【黑龙江齐齐哈尔】齐齐哈尔在黑龙江省处于什么地位?

2020-01-12 - 齐齐哈尔

齐齐哈尔,达斡尔族语,(齐齐哈尔市辖有梅里斯达斡尔族区)意为边城、边陲之地,历史上为边远蛮荒之地;另有一说为天然牧场之意。东北地区西部区域中心城市,中国历史文化名城。

齐齐哈尔位于黑龙江省的西部、大兴安岭的东麓、东北平原的组成部分松嫩平原上。

齐齐哈尔旧称卜奎,以卜奎驿站发展成为清朝黑龙江将军衙门驻地,具有800多年的建城史。

(驿站为古时接待公务人员、军旅、邮传人员的处所,类似现在的官方招待所)

齐齐哈尔是清朝、中华民国、伪满洲国、抗战胜利后中共东北人民政府、中华人民共和国成立后早期的黑龙江省的省会城市,期间是黑龙江省政治、经济、科技、文化、商业、交通中心,教育基础较好,设有多所高等院校。

齐齐哈尔在建国初期,是全国重要的城市之一,工业基础雄厚,重工业冶金、特别是大型轧钢,机械工业、尤其车辆制造,在全国占有重要地位;军工企业、轻化工业较为发达,市郊盛产造纸工业原料——芦苇。

上世纪五十年代,中长铁路沿线上、松花江边小渔村崛起的、只有百多年历史的哈尔滨取代齐齐哈尔而成为黑龙江省的省会,齐齐哈尔255年的省会历史终结,黑龙江省的政治、经济、科技、教育、文化、商业、交通中心随之转移至哈尔滨。齐齐哈尔的风光不再,但仍不失为黑龙江省的重要城市,屈居第二位,为黑龙江省的省域副中心城市,黑龙江省西部经济、科技、文化、教育、医疗、商业、交通中心,现为振兴东北老工业基地工业城市之一。

齐齐哈尔近郊的大型湿地——扎龙国家级自然保护区,为国家重点保护野生动物——大型候鸟丹顶鹤的夏季栖息、繁殖地,因而齐齐哈尔被誉为鹤城,为国内外知名的观光旅游地。

相关阅读
  • 【玫瑰花茶做法】干玫瑰花茶的泡法

    【玫瑰花茶做法】干玫瑰花茶的泡法

    2019-10-19

    干玫瑰也是可以用来泡茶喝,这是很常见的一种玫瑰花茶,特别是对于很多女性朋友们来说是非常爱喝这种花茶,喝起来是会有很浓郁的花香味,这就是可以增强人们的食欲,而且玫瑰花茶里面所包含的营养物质也是人们自身所需要的元素。

  • 十三陵水库农家院

    十三陵水库农家院

    2018-10-03

    1958年6月30日建成的十三陵水库,坐落在明十三陵盆地东南,神道东侧的东山出口处。大坝外侧镶嵌为毛泽东所书的“十三陵水库”五个大字。水库一汪碧水,波光粼粼,与坐坐皇陵遥相呼应,整个库区青山绿水美不胜收。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。