中法战争 黑旗军 中法战争前的刘永福和黑旗军

2019-01-17 - 中法战争

具有传奇色彩的刘永福,早期是农民工出身,后来加入洪门三合会,自此踏入了江湖生涯。咸丰年间,刘永福追随了洪门天地会的大佬吴亚终,后跟着吴亚终之父,天地会全胜堂堂主吴凌云,乘着太平天国闹事的东风,在广西起义。

中法战争 黑旗军 中法战争前的刘永福和黑旗军
中法战争 黑旗军 中法战争前的刘永福和黑旗军

天地会我们很熟悉,在金庸先生小说的影响下,我们感觉天地会仿佛都是“天父地母反清复明”的抗清义士。事实上天地会不少人跟梁山好汉一样,起义的目的,基本上就是为了招安。比如说天地会的大侠冯子材,被朝廷招安后就成了镇压太平天国的急先锋。

中法战争 黑旗军 中法战争前的刘永福和黑旗军
中法战争 黑旗军 中法战争前的刘永福和黑旗军

刘永福没有这个机会被招安,太平天国失败后,吴凌云被清军击毙,其子吴亚终领导余部继续抗清。吴亚终的大侠们,遇到了冯子材的清军。双方一言不合就开打,冯子材大败吴亚终。吴亚终带着余部退到中越边境打游击。

中法战争 黑旗军 中法战争前的刘永福和黑旗军
中法战争 黑旗军 中法战争前的刘永福和黑旗军

吴亚终讨好阮朝,得到了在越南的合法地位。后来吴亚终起兵反阮,被越南的部队击毙。吴亚终死后,其部下分为三部分,即刘永福的黑旗军、黄崇英的黄旗军、梁文利和盘文二的白旗军。

这就有意思了,刘永福和另外两旗不和。刘永福什么出身?三合会出身。黄崇英什么出身?天地会信义堂堂主。黄堂主之所以跟着吴亚终,那是因为吴亚终是黄崇英的舅舅。人家都是壮族,就刘永福是汉族。那刘永福受到排挤,特别符合中国人的逻辑吧。论出身、论血统,吴亚终死了,黄崇英应该领导三旗。但是刘永福不服黄崇英,双方的矛盾逐渐深化。

中法战争 黑旗军 中法战争前的刘永福和黑旗军

吴亚终死后,三旗首领割据三个地方,向地方收税,让越南国很是头疼。黄崇英原名叫盘伦四,白旗军的双巨头之一叫盘文二。我推测这俩的关系应该不一般,所以黄旗军和白旗军都挤压黑旗军。

刘永福也不是吃素的,他当即宣布尊王攘夷,联合越南政府吞并了白旗军,在越南大将黄继炎的配合下攻打黄旗军。黄崇英也急了,当即决定投降法国,帮助法军攻下了越南河内,自此打通了越南通向中国的道路。

本来清朝忙于洋务运动,没工夫搭理越南内乱。但是黄崇英这样搞,让清朝的西南边陲没了安全感。而且当时日本骚扰台湾,同治帝病重,新疆还被阿古柏占据。不过清廷并没有对黄崇英的举动掉以轻心,接到湘军将领,时任广西巡抚刘长佑的奏报后,清廷开会决定,命刘长佑调兵进入越南。

刘长佑和冯子材商议后,派兵进入越南北部。湘军的战斗力比起越南军队还是强得多,清军连战连捷,黄崇英战败难逃,迎面遇上了黑旗军和越南政府军,黄崇英被活捉斩杀,黄旗军退出历史舞台。

然后就是刘永福伏击法军,击杀法军大尉安邺。越南跟法国签订《第二次西贡条约》,法国成为了越南的新主子。

但是,清军可没有撤出越南,也不承认法国是越南的宗主,自此清军跟法军在越南北部对峙了将近十年。一直到了1882年,法军基本上完全控制了越南,与越南签订了《顺化条约》,成为了越南的宗主。于是法国遣使到北京,去总理衙门跟清廷谈判,要求中国承认法国是越南的宗主,清军撤出越南,中越边境开辟中立区,谁也不许驻兵,中国开放云南蛮耗为商埠。

当时总理衙门和军机处都是恭亲王奕訢主事,奕訢全面拒绝了法国的要求。那时候新疆的战事也结束了,左宗棠、曾国荃、张之洞、张佩纶坚决要求对法用兵。而李鸿章认为清廷洋务运动进入了关键期,不可以跟欧陆第一强国开战。

越南进贡的那点贡品没有一毛钱的实际意义,没必要为了越南跟法国翻脸。而且,李鸿章认为中法开战并无胜算。陆军放一边不提,关键是当时的中国海军虽然号称三大水师,但那都是中看不中用的玩意儿,跟本不够法国打。近代以来的战争,海军不行,那就是全军不行,这个劣势是陆军不能弥补的。

但是恭亲王奕訢更倾向于左宗棠,于是一面对法强硬,一方面命李鸿章进行外交斡旋企图得到国际援助,一方面在越南增兵,但不允许清军先打第一枪。战争,因此也不可避免。

摘自孔令堃作品《听学渣讲近代史》返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 中法战争对中国的影响 中法战争对中国带来了什么影响

    中法战争对中国的影响 中法战争对中国带来了什么影响

    2019-01-17

    发生中法战争的时候是各个西方国家想要夺取殖民地的期间,而中国正是他们想要瓜分的目标,法国想要通过对越南的控制来达到可以侵略中国的目的,对于中国军民来说这是绝对不可以发生的事情,所以才有了这次中法战争,但是可惜的是清政府太过于懦弱腐朽。

  • 中法战争使用的枪 中法战争中的张之洞与李鸿章(二)

    中法战争使用的枪 中法战争中的张之洞与李鸿章(二)

    2019-01-17

    无将士,无谋士,无靠山的三无司令张之洞会如何出招,中法战争一触即发,张之洞又会如何应对呢?张之洞站在一幅地图前,仔细思考这作战路线。此时的他已经疲惫不堪,他已经连续三个月勘测边防地形,咨询专家意见,制定军事路线。

  • 中法战争谁赢了?清朝果真不败而败吗?

    中法战争谁赢了?清朝果真不败而败吗?

    2019-01-17

    在历史上,越南曾长期作为中国多个王朝的藩属国而存在。这种状况一直维持到晚清时期才被打破。自从“鸦片战争”之后,西方列强看到自诩为天朝上邦的大清王朝原来是如此软弱无力,于是就将殖民侵略的步伐逐渐向东方延伸。

  • 关于中法战争的评论 中法战争的历史评价

    关于中法战争的评论 中法战争的历史评价

    2019-01-17

    这部电影总体感觉一般般,不算特别好,但也没有坏到哪里去,除了最后那个火龙实在雷人,有义和团“神灵附体”的风范外,没有什么太多出戏的地方。中法战争虽然在近代史上被中国大书特书(因为这是中国近代史上不多的打赢的几场战争)。