【恽代英手抄报】恽代英的“最in”简历

2020-01-12 - 恽代英

在华中师范大学的校园中,有一尊雕像格外引人注目。雕像中的人身着一袭长衫,戴着眼镜,手持书本,目光炯炯有神地直视前方。他就是华师的校友——恽代英。恽代英同志是中国共产党早期重要领导人之一,中国早期青年运动著名领袖,无产阶级革命家、理论家、宣传家。

【恽代英手抄报】恽代英的“最in”简历
【恽代英手抄报】恽代英的“最in”简历

恽代英的一生,是为革命不懈奋斗的一生,是救国为民、不忘初心的一生。为了纪念这位革命先烈,继承和发扬恽代英精神,我们用一支画笔,带你走进恽代英的一生。

书痴

1895年8月12日,恽代英出生于湖北武昌一个书香之家。他从小酷爱读书、聪慧异常,被人唤作“书痴”。1913年,恽代英考入中华大学预科,1915年进入中国哲学系学习。

少年立志

“我常回想到在我十三四岁的时候,所想的只是‘中流击楫’、‘揽辔澄清’的人格。”恽代英曾回忆道。为了鞭策自己实现救国救民的雄伟抱负,少年恽代英将南宋民族英雄文天祥的《正气歌》熟读成诵。

创立“互助社”

1917年10月,受新文化运动和爱国民主运动的影响,22岁的恽代英在中华大学发起成立了进步团体“互助社”,这是全国最早的进步社团之一。他在《互励文》中说道:“我们不应该懒惰,不应该虚假,不应该不培养自己的人格,不应该不帮助我们的朋友,不应该忘记伺候国家、伺候社会”。

创办工厂

在妻子难产逝世后,悲痛万分的恽代英决定面向广大贫穷妇女开办工厂。他通过开设暑期英文私塾筹措资金,并制定了办厂的粗略规划。虽然规划带有浓厚的理想主义色彩,最终未能成功实现,但却是青年恽代英改良社会、实业救国的一次有益探索。

创办利群书社

1920年,恽代英发起创办利群书社,其宗旨是:“利群助人,服务群众”。通过利群书社,恽代英和友人积极宣传新思想、新文化,以影响更多青年,进而实现改造中国社会的伟大理想。

艰苦朴素、始终如一

那时,恽代英的收入足以使他过得很体面,可他却过着十分清贫的生活。1920年11月,恽代英应安徽省立第四师范学校校长章伯钧之聘,出任该校教务主任。师生们久闻其大名,前往码头相迎,恽代英却自己挑着行李先到了学校。孰料,他过于“朴素”的装束却让校工把他当作“脚夫”拒之门外。

加入中国共产党

1921年,26岁的恽代英和李求实、林育南、林育英等人发起创办了具有共产主义性质的“共存社”,这标志着他从资产阶级民主主义者转变为马克思主义者。同年年底,当中国共产党成立的消息传来,恽代英等人异常兴奋,先后加入中国共产党,决定为共产主义事业不懈奋斗。

创办《中国青年》

1923年8月,28岁的恽代英被选为中国社会主义青年团中央执委会候补委员、宣传部主任,创办和主编《中国青年》,培养和影响了整整一代青年。成千上万的青年正是手捧这份杂志并呼唤着“代英”的名字,走上了革命道路。后来,恽代英还曾主编中央机关刊物《红旗》。

勉励青年、坚守信念

1927年大革命失败后,恽代英参加领导了南京起义和广州起义。后来这些起义在反动派和帝国主义联合进攻下,都先后失败了。但恽代英没有灰心丧气,他对周围的同志说:“世界上没有一帆风顺的革命,挫折是不可避免的,要经得起挫折。只有不怕失败的人才是能取得胜利的人。”“……我们吃尽了苦中苦,而我们的后一代则可以享到福中福。为了最崇高的理想——共产主义,我们是舍得付出一切代价的。”

被捕入狱、英勇不屈

1930年5月6日,恽代英在上海被国民党当局逮捕。在狱中,恽代英坚称自己名叫“王作霖”,继续关心弱小,团结狱友,积极传播马克思主义,不断地同残忍杀害共产党人和民主人士的独裁者作斗争。

坚守初心、英勇就义

1931年,顾顺章被捕叛变,向敌人供出恽代英的真实身份。面对敌人的威逼利诱,恽代英坚守初心、绝不屈服,1931年4月29日,他被残忍杀害于南京,年仅36岁。

周恩来的评价

1950年,周恩来为纪念恽代英殉难19周年题词,对其一生作了高度评价:“中国青年热爱的领袖——恽代英同志牺牲已经19年了,他的无产阶级意识,工作热情,坚强意志,朴素作风,牺牲精神,群众化的品质,感人的说服力,应永远成为中国青年的楷模。”

恽代英精神永垂不朽

“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摒忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”这首气壮山河的诗篇,是恽代英同志在狱中留下的绝笔。身处和平时代的我们,更不应该忘记革命先辈们的峥嵘岁月。正是他们抛头颅洒热血,用自己的血肉之躯筑起了中华民族坚不可摧的万里长城。

本期“画说·初心:恽代英系列”到此就结束啦,是否还沉醉在美院同学们笔下生动的故事里?是否还感动于恽代英舍生取义的奉献精神与爱国情怀之中?期待我们下一期更精彩的故事推送吧!

相关阅读
  • 【恽代英的重孙子】恽代英的革命爱情

    【恽代英的重孙子】恽代英的革命爱情

    2020-01-12

    就在恽代英沉浸在孜孜不倦的学习中时,家里开始操办他的婚姻大事了。这是一桩门当户对的姻缘不仅男女双方的籍贯均为江苏南部,而且女方的父亲沈云驹为武昌钱粮局的职员,曾与恽代英的父亲恽爵三同为武昌府的幕僚,两人年龄相仿。

  • 【恽代英故居】寻访常州三杰故居 赠书恽代英纪念馆

    【恽代英故居】寻访常州三杰故居 赠书恽代英纪念馆

    2020-01-12

    中国青年网常州8月28日电(通讯员 余小霞)秉承着缅怀革命先烈,奋发青春中国的宗旨,华中师范大学恽代英菁英学校全体同学前往常州三杰纪念馆及其故居拜谒学习。同行指导的有班主任熊富标老师,校团委组宣部部长王涛等人。

  • 【恽代英妻子后来嫁给谁】在恽代英纪念馆感受澎湃革命情

    【恽代英妻子后来嫁给谁】在恽代英纪念馆感受澎湃革命情

    2020-01-12

    不久前,我到常州两所大学讲演。利用这个机会,在常州市广电局和常州侨办领导的陪同下,我怀着一种急切、敬仰、回家的心情,参观了位于常州晋陵路57号、59号的恽代英纪念馆。我在馆内一块宣传版前驻足。“我身上没有一件值钱的东西我身上的磷。

  • 【恽代英的子女】追忆恽代英 感受信仰的力量

    【恽代英的子女】追忆恽代英 感受信仰的力量

    2020-01-12

    武进新闻网讯(记者 张莉)大家看到的,是恽代英1913年考入武昌中华大学时候的照片,也就是现在的武汉大学。日前,武进烈士陵园讲解员万璐站在恽代英生平事迹展区,向参加雪堰镇团委五四主题团日活动的130余位团员讲述恽代英的故事。