【王顺山爬多长时间】“天下第一孝山” 蓝田王顺山游记攻略

2020-01-12 - 王顺山

"沧海月明珠有泪,蓝田日暧玉生烟",唐代大诗人李商隐的诗句正是千古云烟蓝田玉山真实生动的写照。

"山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵"。蓝田玉山"玉女潭"有无神女显圣那只是个千古传奇,但玉山千真万确尽显"孝道"之灵气。

【王顺山爬多长时间】“天下第一孝山” 蓝田王顺山游记攻略
【王顺山爬多长时间】“天下第一孝山” 蓝田王顺山游记攻略

传说孝子王顺担土上玉山埋葬老母,天寒地冻风雨无阻三年不息,拳拳孝心感动了皇天后土。王顺葬母后就在山上修炼,羽化升天。而后才有唐代大诗人白居易"昔有王氏子,羽化升上玄"的诗赞。父老乡亲们为使王顺的"孝道"永传,就将玉山更名为王顺山,并在半山腰建有"孝子祠",供奉"孝神王顺之位",一年四季,春夏秋冬香火不断,时有往来游山的善男信女前来进香抽签,顶礼膜拜。

【王顺山爬多长时间】“天下第一孝山” 蓝田王顺山游记攻略
【王顺山爬多长时间】“天下第一孝山” 蓝田王顺山游记攻略

王顺山并不算高,因孝名而仙气缭绕。由此发人深思,登山览胜意不在观景,而在攀登的体验。人生有境界,青山隐神仙。历险不知难,心志自高远。

中国人讲究个"积德行善,封妻荫子"。而"万善孝为先",老夫虽然没有达到积德行善修成正果的崇高境界,但"见贤思齐"的心态还是有的,对"孝神王顺"以及王顺山那是心驰神往想往已久。"打盹就有人寄枕头",好的是单位今年春游目的地就是王顺山。

【王顺山爬多长时间】“天下第一孝山” 蓝田王顺山游记攻略
【王顺山爬多长时间】“天下第一孝山” 蓝田王顺山游记攻略

早上出发时,少不了要背上老伴儿熬的一旅游壶冰糖绿豆汤。穿上摄影背心,照相机,摄像机包括旅游壶和其他吃食都一扫而光统统塞进了摄影背心,轻装上阵,甩开膀子,大步流星好爬山。

车行一个多小时,已经停在了王顺山下的停车场。打点行装,向着海拔2239米高的主峰玉皇顶挺进。

【王顺山爬多长时间】“天下第一孝山” 蓝田王顺山游记攻略

但见日照青山,远望苍翠含烟,迷蒙幽远。山似栖凤,水如游龙。身处山中,眼前如一卷画册,一页页渐次翻阅,葱茏青山高耸云端,蜿蜒的山脉如巨人展开双臂把你拥抱。子曰:"仁者乐山,智者乐水"。眼前拂手可及的青山绿水怎能不令好"游山玩水"的老夫手舞足蹈,眉飞色舞!

青山因我动心,我为青山动容,也算相互有缘。雨后青山,松劲竹蓝,涓涓细流自崖顶优柔漫泻,似母乳哺育秀峦。艳阳则纵情吐焰,水石潋滟,有融玉镶金之感。日照林泉,柳色含烟,石润烟翠,玉如意,碧琉璃,怎能不令老夫喜形于色!

没行几步,就走到了"玉女潭"边。"玉女潭"简介碑叙述了一个富家千金蓝蓝姑娘和出身贫寒,胸怀大志的田相公感天动地,历尽艰难曲折,最后在玉女的帮助下"有情人终成眷属"的爱情故事。"玉女潭"上飞瀑流泻酣畅,仙潭柔情融光,白云悠悠相映,绿树缠绵倒长。真乃"山光悦鸟性,潭影空人心"。

心高则步健,胸阔而目远。盘旋拾级而上,又游览了悬崖峭壁上的"玉女洞"。山道回环,峭崖佳木围龙栏,石隙翠竹摇凤尾。险处无须看,仰首见蓝天。

过"龙虎潭",进"孝子祠",观"二十四孝图",经"饮翠亭","飞天瀑布","步云桥","龙云浦","望谷台","望亲石"一路行至"观景台",俯视眼前峰峦,则见云海茫茫,山岛竦峙,临风骋怀,望山兴叹。此时此刻,世俗纷争,红尘悲欢,名利得失,俱成隔世粪土,只留本色肝胆,独照千古江山。真正的"举手可摘日,前行若无山。"更有"玉山与我语,为我开天关。"

