澄城县地图 黑瓷之乡澄城县的全域旅游之路

2019-04-10 - 澄城县

“千年黑瓷,一见倾澄!”不到澄城,不知黑瓷有多美,不到澄城,不知文化有多深!2017年,澄城县共接待各地游客300余万人,完成旅游综合收入22亿元,较去年同期增长26.43%。

近年来,澄城县坚持把旅游产业作为最具潜力的朝阳产业、最具竞争力的生态产业和经济发展的引擎产业,围绕建设“旅游崛起的文化新澄城”目标,按照“政府主导、集中管理、集约经营、多元参与、统筹发展”的思路,将陶瓷文化、民俗文化、生态文化与旅游产业紧密结合,通过旅游发展为文化创新提供平台,通过文化繁荣为旅游注入持续发展的动力,结合“美丽乡村”建设、扶贫开发等工作,举全县之力推进文化旅游资源的整合开发,大力发展文化旅游、乡村旅游、红色旅游。

澄城县地图 黑瓷之乡澄城县的全域旅游之路
澄城县地图 黑瓷之乡澄城县的全域旅游之路

改革开放以来,澄城旅游产业从无到有,稳步发展。

政府主导推动 规划引领先行

澄城县坚持把文化旅游产业作为供给侧结构性改革的重要一环和新的经济增长点,成立了由县政府主要领导为组长,发改、财政、国土、文化等单位主要负责人为成员的澄城县文化旅游产业发展工作领导小组,研究推进旅游产业发展的具体措施和办法,建立健全旅游产业持续发展的长效机制,制定出台《澄城县文化旅游产业发展扶持奖励办法》及相关配套政策。

澄城县地图 黑瓷之乡澄城县的全域旅游之路
澄城县地图 黑瓷之乡澄城县的全域旅游之路

在全县旅游产业发展过程中,澄城县坚持规划先行,统筹考虑,科学谋划,加快推进旅游规划编制工作。按照全县旅游发展定位,编制完成了《澄城县旅游发展总体规划》《澄城县尧头窑景区镇区融合发展规划》《渭南市魏长城保护利用设施建设项目》《龙首坝基础设施建设项目》等规划和可研,为全县旅游资源的保护开发提供了科学指导。

澄城县地图 黑瓷之乡澄城县的全域旅游之路
澄城县地图 黑瓷之乡澄城县的全域旅游之路

说到澄城的文物资源,就不得不提刘家洼这个地方。刘家洼古墓群经抢救性考古发掘,初步认定为春秋早期某一周系高级贵族的封国或采邑,荣获2017年度全国十大考古新发现“入围奖”。现已勘探面积约4平方公里,清理发掘墓葬50座,出土珍贵文物300余件(组)。2017年年底,在刘家洼良周设立了陕西省考古研究院渭南考古基地。2018年5月,渭南考古基地规划设计已全面完成。

澄城县地图 黑瓷之乡澄城县的全域旅游之路

截至目前,全县已成功创建国家AAAA级旅游景区1个(尧头窑文化旅游生态园区),国家AAA级旅游景区5个(龙首坝景区、县博物馆、城隍庙神楼景区、良周秦汉宫景区、吴坡现代农业观光园景区),初步形成了以尧头窑文化旅游生态园区为龙头,以龙首坝、壶梯山、刘家洼墓地等景点为支撑的80公里精品旅游环线。

突出项目带动 形成强力支撑

全域旅游要落地发展,产品体系构建和重点项目打造是核心支撑和关键。

澄城县积极实施项目带动战略,坚持把项目作为旅游产业发展的载体和平台,不断加大资金投入力度,开工建设一批文化旅游项目,促进了文化和旅游资源的融合发展。

尧头窑文化旅游生态园区(二期)基础设施建设工程按照国家5A级景区建设标准,新游客中心、星级卫生间及景区北大门建设项目主体已完成,北大门进入幕墙装修阶段;龙首坝景区卧龙湖工程建设完成,完成2000米旅游环线山坡绿化工程,成功签署丹澄共建樊家川美丽宜居村庄建设项目、丹澄旅游文化交流合作项目;吴坡现代农业观光园已完成景区导览、标识系统、生态停车场、科普文化展示厅、500亩牡丹园建设工程;庄头永成现代农业园游客中心、生态停车场、旅游厕所正在加快建设;壶梯山战役纪念碑与景区木栈道已建设完工。

