宁夏古长城

2018-10-01 - 古长城

中铁十八局集团有限公司一施工单位在宁夏中卫市境内施工时,将一段始筑于秦代的古长城挖开一个通车豁口,毁坏古长城原貌近100米。此事被当地群众举报后,施工单位紧急将挖开的豁口补上新土,还把古长城被毁坏现场伪装一番。

宁夏古长城
宁夏古长城

记者在现场采访时了解到,被毁坏的这段长城始筑于秦始皇时代,地处宁夏中卫市沙坡头黄河南岸黑山峡中。宁夏博物馆原馆长周兴华副研究员介绍说,秦长城在国内保存较少,在宁夏中卫市黑三峡有保存较多、较完整的秦长城遗迹,具有很高的学术研究价值,特别是黄土夯筑的古长城在黄河岸边的峡谷中保存至今,实属不易。

宁夏古长城
宁夏古长城

9月16日,周兴华在现场指着被毁的古长城对记者说:“8月25日,我看到这段古长城被挖开一个通车豁口,毁坏原貌近100米。现在这段长城已面目全非:原被挖开的古长城豁口现在被重新补上了沙土;原被挖开的一段古长城内侧墙体,现在加上了新土;原被挖掘机挖掘取土、齿痕累累的长城外侧,现在被堆起了沙土掩盖……”

宁夏古长城
宁夏古长城

记者看到,为了使新堆起的沙土与残留的古长城“风貌”保持一致,施工单位还对新堆起的沙土进行了一番伪装,伪装者将新堆的沙土顶部铲挖得高低不平,并在沙土上泼水,还插上从山坡上挖来的柴草,给人造成一种长着柴草的“古长城”的错觉。

宁夏古长城

这家施工单位还在距古长城不到3米的地方建起临时办公及生活用房,生活污水流到古长城边并渗入墙体,对古长城造成危害。

周兴华说,被列为世界文化遗产的古长城即使修复,也须上报国家文物管理部门批准,并按规定恢复其原貌。这家施工单位这种任意破坏古长城、伪造新“长城”的做法,理应受到严肃查处。

相关阅读
  • 临海古长城旅游攻略 还黄崖关古长城“千年古韵”

    临海古长城旅游攻略 还黄崖关古长城“千年古韵”

    2018-10-01

    天津古长城(黄崖关长城)全部坐落在蓟州区境内,全长40.28公里,这里水陆关隘、边城掩体样样俱全,被誉为“万里长城之缩影”。1984年,我市启动了黄崖关长城修复工程,1985年第一期修复工程竣工,于1986年对公众开放。

  • 八达岭古长城景区 八达岭长城景点——八达岭古长城

    八达岭古长城景区 八达岭长城景点——八达岭古长城

    2018-10-01

    八达岭是万里长城之首。是明长城的精华,其地势险要,构筑雄伟,自古以来便是“拱卫陵京”的军事战略要地。距八达岭西南10华里处,就是八达岭长城防御体系的西大门即八达岭的古长城风景区。这里是崇山峻岭、深沟险壑。

  • 北京古长城多次遭剧组搭景破坏

    北京古长城多次遭剧组搭景破坏

    2018-10-01

    10月10日,北京,国家级重点文物“沿字三号敌台”,长年受影视剧组青睐,近日,今年5月进驻的一个剧组,外景早已拍摄完毕,道具建筑却至今未拆,严重破坏了长城的历史风貌。十一长假期间,记者回访沿字三号台,上个剧组留下的假图腾、文保牌上的胶条还未清理干净。

  • 山西古长城 覆盖8市40县 原来咱山西竟有这么多古长城遗址

    山西古长城 覆盖8市40县 原来咱山西竟有这么多古长城遗址

    2018-10-01

    除了太原、临汾、运城原来山西这么多地方都有长城!11月17日,山西省文物局发布《关于公布山西省历代长城保护范围及建设控制地带的通知》,按照这个《通知》,我省8市40县(区)共4276处长城遗存目录一览无余。