平阳公主文言文 唐朝平阳公主李秀宁杰出的女英雄

2018-09-15 - 平阳公主

南北朝统一后,乱世并没有结束,不久出现了大分裂的情况。这次分裂的时间很短,隋文帝的外甥李渊只用了7年时间就击败群雄,再一次统一了天下。能够在这么短的时间内一统天下,主要是因为唐高祖李渊杰出的儿女,次子李世民和三女儿平阳公主。

平阳公主文言文 唐朝平阳公主李秀宁杰出的女英雄
平阳公主文言文 唐朝平阳公主李秀宁杰出的女英雄

平阳公主的名字叫什么,正史上却没有记载,中国的史书对待女子的态度至五代为之一变。五代以前,不论何种女子,史书上多半会留下她们的名字,但到了宋朝以后,女子的姓名就不再公开纪录在史册中了,越是尊贵的女子越是如此。纪录平阳公主事迹的《旧唐书》和《新唐书》一作于后晋,一作于北宋,但无一记载平阳公主的名字和年龄。所以弄得后世只好给她胡乱起个名字叫李秀宁。

平阳公主文言文 唐朝平阳公主李秀宁杰出的女英雄
平阳公主文言文 唐朝平阳公主李秀宁杰出的女英雄

平阳公主的母亲是李渊的原配窦氏,窦氏嫁给李渊后成了他的贤内助,由于长在宫廷,窦氏对宫廷政治颇多心得。

李渊养了不少骏马,窦氏就劝他献给爱马的隋炀帝,李渊开始还舍不得他的骏马,后来真的被隋炀帝责问,才赶紧献了上去。窦氏在四十五岁时去世,李渊这才细细琢磨亡妻的话,觉得很有道理,于是就经常给隋炀帝送骏马鹰犬,隋炀帝果然异常高兴,很快升李渊为将军。

平阳公主文言文 唐朝平阳公主李秀宁杰出的女英雄
平阳公主文言文 唐朝平阳公主李秀宁杰出的女英雄

在这乱纷纷的时局中,李渊的胜出机会起初并没有那么大。他的地盘在遥远的山西边境,远离首都长安和东都洛阳,手下兵力也不足,不过万把人。最要命的是,他的家眷全都在长安,身边只有一个次子李世民跟着。

因而李渊不敢明目张胆的称王称帝,对外他宣称领兵离开自己的防地是为了到江都去接应被困在那里的隋炀帝。可是他的进军路线不是东南面的江都而恰恰是西面的首都长安,这么干连李渊自己都说是“掩耳盗铃”。当然更瞒不过在长安留守的隋朝官员。长安方面立即下令拘捕李渊的家人,逮捕名单中就包括了李渊的三女儿平阳公主和她的丈夫柴绍。

柴绍听到捉拿他的命令逃跑后,平阳公主立刻动身回到鄠县的李氏庄园,女扮男装,自称李公子,将产业变卖,招兵买马,公开与朝廷对抗。当时天下大乱,长安虽然还掌握在隋室手中,但周围的州县到处都是土匪。其中最大的一股的首领是西域来的胡商何潘仁,手下有几万人。平阳公主派家僮马三宝前去游说何潘仁归降,不知道马三宝使了什么手段,势力远远超过平阳公主的何潘仁居然甘愿做平阳公主的手下。

平阳公主收编了何潘仁后又连续收编了李仲文,向善志,丘师利等土匪,势力大增。在此期间,朝廷不断派兵攻打平阳公主。平阳公主不但打败了每一次进攻,而且趁机扩大战果,连续夺取了鄠县,武功,周至,始平等县,队伍也扩张到了7万多人。

公元617年9月,李渊主力渡过黄河进入关中,他惊奇的发现平阳公主已经为他在关中打下了一大片地盘,便派柴绍去迎接平阳公主。接下来,平阳公主挑选了一万多精兵与李世民会师渭河北岸,共同攻打长安。夫妻二人各领一军,各自有各自的指挥部,平阳公主的这一万多精兵就称为 “娘子军”。

