恽代英文集

2020-01-12 - 恽代英

恽代英(1895-1931)中国无产阶级革命家,中国共产党早期青年运动领导人之一。又名蘧轩,字子毅,原籍江苏武进人,1895年生于湖北武昌。中华大学毕业。学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一。

恽代英文集
恽代英文集

1920年创办利群书社,后又创办共存社,传播新思想、新文化和马克思主义。1921年加入中国共产党。1923年任上海大学教授。同年8月被选为中国社会主义青年团中央委员、宣传部部长,创办和主编《中国青年》,它培养和影响了整整一代青年。

1924年恽代英从事国共合作的统一战线工作。1925年参与领导“五卅”运动。1926年5月被党派到黄埔军校,任政治主任教官和中共党团干事。1927年1月到武汉,主持中央军事政治学校工作,任政治总教官。同蒋介石、汪精卫背叛革命的行径进行坚决斗争。

7月恽代英奉中央之命赴九江,任中共中央前敌委员会委员,参与组织和发动南昌起义。12月参与领导广州起义,任广州苏维埃政府秘书长。1928年底到上海任中共中央宣传部秘书长、组织部秘书长等职,曾主编中央机关刊物《红旗》。1929年6月在中共六届二中全会上被补选为中央委员。

恽代英是敌人切齿痛恨的共产党人。早在黄埔军校,恽代英便被蒋介石认为是“黄埔四凶”之一。因此把他作为重点搜捕对象。1930年5月6日,恽代英在上海被国民党当局逮捕。在狱中,恽代英面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈。1931年4月29日被杀害于南京,时年36岁。遗著编为《恽代英文集》等。

相关阅读
  • 【恽代英的重孙子】恽代英的革命爱情

    【恽代英的重孙子】恽代英的革命爱情

    2020-01-12

    就在恽代英沉浸在孜孜不倦的学习中时,家里开始操办他的婚姻大事了。这是一桩门当户对的姻缘不仅男女双方的籍贯均为江苏南部,而且女方的父亲沈云驹为武昌钱粮局的职员,曾与恽代英的父亲恽爵三同为武昌府的幕僚,两人年龄相仿。

  • 【恽代英故居】寻访常州三杰故居 赠书恽代英纪念馆

    【恽代英故居】寻访常州三杰故居 赠书恽代英纪念馆

    2020-01-12

    中国青年网常州8月28日电(通讯员 余小霞)秉承着缅怀革命先烈,奋发青春中国的宗旨,华中师范大学恽代英菁英学校全体同学前往常州三杰纪念馆及其故居拜谒学习。同行指导的有班主任熊富标老师,校团委组宣部部长王涛等人。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。