【娃娃鱼又叫什么名字】娃娃鱼是什么动物 娃娃鱼是国家几级保护动物

2020-01-12 - 娃娃鱼

导语:近日,成都火车东站广场一名环卫工打扫时,发现一个塑料袋里装有四条鱼,原来经过鉴定这四个活泼可爱的小东西竟然是娃娃鱼。吸引了不少乘客前来围观。最终送往成都动物园寄养。为什么火车站垃圾桶会出现娃娃鱼,大家纷纷猜测是过不了安检被丢弃的。娃娃鱼可不是普通的小动物,那么娃娃鱼是什么动物?娃娃鱼是国家几级保护动物?天气网为您介绍吧。

娃娃鱼是什么动物:娃娃鱼有很强的耐饥本领,饲养在清凉的水中二、三年不进食也不会饿死。

28日早晨7时许,成都火车东站广场外围满了人,大家都好奇地看着在地上爬来爬去的4个小家伙,它们可不是普通动物,而是国家二级保护动物——娃娃鱼。它们的来历扑朔迷离,据说是环卫工在打扫垃圾桶时,从一个塑料袋里翻出来的,究竟是何人所丢不得而知。

最后,4条娃娃鱼被送往成都动物园寄养。谁将它们弃于垃圾桶内?大伙猜想,很可能是某些不法分子试图携带娃娃鱼上火车,但最终发现过不了安检,于是干脆丢掉。

娃娃鱼是什么动物

娃娃鱼是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它"娃娃鱼"。娃娃鱼是农业产业化和特色农业重点开发及野生动物基因保护品种。中国大鲵除西藏、内蒙古、台湾未见报道外,其余省区都有分布,主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中。大鲵俗称"大山椒鱼",源于其身有山椒味道。

娃娃鱼是国家几级保护动物:国家二级保护两栖野生动物

娃娃鱼生性凶猛,肉食性,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鳖、鼠、鸟等为食。捕食方式为"守株待兔"。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼的背部色彩斑斓,前肢四指似人手,后肢五趾如人足,嘴边特大叫声洪亮,酷似婴儿,故名娃娃鱼,大鲵的寿命在两栖动物中是较长的,在人工饲养的条件下,可长达50~60余年,野生状态下可存活130余年,故也有人叫他"寿星鱼"。

娃娃鱼是国家几级保护动物

娃娃鱼是国家二级保护两栖野生动物,张家界将为国内最大的娃娃鱼"笨笨"申报吉尼斯世界纪录。这条取名"笨笨"的中国大鲵,2005年曾在张家界国际森林保护节上与公众见面,当时展出时长约180厘米,重约65公斤,娃娃鱼"笨笨"已近130岁的高龄,体长近2米,是迄今为止国内发现的最大娃娃鱼。

相关阅读
  • 【娃娃鱼是什么动物】娃娃鱼是一种什么动物?

    【娃娃鱼是什么动物】娃娃鱼是一种什么动物?

    2020-01-12

    37年前的今天,即1980年12月20日,湖南人工繁殖娃娃鱼成功。那么,娃娃鱼是一种什么动物呢?“娃娃鱼”虽然称为鱼,其实它并不是鱼,而是一种生活在淡水中的两栖动物,与青蛙和蟾蜍同属一个大家庭,学名叫大鲵或鲵鱼。

  • 【小娃娃鱼怎么养】宠物小娃娃鱼怎么养

    【小娃娃鱼怎么养】宠物小娃娃鱼怎么养

    2020-01-12

    1. 娃娃鱼可以放在大的玻璃鱼缸内饲养,便于观察其活动。缸底铺些洗净的沙砾碎石,注入30厘米深的潭水或井水,并投入少量金鱼藻等水草,布置成与捕捉场所相似的生态环境。沙石有吸附污物的作用水草能进行光合作用。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。