【一眼望三国小镇】登龙虎阁“一眼望三国” 边陲小镇珲春的魅力

2020-01-12 - 一眼望三国

9月17日,第七届全国网络媒体吉林行采访团抵达珲春中朝俄边境线一带采访。广西新闻网记者金翔义 摄

龙虎阁位于吉林市珲春市与朝鲜和俄罗斯交界的地方。广西新闻网记者金翔义 摄

龙虎阁位于中朝俄三国交界处,是到珲春旅游不可不去的地方。(百度地图截图)

【一眼望三国小镇】登龙虎阁“一眼望三国” 边陲小镇珲春的魅力
【一眼望三国小镇】登龙虎阁“一眼望三国” 边陲小镇珲春的魅力

广西新闻网珲春9月18日讯(记者 金翔义)在我国东北部的边境线上,有一座作为观光景点存在的特别建筑——龙虎阁。9月17日,第七届全国网络媒体吉林行采访团一行走进这里进行采访。

说起龙虎阁,不得不提珲春这个边陲小镇。地处吉林省东南部图们江下游的珲春市,与朝、俄均有陆路相连,与朝、俄、韩、日四国水路相通,距图们江入海口仅15公里,是中国经由日本海连接北美、北欧的最近点,也是连接朝鲜半岛、俄罗斯、日本、蒙古的重要贸易走廊。由于地处图们江区域国际合作开发的核心地带,珲春也被称为东北亚的"金三角"。

【一眼望三国小镇】登龙虎阁“一眼望三国” 边陲小镇珲春的魅力
【一眼望三国小镇】登龙虎阁“一眼望三国” 边陲小镇珲春的魅力

因与俄、朝两国有陆路相连,故珲春素有颇为写实的"雁鸣闻三国,虎啸惊三疆;花开香三邻,笑语传三邦"之说。而本次采访团抵达的龙虎阁,就是最能给人这种体验的地方。龙虎阁地处中、俄、朝三国交界处,是珲春市防川景区的标志性景点。

其主体建筑底部为堡垒式设计,体现国之边关,顶部为仿古式建筑,体现中华民族传统建筑文化,寓意边关堡垒坚不可摧。龙虎阁共13层,总高64.8米,设有防川边防文化展览馆、防川生态体验馆、服务功能区、东北虎之乡生态体验馆。龙虎阁十至十二层为观光功能区,立足此处,举目四望,俄罗斯、朝鲜国土清晰可见,近在咫尺,成为名副其实的"一眼望三国"的所在,也是到珲春理由必去的地方之一。

站在龙虎阁上极目远眺,可以一眼望三国。图片左侧可见俄罗斯国土,图们江对岸则是朝鲜。广西新闻网记者金翔义 摄

据了解,由于珲春"连三国通五国"的特殊地理位置,使其在发展对外贸易乃至货物运输等方面备受国家重视。早在1992年3月,国务院批准珲春为进一步对外开放的边境城市,同年,批准设立珲春边境经济合作区。2000年以来,先后在珲春设立了出口加工区和中俄互市贸易区,使珲春形成了中国独一无二的"三区合一"格局。

2009年,国家又批复将珲春定位为长吉图开发开放的窗口城市;2011年,中朝两国达成共同开发罗先经济特区的框架协议,珲春市成为中朝两国共同开发、共同管理罗先经济特区的前沿阵地;2012年4月,国家又在珲春批准设立中国图们江区域(珲春)国际合作示范区。

正是因为珲春距离图们江入海口仍有短短的15公里,导致我国在这里没有了海港,成为制约东北三省乃至部分内陆省份对外贸易的重要因素。但这一困囿多年的问题,即将得到改变。据介绍,2014年吉林省省长巴音朝鲁三次会见同一俄罗斯商人苏玛集团总裁维诺库洛夫,商讨向俄罗斯"借港出海"大计。

根据双方三次会谈的初步结果,扎鲁比诺港将于2016年开始建设,一期项目于2018年投入使用,设计的港口年吞吐量为6000万吨。此外,珲春市已有企业获得了朝鲜罗津港50年的使用权,我国日本海出海通道呼之欲出。

届时,东北三省的货物经由珲春出国,经扎鲁比诺或罗津港,不仅能运到环日本海国家,还能抵达欧美市场,甚至是把我国北方的货物运往南方,而且运输成本也将大大降低。

相关阅读
  • 【一眼望三国是哪个地方】一眼望三国是哪三个国家

    【一眼望三国是哪个地方】一眼望三国是哪三个国家

    2020-01-12

    也许江城注定是一个会给人无限惊喜和遐想的地方。中国大陆与15个国家接壤,其中不乏有一个县与两个国家接壤的情况,但用一座山峰就把三个国家交汇在一个点的只有江城的十层大山,因此十层大山的独特地理位置造就了一眼望三国的奇迹。

  • 【小丑鱼电影】混养小丑鱼都需要注意些什么?

    【小丑鱼电影】混养小丑鱼都需要注意些什么?

    2020-01-11

    小丑鱼的种类繁多,并且每种都有属于它独特的美,所以许多鱼友都希望将它们纳入缸中,但是饲样观赏鱼总要牵扯到混养的问题,那么混养小丑鱼都有什么注意事项呢?首先,我们需要了解下不同种类小丑鱼的性格。番茄小丑鱼随着年龄增长领地意识会变得很强。

  • 【一眼望三国在哪】一眼望三国的地方——江城

    【一眼望三国在哪】一眼望三国的地方——江城

    2020-01-12

    江城地处横断山脉,也在无量山尾部,地势呈西北高东南低。最高的狮子崖海拔约2207米,最低的土卡河仅约317米。境内有李仙江、曼老江、勐野江、曼连河、腊户河、土卡河等三十来条江河及两百多条溪流。土卡河因江鱼多而大、自然环境生态、风景独好。

  • 【哈尔滨东北虎林园】哈尔滨的东北虎林园好玩吗?

    【哈尔滨东北虎林园】哈尔滨的东北虎林园好玩吗?

    2020-01-12

    东北虎林园是东北比较著名的旅游景点之一,好多游客来到东北之后都选择来这里看东北虎,因为除了这里其他城市很难看到正宗的东北虎。重点是东北虎林园的老虎都是自由生长的,并不是困在笼子里生活的。东北虎林园是世界上最大的东北虎饲养和繁育基地、国家东北虎种源繁育基地、国家级陆生野生动物疫源疫病监测站。