长安之战后,平阳公主的事迹就不再见于史籍。直到6年之后的武德六年2月初史书上才突如其来地记了一笔她的死讯。而之所以会记上这一笔还主要是由于她的葬礼与众不同,是以军礼下葬。为何会这样?是因为对于女性古籍都是历代一再删削过的,平阳公主的事迹大概就是这样湮没的。

平阳公主最后死于何种原因,暂不明确,而关于她战死的情况有两种可能。一种是在与突厥作战时身亡,当时中国内乱,北方军阀包括李渊在内都和突厥结盟,利用突厥攻击自己的敌人,突厥也不把结盟当一回事,经常入侵,山西正是突厥经常侵犯的地区。

另一种则是在实行消灭刘黑闼作战时身亡,622年11月,李渊派李建成统兵讨伐刘黑闼,直到 12月25日才将其彻底击溃,平阳公主驻守的娘子关就在前线,当然会率部参战。所以死在此一役的可能性是很大的。

唐朝的女强人很多,公主女强人尤其多,平阳公主开风气之先,之后又有太平公主,安乐公主等。但论才能和功绩确实是平阳公主较为出色。

相关阅读
  • 平阳公主解琳琅 叶昭不是第一个打胜仗的女将军 平阳公主才是!

    平阳公主解琳琅 叶昭不是第一个打胜仗的女将军 平阳公主才是!

    2018-09-15

    【科技讯】11月21日消息,最近《将军在上》这部电视剧很火爆,将军叶忠之女叶昭从小女扮男装,武艺超群、英气逼人。16岁被朝廷委以重任、披挂上阵,沙场上杀敌无数、威名远扬。漠北大捷叶昭班师,皇上封叶昭为天下兵马大将军。

  • 平阳公主怎么死的 平阳公主的死因:汉武帝姐姐平阳公主怎么死的?

    平阳公主怎么死的 平阳公主的死因:汉武帝姐姐平阳公主怎么死的?

    2018-09-15

    平阳公主,汉景帝刘启与皇后王娡的长女,汉武帝刘彻同胞长姐。本封为阳信公主,因嫁于开国功臣曹参曾孙平阳侯曹寿(曹时),故又称平阳公主。曹寿去世后,平阳公主改嫁汝阴侯夏侯颇。夏侯颇死后,又改嫁大司马、大将军、长平烈侯卫青。

  • 柴绍和平阳公主夫妻俩有子女吗?

    柴绍和平阳公主夫妻俩有子女吗?

    2018-09-15

    柴绍,字嗣昌,公元588年出生于晋州临汾。唐朝初期的大将。下面来看一下柴绍简介。祖父柴烈,曾是北周骠骑大将军,封冠军县公。父亲柴慎,隋朝时封为钜鹿郡公。因此,柴绍也算是将门的后代。柴绍年少时,就以锄强扶弱闻名。

  • 平阳公主简介 汉朝平阳公主简介(图)

    平阳公主简介 汉朝平阳公主简介(图)

    2018-09-15

    平阳公主,生于汉文帝时期,卒于汉武帝时。汉景帝刘启之女,皇后王娡长女,汉武帝刘彻同胞长姊。本封为阳信公主,因嫁于开国功臣曹参之曾孙、平阳侯曹寿,而又称其为平阳公主。子夫本是袭封平阳侯曹时府中的歌妓,服侍曹时的夫人平阳公主。

  • 周丽淇平阳公主 给《卫子夫》 “平阳公主”周丽淇点三个赞

    周丽淇平阳公主 给《卫子夫》 “平阳公主”周丽淇点三个赞

    2018-09-15

    搜狐娱乐讯由王珞丹、林峯、周丽淇领衔主演的古装大戏《卫子夫》自8月20日开播以来收视一直保持第一。香港影、视、歌三栖明星周丽淇饰演的“平阳公主”无论是妆容造型还是演技都得到大家一致称赞。第一赞妆容造型雍容富贵看惯了周丽淇以往长发飘飘的玉女形象和干劲历练的警花造型。