【王顺山图片】星期天去蓝田 探游王顺山

2020-01-12 - 王顺山

我这样理解王顺山的春:因了草木的美,它也生机地美了。

山里气温比山外低些,树木虽高大枝挑,树叶儿却生得温柔羞涩,没有山外的霸气劲。不管是山榆、白蜡、枫杨、橡树、山核桃,还是漆树、五角枫、臭檀、椴树……它们都是枝叶鲜嫩,刚刚起身的样子,却充满了勃勃生机。

【王顺山图片】星期天去蓝田 探游王顺山
【王顺山图片】星期天去蓝田 探游王顺山

油松上都冒了新芽,直直的挺着,像枝头长了一根一根浅绿的松柱,衬着翠绿的松针,十分地入目好看!

我坐索道上了观景台,开始爬刃峰。

山路开始有了野迹。隔搭的横木窄路十分陡峭,一路攀爬气喘吁吁的。两边悬崖峭壁,怪石嶙峋,不时会遇些幽深的石洞或者其间有涓涓流出山泉的石缝,穿过之后,山路又变成不规则的石头阶梯,上爬时需得抓住两旁峭壁上斜伸而出的树枝才稳当。

【王顺山图片】星期天去蓝田 探游王顺山
【王顺山图片】星期天去蓝田 探游王顺山

眼前倏忽一亮,一座山峰如刀削尖刃高高耸立,仰视而不能攀索其顶也。

前行近至西峰,忽地旁逸斜出伸出许多突兀的巨石来,灰褐色的石体断裂出许多缝隙,挺立着一棵棵奇秀的云松来,远观如迎客扶挽,十分奇异!

【王顺山图片】星期天去蓝田 探游王顺山
【王顺山图片】星期天去蓝田 探游王顺山

继续小心地贴着崖壁过了几条横空的窄窄栈道,扶着岩石上的松树枝,慢慢地就登上孔雀梁。

孔雀梁上有孔雀台,高出观景台一千多米,山高风疾,断崖绝壁上兀立出一座峰柱,上面横卧几块巨石,数根铁索围护着。脚下是万丈深渊,眼前是云海苍茫,胆小者是不敢站立向下俯视的! 胆壮的在小小的孔雀台上摆弄着各种姿势让同伴拍摄,记录下惊心动魄的一瞬,表明自己已成功地征服了王顺山最惊心的一处险峰。

【王顺山图片】星期天去蓝田 探游王顺山

云横秦岭处,终南有奇秀。站在孔雀台上远眺,但见群峰如聚,翠峦叠嶂;雾海琼花,诗画境生;近有绿冠高擎,虬龙盘枝。耳边不时传来风浪怒吼,松涛阵阵。望那蓝关古道,盘绕如银蛇,低谷坡岭河川,尽入了眼底,一时间忽有了“会当凌绝顶,一览众山小”的快感了!

小心翼翼地下了孔雀台,折返横木搭的几个栈道,迂回向右去探杜鹃梁。一路又是隔木或者陡石的山梯,两边是数不清的葛条藤蔓缠绕于各种树身上,树下丛生着许多的野百合与蕨类植物、各种不知名的山花与蒿茎了。

约摸前行十来钟头就又到了将军椅景区,此处海拔已达两千一百多米,相传李闯王曾屯兵于此。将军岭为典型的高山草甸,有些地方树木密匝,有的地方灌草丛生,野花繁点。

其顶端道路相对能好走些,向东行五六华里,就达百亩杜鹃林了。

时值五月,杜鹃成海,花盛如云;其间有千年杜鹃王,树冠如巨,枝干阔展。树身高5米有余,枝叶间簪满花朵,如朵朵白云在山间点缀,景观十分地壮美!

杜鹃林外,周围杂木众多,还有树身褐红的高大红桦林,有随手可摘到松塔果儿的松树林,有树皮皱裂的栗子林,有枝头新绿初展的野梨木与红孙杉,有枝叶婆娑的竹林及荆木灌丛……多得数不清了。脚下是弯弯曲曲的山路,路上铺满了枯黄的松针,厚厚的,踩上软绵绵的。

出了百亩杜鹃林,回到将军椅景区的最高点向下鸟瞰,感慨王顺山有“华山之险,黄山之秀”的奇丽美景了!

稍稍歇息了一下,立于巨石之上仰望玉皇顶,却觉高处不胜寒了!

相关阅读
  • 楚汉传奇薄姬扮演者 薄姬是汉高祖刘邦的老婆吗?薄姬又是怎么死的

    楚汉传奇薄姬扮演者 薄姬是汉高祖刘邦的老婆吗?薄姬又是怎么死的

    2018-11-28

    薄姬名字中带着”薄“字,不知情的观众又要猜测,又是一个薄命的红颜。出生于江南水乡的薄姬,偏偏就打破这亘古对女人的宿命怪圈。这个美丽的女子来自风光旖旎的苏州,拥有复杂离奇的身世。薄姬的出身卑微,他的父亲是一位吴国人后与从前魏国的宗室之女魏媪私通。

  • 袁家村美食 袁家村是如何做乡村旅游的

    袁家村美食 袁家村是如何做乡村旅游的

    2018-09-30

    袁家村是陕西关中平原一个很小的村子,只有62户,不到300人。现在袁家村汇集了1000多个创客,也就是有1000多人在袁家村投资、开店、做生意,吸纳了周边村民及外地约3000多人就业。2017年,袁家村接待游客量超过500万。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。