【历代皇帝列表及简介】秦朝历代皇帝列表及简介

2020-03-26 - 历代皇帝

秦始皇嬴政是中国历史上著名的政治家、改革家、战略家,首位完成中国统一的秦朝开国皇帝,秦庄襄王之子,十三岁即王位,三十九岁称皇帝,在位三十七年。

秦始皇建立皇帝制度,中央实施三公九卿,地方废除分封制,代以郡县制,统一文字和度量衡,北击匈奴,南征百越,修筑万里长城,把中国推向了大一统时代,为建立专制主义中央集权制度开创了新局面,对中国和世界历史产生了深远影响,奠定中国两千余年政治制度基本格局,他被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。

【历代皇帝列表及简介】秦朝历代皇帝列表及简介
【历代皇帝列表及简介】秦朝历代皇帝列表及简介

赢政统一天下后,创立了“皇帝”的尊号,自称始皇帝,宣布子孙称二世、三世,以至万世,幻想秦王朝的统治能延续千秋万代。

国家的一切政务都由皇帝裁决,中央和地方的重要官吏悉由皇帝任免,在中央实行三公九卿制。

【历代皇帝列表及简介】秦朝历代皇帝列表及简介
【历代皇帝列表及简介】秦朝历代皇帝列表及简介

随后,秦始皇废除了自商、周以来的分封制,实行郡县制,以秦国原有的法律令为基础,吸收六国法律的某些条文,制定和颁行统一的法律,将原六国贵族豪富迁至关中、巴蜀,以防止他们的分裂复辟活动。

【历代皇帝列表及简介】秦朝历代皇帝列表及简介
【历代皇帝列表及简介】秦朝历代皇帝列表及简介

2、秦二世胡亥

秦二世胡亥(公元前230年-公元前207年),姓嬴,名胡亥,秦始皇第十八子,扶苏之弟,秦朝的第二任皇帝,公元前210年—公元前207年在位。

胡亥自幼从中车府令赵高学习狱法,秦始皇出游南方,病死沙丘宫平台,秘不发丧,在赵高、李斯的帮助下,逼死扶苏,继而又杀死兄弟姐妹二十余人,从而当上秦朝的二世皇帝。

【历代皇帝列表及简介】秦朝历代皇帝列表及简介

秦二世即位后,赵高掌实权,下令始皇后宫无子者皆从死,在埋葬秦始皇时把全部工匠封死了在骊山陵墓里,征调材士五万人屯卫咸阳,令教射狗马禽兽,秦朝的暴政激起了前209年的陈胜、吴广起义。

秦二世胡亥听信赵高谗言,诛杀李斯,迫使冯去疾和冯劫自杀,二世三年七月,章邯、王离投降项羽,刘邦攻下武关,赵高惶恐,公元前207年赵高与其女婿咸阳令阎乐合谋,逼二世自杀于望夷宫,临死前二世说只愿当万户侯,阎乐不准,遂自杀,卒年24岁,赵高以平民之礼埋葬了胡亥,墓地在今西安市雁塔区曲江乡曲江池村南缘台地上,称胡亥墓。

3、秦王子婴

秦末王嬴子婴,即秦三世(?―前206年),嬴姓,名子婴,或单名婴,秦朝最后一个统治者,在位仅46日,秦朝最后一个统治者。

子婴的身世并无定论,他是秦帝国第三任皇帝,也是秦朝最后一位统治者,世称“秦三世”,初称皇帝,后来改称“秦王”,在位46天,史称“秦王子婴”。

子婴性格仁爱,有节制,秦二世胡亥被弑后,赵高迎立始皇帝嫡长孙子婴即皇帝位。

其后不久,子婴依赵高建议,废帝号,称秦王。

子婴即位五天后,赵高企图招引起义军到咸阳并承诺杀死全部秦朝宗室,子婴知道后先下手把他杀死,并诛杀赵高全家。

四十余日后,刘邦首先进入关中,到达灞上后劝子婴投降,并得到子婴的同意,子婴用绳绑缚自己,并携同皇帝御用的玉玺和兵符等,亲自到刘邦军投降,秦朝在子婴投降的一刻正式结束。

刘邦没有处死子婴,而是把他交给随行的吏员看管,不久,项羽亦率领大军到达关中,刘邦因无力抗争而撤退,项羽进入咸阳城后,立即杀死子婴,并进行了大屠杀,秦朝累代之积至此一炬而尽。

相关阅读
  • 宋朝历代皇帝画像

    宋朝历代皇帝画像

    2020-03-26

    宋太祖赵匡胤(927年3月21日976年11月14日),字元朗,宋朝开国皇帝。唐明宗天成年间(927年3月21日)生于后唐洛阳夹马营(今河南省洛阳市瀍河回族区东关),祖籍涿郡保州保塞县(今河北省保定市清苑区)。

  • 四维图新和高德的关系 腾讯联姻四维图新 高德地图遭釜底抽薪

    四维图新和高德的关系 腾讯联姻四维图新 高德地图遭釜底抽薪

    2019-01-10

    国内地图市场正在生变,9月24日,腾讯与四维图新(002405,股吧)共同宣布推出车载互联网整体解决方案“趣驾WeDrive”,此举正好在高德召开战略发布会第二天,因此,业界普遍认为,腾讯此举旨在对抗高德。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。