【晋阳湖图片】太原晋阳湖比杭州西湖大吗?

2020-04-15 - 晋阳湖

推开车门,被眼前的世界震撼了,一湾浩大的湖泊出现在眼前,是那么清澈、那么开阔。阵阵的清风吹过湖面,捎带过来一股股清新和自然。湖岸边插满了钓鱼竿,垂钓者们静静的等待着湖面上的涟漪。

晋阳湖位于山西省太原市南端金胜镇内,东靠晋祠复线路,西临山西省最大的太原第一热电厂,南接历史悠久的古晋阳城和驰名中外的晋祠旅游胜地。建国初期人工开挖的一电厂蓄水池,现已被开发为旅游景点,同时也是华北地区最大的人工湖。

【晋阳湖图片】太原晋阳湖比杭州西湖大吗?
【晋阳湖图片】太原晋阳湖比杭州西湖大吗?

晋阳湖占地面积5.1平方公里,南北长2.5公里,东西宽2公里,环湖周长9公里,呈椭圆形状,湖西又有一角凸出,形如茶壶嘴状。晋阳湖的堤坝西低东高,平均4米-8米,底宽上窄,坝顶约宽5米;堤内青石垒垛铺砌,白灰灌浆,水泥勾缝;堤外植杨柳。

【晋阳湖图片】太原晋阳湖比杭州西湖大吗?
【晋阳湖图片】太原晋阳湖比杭州西湖大吗?

晋阳湖的水源来自汾河,水深平均3米,最深处7米,蓄水总量2400万立方米。是华北最大的人工湖,素称“中国北湖”。晋阳湖比杭州西湖略小,比北京昆明湖、南京玄武湖大。湖中盛产鲢鱼、鲤鱼、罗非鱼等鱼类。

随着城市建设,属于郊区地带的晋阳湖,即将成为西湖一样的城市内湖。在气候干旱的北方城区,阳湖是太原的一笔巨大财富。太原市政府计划合理开发利用这片广大水域,已经决定兴建晋阳湖公园,建成后将成为全省乃至华北面积最大的湖水公园。

【晋阳湖图片】太原晋阳湖比杭州西湖大吗?
【晋阳湖图片】太原晋阳湖比杭州西湖大吗?

晋阳湖周边地区土地广阔,交通便利,湖面微波荡漾,岸边杨柳成荫,水上娱乐项目游艇、汽艇、垂钓、游泳等设施齐全,饮食住宿服务业众多,是理想的旅游度假地。随着金胜撤乡建镇发展小城镇经济,晋阳湖地区规划了九区一园(即:水上娱乐区、泳区、垂钓区、中心服务区、绿色食品加工区、观光农业区、观光水产养殖区、别墅区、观光园艺区、莲花园),供国内外客商选择开发。

在湖边听一位钓鱼的人讲到,“晋阳湖”之名由来已久,相传远古时期的太原地区是一大片汪洋水泽,唤作晋阳湖。大禹治水想把这里开发出来,让人们在这块沃土上生存,只是不知如何才能将水退掉,为此苦思冥想,食不下咽。

一天晚上雨暴风狂,晋阳湖上波涛汹涌,却有一只小船在风浪中随波起伏,禹将大船靠近,原来是一老妇人在打(“捉”之意)鱼。禹请妇人上大船躲避风浪,并且非常恭敬地递上一杯酒。老妇人一语不发,伸出手指将酒杯弹了个豁口,酒流了个净光,老妇人也不见了。禹很是惊疑,随即恍然醒悟。他经过勘察,在今灵石县一带开山凿口,让水归河槽,才形成今天的太原盆地。于是就留下了“打开灵石口,空出晋阳湖”这么一句古语。

就这样赏着美景,听首故事,一直到太阳落山,尽管很疲惫,但不虚此行。

相关阅读
  • 广佛地铁线路查询 除夕日广佛地铁、广州地铁将延长1.5小时

    广佛地铁线路查询 除夕日广佛地铁、广州地铁将延长1.5小时

    2019-01-31

    春节黄金周临近,广佛地铁、广州地铁全线网将在年廿八至年廿九、年初一至年初二延长1小时收车,而除夕当天,则延长1.5小时运营服务时间。地铁公司表示,春节期间,除花市和节庆活动对部分车站的客流有影响外,线网总体客流有明显下降。

  • 柏木家具优点 柏木家具好不好?柏木家具的优缺点分析

    柏木家具优点 柏木家具好不好?柏木家具的优缺点分析

    2019-05-04

    房屋装修好之后,我们需要做的就是购买家具了。柏木家具是比较常见的一种实木家具,在市场上非常的受欢迎。下面一起来了解下柏木家具好不好,柏木家具优缺点。1、概述想要了解柏木家具,首先就需要来了解一下制作柏木家具的材质。

  • 【哈尔滨酒店管理学校】哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?

    【哈尔滨酒店管理学校】哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?

    2020-04-14

    对于有意愿要报考哈尔滨酒店管理专业的学生来说,现在哈尔滨也是不少开设酒店管理专业的院校,那么现在哈尔滨酒店管理院校哪所比较好?下面大家就跟着小编一起去了解一下相关情况吧。黑龙江旅游职业技术学院酒店管理1、专业介绍本专业是国家级中央财政支持