【读卖新闻与朝日新闻】朝日新闻:中国人富裕程度远远落后于日本

2019-12-20 - 朝日新闻

日本媒体称,2013年中国的国内生产总值(GDP)增长率为7.7%,保住了近8%的高增长率。名义GDP达56.8845万亿元,正快速追赶世界第一的美国。

日本《朝日新闻》网站1月21日报道指出,以巨大消费市场为优势的中国经济,正笼罩着金融风险等阴云。尽管如此,中国的GDP规模增至日本的约两倍是事实,日本如何面对中国是今后的一大课题。

报道称,2010年中国GDP超过日本一跃成为世界第二。在那之后,中国保持着每年8%左右的高增长率,这也大幅超过日本。而2013年受“安倍经济学”影响日元贬值,兑换同等人民币的额度也贬值约25%。经汇率换算后中国的名义GDP达到日本的约2倍。

报道指出,就人均GDP来看,日本约为4万美元,是中国的5倍以上。在民众生活的富裕程度方面,中国还远远落后于日本。不过,整体来看日本经济很难说充分受惠于中国经济高速增长的“果实”。原因在于围绕钓鱼岛的对立导致中日贸易降温,最近日本首相安倍参拜靖国神社一事也可能会带来影响。

中国的贸易统计显示,2013年,日本对中国的出口额减少8.7%,已经连续两年下降。美国对中国的出口额则在2013年增长了14.8%。虽然日本企业增加在中国本地生产等因素也带来了一定影响,但试图以日元贬值来刺激出口的安倍经济学,很难说对中国取得了成效。

报道称,日本企业对中国市场抱有切实的期待。东芝生产医疗器械的子公司“TOSHIBA MEDICAL SYSTEMS”于1月20日在大连市内开设了一处研究开发据点。该公司称,“(中国)医院的建设和升级不断推进,不仅富裕阶层,中产阶级如果增加的话,可以期待(医疗器械行业的)进一步增长”。

据报道,日本大金工业在中国的空调业务销售额占公司总销售额的近两成。该公司会长兼CEO井上礼之表示:“虽然安倍的心意不错,但在这个时候参拜是有问题的。如果对中国市场的业务产生影响,那真会遭受巨大打击。”

相关阅读
  • 广东美术馆门票 “非修正——李松松作品展”在广东美术馆开展

    广东美术馆门票 “非修正——李松松作品展”在广东美术馆开展

    2019-04-09

    中新网广州4月26日电 (记者 索有为)由广东美术馆主办、佩斯画廊协办的“非修正李松松作品展”,4月26日在广东美术馆开展。本次展览由广东美术馆馆长王绍强担任展览总监,冯博一任策展人,完整呈现艺术家李松松探讨历史和记忆的系列作品。

  • 【周作人喝茶】周作人《喝茶》

    【周作人喝茶】周作人《喝茶》

    2019-10-17

    前回徐志摩先生在平民中学讲吃茶,mdashmdash并不是胡适之先生所说的吃讲茶,mdashmdash我没有工夫去听,又可惜没有见到他精心结构的讲稿,但我推想他是在讲日本的茶道(英文译作Teaism)。

  • 【中国朝日新闻】日本《朝日新闻》:日本年轻人奔向中国(图)

    【中国朝日新闻】日本《朝日新闻》:日本年轻人奔向中国(图)

    2019-12-20

    在上海的一个演唱会现场,一名身穿黑色衬衫和牛仔裤的男子走上舞台,拉开嗓门开始唱一部日本动画片的主题歌。“加油!”女“粉丝们”用中文欢呼。这名男子也用中文回答,“上海的女孩好可爱!”29岁的小松拓也是在中国的第一位日本偶像。

  • 香港文汇报电子版

    香港文汇报电子版

    2019-12-20

    做有效广告,找上海雅兰广告有限公司今天(5月8日),招商银行深圳总部将召开管理层大会银监会副主席蔡鄂生将出席并会宣布对招行党委书记的任免,现任党委书记马蔚华将辞任,由建设银行零售业务总监、北京分行行长田惠宇接任。