【王顺山门票多少钱】登山记(一)——王顺山

2020-01-12 - 王顺山

为了磨练孩子,报了跆拳道班;也一直计划多带孩子爬爬山,今年这个春天几乎每周都外出看病,时间紧张了许多。2017.4.22周六,带着孩子老人,来到了素有“陕西小黄山”之称的西安蓝田王顺山。实现2017年第一爬,也是儿子第一次正式的爬山。

【王顺山门票多少钱】登山记(一)——王顺山
【王顺山门票多少钱】登山记(一)——王顺山

科普:王顺山原名玉山,因大孝子王顺担土葬母于此而得名,著名的蓝田玉即产于此山中,王顺山兼有华山之险,黄山之秀的特点。是国家AAAA级旅游景区,位于陕西省境内秦岭北麓的蓝田县蓝桥乡,距西安市45公里,312国道横贯公园。公园总面积3645公顷,共分6大景区,150多个景点。公园即王顺山。山奇峰耸立,沟谷幽深,云海浩渺,森林植被完好。是秦岭终南山世界地质公园的重要组成部分。

【王顺山门票多少钱】登山记(一)——王顺山
【王顺山门票多少钱】登山记(一)——王顺山

儿子跟着我一起徒步近三个小时,从山脚管理局出发,到达景区已完善部分的最高峰“观景台”。沿途多处台阶都很陡峭,儿子和我手拉手统一步伐数着数,倒感觉还算轻松,累了就停下来休息几分钟。小家伙看到缆车,说没坐过很想坐,决定爬上去坐缆车下来。行至几处特别陡峭的台阶处,小家伙也喊累了,问“要不要放弃?”答“放弃,我们就白来了”,一路还经常跑到我前面,等我时给我加油。

【王顺山门票多少钱】登山记(一)——王顺山
【王顺山门票多少钱】登山记(一)——王顺山

听到有人高声呐喊,他也跟着喊,能看得出小家伙很开心,也很享受爬山的乐趣。

此山以孝子王顺命名,山里很多宣扬孝道的典故雕像,儿子见到都让我给他讲一讲。

山里的春天要迟一些,山腰以上部分,除了松树,大多都还没有绿,叶子都尚未绽放开。山腰以下部分水充足些,水很清,景色还不错。应该到了6月份,枝繁叶茂雨量充沛的时候,会更好一些。爬山,总是一步一景的感觉,不同的高度,看出去的辽阔都是不同的,这就是向往登顶的牵引力吧。

【王顺山门票多少钱】登山记(一)——王顺山

到达观景台后,我还想继续向上爬至真正的顶峰“高山草甸”,问询景区工作人员,说是徒步向上到高山草甸的路单程还需要2.5小时,如此下山返回至观景台也还需要5个小时,可是很不想就此放弃,想起牛背梁和太白山,自己的速度都是景区人员说的一半左右,还是决定挑战一下,所以安排儿子和家人坐缆车下山休息等我,我一个人继续沿着剩下尚未修缮好的山路向上攀爬。

拍完上面这张照片,手机没电充电时,没拿住手机摔到石头上,屏摔碎了……这山爬的代价大了点,所以,更要坚持,不登顶不罢休。只是疏忽没有带登山杖,这段崎岖的山路,走起来确实要更辛苦一些。

走走停停的,我也只用了五十分钟就从观景台到了高山草甸了,所以,还是要相信自己。山顶植被大多还没有绿,最多的就是松涛阵阵。

沿着山顶较为平坦的路,几分钟又到了“将军椅”。

遇见一位返程下山的大哥,手中拿着两根木棍,担心下山的路太不好走,开口问大哥要来了一根,下山真的多亏它了。

又行进了几分钟,见到了千年杜鹃树,只是才见花蕾,服务区的人说天气暖和要到五一后盛开,每年五月中旬至六月花期最美。

13:20返程下山。下行至“观景台”坐了滑道(第一次坐,挺好玩的),滑行速度自己控制,我滑的不快,约滑行5分钟后,继续又步行1个小时陡峭山路,15:30左右到山脚下。

没吃什么东西,水喝光了,去看了看“王顺山宾馆”的住宿条件,接待我的大姐送我一瓶矿泉水,又开车把我送到山下停车场位置,很感谢。与在农家乐休息的老人孩子会和,返程回西安。

很适合攀爬,以及带家人游玩的一座山,唯一的缺陷是景区住宿条件较为一般(两个不是很大的王顺山宾馆,其余就都是农家乐)。山上紫外线很强,爬山要做好防晒措施。

我家小伙子很喜欢爬山,相信此行他还是有些收获的。继续加油。

时隔一年半后的首次高强度爬山,今天腿疼的,昨晚收拾完屋子洗完衣服休息时夜已深。身体进入快好不好的顽固期,虽已很轻的症状,但还是要坚持治愈才行。今早第一班高铁到侯马扎针,第十次,我早已刷新了杨大夫的医治纪录,成为新的纪录保持者了,疼的开始有些害怕来扎针了,所以他笑称我为“女中豪杰”。也终于如愿挂上了西京医院肖医生下周三的号,愿这场与顽疾的对抗以“十全十美”完美收官。

相关阅读
  • 【王顺山的传说】行走在路上——王顺山

    【王顺山的传说】行走在路上——王顺山

    2020-01-12

    工作之后,我才开始跟着母校的户外团队出游,大学时候缺少资金,研究生时候缺少时间,虽然已经离开校园,但是刚毕业的学姐,幸好还满足户外团队的收留条件,混迹于一群学生党中间也不会显得突兀,跟他们交流交流专业和经验。

  • 【王顺山一日游】西安到王顺山、王顺山森林公园一日游

    【王顺山一日游】西安到王顺山、王顺山森林公园一日游

    2020-01-12

    早800乘旅游大巴赶往王顺山国家森林公园风景区,约930分左右抵达。王顺山森林公园奇峰耸立、怪石嶙峋、沟谷幽深、清潭点点。王顺山山景、天景、林景、水景、空间层次重重,景物深远不尽,四季赏景各有诗意。

  • 【王顺山门票免费】3名游客穿越王顺山被困蓝田干群联动成功救援

    【王顺山门票免费】3名游客穿越王顺山被困蓝田干群联动成功救援

    2020-01-12

    8月26日,3名游客在试图从赛峪水库徒步穿越王顺山的过程中迷失方向。当晚,接到家属报警后,蓝天县公安、应急等部门紧急展开救援。历经4个小时全力搜救,于27日凌晨2时许,成功找到3名被困游客。26日傍晚时分。

  • 【王顺山图片】星期天去蓝田 探游王顺山

    【王顺山图片】星期天去蓝田 探游王顺山

    2020-01-12

    我这样理解王顺山的春因了草木的美,它也生机地美了。山里气温比山外低些,树木虽高大枝挑,树叶儿却生得温柔羞涩,没有山外的霸气劲。不管是山榆、白蜡、枫杨、橡树、山核桃,还是漆树、五角枫、臭檀、椴树它们都是枝叶鲜嫩。