观景台而上,山道更加艰险难攀,同志们望而却步,没人继续前行。老夫则独求人迹罕至之绝境,故放胆以登。高不可攀之处,神仙举步维艰,爬石援木,汗流气喘,畜气鼓劲,不顾万难。所赖青峰愈高愈奇险,愈险则气壮肝胆,清心爽颜。

肝胆高超,则生死看淡,有抛却俗身肉体,超凡飞仙之感。回首白云低,谁谙登临意?阳光耀眼看青山,云海茫茫卧龙盘。料青山看老夫亦如是,清高出世栖云间,鳞角动情云如绵,谁伴我,舞翩跹?当你登上一座云峰,你就超越了一个真实的自己,身临峰巅,舒怀望远,竹树铺海碧浪起,峰峦出云玉笋高,往事如烟梦断,只今拿云天地宽,无限江山。

打坐山巅"千年杜鹃神树"下,五脏六腑均受山色熏染,山岚入情愫,玉气润颜色,归来颜如玉,尽日脱世俗。高山草甸踩脚下,百亩杜鹃养眼帘。江山多娇,阅尽无限风光,大好河山。

下山路,自清幽,万丈玉峰成故友,拥老夫入怀抱。颜如玉,泪双流。

晚上同志们又在长安县上王村享用农家乐。

交通:

西安尚德门汽车站或金花路唐都汽车站坐车,经蓝田县到蓝桥乡下车。

自驾车到王顺山也是一种不错的选择。从西安出发,上福银高速(福州至银川),由蓝田东出口上312国道,到蓝桥乡也就到达了王顺山。到达后,可根据需要选择在王顺山的一日或两日游。

王顺山在西安至商州路上,可顺道游玩一天后继续去商州或回西安,一般无须住宿。

王顺山国家森林公园内修建的宾馆、木屋总接待床位有260张,服务设施齐全,并建有停车场、餐厅、旅游纪念品商店,可为游客提供吃、住、行、游、购、娱的一条龙服务,是游客进行旅游观光、休闲度假、避暑、科学考察的极佳境地。

王顺山国家森林公园山口小店卖当地的野菜煎饼,还有产自山里的松籽等。价格都非常便宜,味道很好。山口接待处有较为豪华的餐厅。

相关阅读
  • 【王顺山的传说】行走在路上——王顺山

    【王顺山的传说】行走在路上——王顺山

    2020-01-12

    工作之后,我才开始跟着母校的户外团队出游,大学时候缺少资金,研究生时候缺少时间,虽然已经离开校园,但是刚毕业的学姐,幸好还满足户外团队的收留条件,混迹于一群学生党中间也不会显得突兀,跟他们交流交流专业和经验。

  • 【王顺山一日游】西安到王顺山、王顺山森林公园一日游

    【王顺山一日游】西安到王顺山、王顺山森林公园一日游

    2020-01-12

    早800乘旅游大巴赶往王顺山国家森林公园风景区,约930分左右抵达。王顺山森林公园奇峰耸立、怪石嶙峋、沟谷幽深、清潭点点。王顺山山景、天景、林景、水景、空间层次重重,景物深远不尽,四季赏景各有诗意。

  • 【王顺山好玩吗】王顺山一日游作文

    【王顺山好玩吗】王顺山一日游作文

    2020-01-12

    前几天我们去了蓝田的王顺山,去的是人是我们一家人。我们下午到达了蓝田,我们在蓝田吃了晚饭,我们吃完晚饭,得知王顺山上有一家宾馆,我们就去了。晚上黑漆漆的,走了好长的一段路突然我们眼睛一亮,找到了宾馆,一到房间。

  • 【王顺山门票免费】3名游客穿越王顺山被困蓝田干群联动成功救援

    【王顺山门票免费】3名游客穿越王顺山被困蓝田干群联动成功救援

    2020-01-12

    8月26日,3名游客在试图从赛峪水库徒步穿越王顺山的过程中迷失方向。当晚,接到家属报警后,蓝天县公安、应急等部门紧急展开救援。历经4个小时全力搜救,于27日凌晨2时许,成功找到3名被困游客。26日傍晚时分。