尧头窑至龙首坝旅游道路、国道342道路升级改造工程正在紧张施工。

突出旅游要素建设,深入挖掘文化资源,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,积极发展丰富多彩、各具特色的餐饮住宿、交通游览、购物娱乐等相关旅游产业,通过延伸服务链和经营链,着力构筑大旅游产业链。按照“大众性、民俗性、特色性”的原则,大力发展星级酒店、农家乐、主题客栈等旅游配套设施,新发展旅行社3家、准四星级酒店1家、三星级酒店4家、建成三星级以上农家乐31家。

其中“印象古徵”农家乐被评为五星级农家乐、中国金牌农家乐,阳光绿洲农家乐被评为四星级农家乐。

强化宣传营销 拓宽客源市场

依托澄城客运总站及大秦旅行社资源,以“运游结合”为切入点,利用客运站旅客集散的功能,建成为游客提供景点推介、购票办理、土特产展销、吃住行咨询等多种服务功能于一体的县级游客咨询服务中心。

充分利用广播、电视、网络等媒体,全方位、多角度、广覆盖地宣传推介文化旅游资源。成功举办了元旦、春节、端午节、五一劳动节、国庆节等假日旅游宣传促销活动;开通了“澄城文化旅游”微信公众平台,推送宣传澄城文化、文物、旅游等各种资讯信息;印制澄城县旅游交通地图4万份,在澄城县各重点景区、澄城县游客咨询中心发放;组织参加西北旅游推介会,同时开展“百万游客免费游澄城”宣传促销活动,提升澄城旅游形象和知名度;高规格举办了以“千年黑瓷一见倾澄”为主题的“尧头陶瓷文化艺术节”,邀请国内外26名陶瓷艺术家参与活动,在陕西广播电视台录制了大型文化访谈节目《一虎品尧头》。

中央电视台科教频道探索与发现栏目《2018年考古进行时》之《刘家洼考古记》、陕西广播电视台《走进大遗址》栏目分别对刘家洼春秋墓地进行了专题报道,充分彰显了澄城文物特色,增强了澄城文化自信,助推澄城旅游业发展。

今后几年,澄城县将以党的十九大精神为指引,坚持强弱项、补短板、创品牌,过硬措施,狠抓落实,以园区、城区、景区、社区为重点,突出城旅融合、镇旅融合、文旅融合、农旅融合、商旅融合的思路,发展特色研学旅游、红色旅游、乡村旅游。统筹推进旅游产业特色化发展,树立品牌和特色意识,将澄城打造为全省闻名、全国知名的旅游目的地。

相关阅读
  • 澄城县旅游景点大全 澄城县抓好环保督察问题整改

    澄城县旅游景点大全 澄城县抓好环保督察问题整改

    2019-04-10

    本报澄城讯(通讯员李云鹏)今年以来,澄城县建立环保问题交办整改销号制度,严明整改纪律,严格整改标准,严肃整改程序,确保高质量、高标准完成中省环保督察反馈问题及信访转办案件整改任务。严明整改纪律。县委、县政府认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任体系。

  • 陕西省渭南市澄城县 澄城县搭建平台破解社会救助对象认定难题

    陕西省渭南市澄城县 澄城县搭建平台破解社会救助对象认定难题

    2019-04-10

    (通讯员杨龙龙)为进一步规范社会救助对象认定,提升社会救助和兜底保障工作质量,澄城县建成了居民家庭经济状况核对平台,对社会救助申请对象和已享受救助对象的车辆、房产等信息进行核对。建立一支工作队伍成立了居民家庭经济状况核对服务中心。

  • 澄城县医院携西京医院走访大病贫困户

    澄城县医院携西京医院走访大病贫困户

    2019-04-10

    阳春三月,春风和煦,百花争艳,万物复苏,这是生命开始的季节。2019年3月4日,由澄城县医院院长杨向军及西京医院副政委马晓伟带队,开展“澄城县医院携手西京医院学雷锋送健康 助力精准扶贫”活动,为大病贫困户提供专项救助。

  • 澄城县招聘 澄城县积极落实创业就业政策助力脱贫攻坚

    澄城县招聘 澄城县积极落实创业就业政策助力脱贫攻坚

    2019-04-10

    本网澄城讯(通讯员魏 唯)今年以来,澄城县全面落实免费就业创业培训、创业贷款帮扶、就业信息服务、苏陕劳务协作免费劳务输出等创业就业优惠政策,助力精准帮扶和精准脱贫。一方面,根据县域劳动力务工特点,举办“春风行动招聘会”、就业扶贫专场招聘会等活动。