【湖南莽山烙铁头照片】广东捕获莽山烙铁头蛇 其价值堪比华南虎(图)

2019-12-04 - 莽山烙铁头

“蛇作为一种爬行动物,运动能力强,分布本来是相当广的。”龚世平博士说,但莽山烙铁头一直仅在湖南莽山自然保护区出现,成为了众人不解之谜,也让它成为了“中国最具特色和最有价值的蛇类”。“如果真的在广东被捕获,那对于这个珍稀蛇种的研究和保护将有非常重大的意义。”

【湖南莽山烙铁头照片】广东捕获莽山烙铁头蛇 其价值堪比华南虎(图)
【湖南莽山烙铁头照片】广东捕获莽山烙铁头蛇 其价值堪比华南虎(图)

但龚世平一再强调,并不能立刻做出“广东首次正式捕获莽山烙铁头”的结论。因为目前的参与和目击者只有邱路养等3名护林员,并无旁证。陕西“周老虎”事件让他们在类似的问题上都更加冷静与理性。

龚世平与粤北华南虎省级自然保护区管理处谢和平工程师一起给这条莽山烙铁头做一个简单体检,“约2.5米长,5到6斤重,3岁以上”。

国内目前研究莽山烙铁头的权威专家陈远辉博士表示,从护林员叙述的发现莽山烙铁头的时间、地点、地貌乃至海拔情况分析,基本符合该物种的生存条件。但他同时表示,在前几年一篇名为《莽山烙铁头的专项调查》论文中,他已经写明,该物种存在于莽山附近方圆100公里以内的地方,“广东这次捕获的山区也依然在这个范围内,只是一开始很多人没有注意论文的这个细节”。

村民上山捕蛇成风

去年11月,曾有媒体报道广东北部山区发现莽山烙铁头。但专家指出那次是不实报道,当时并未发现莽山烙铁头。

报道中提到的消息来源卢学理博士昨日接受记者采访时,对其他媒体刊登的关于他去年10月曾在乐昌某处偶遇莽山烙铁头的消息,直接予以否定,他表示自己并未在乐昌遇到过莽山烙铁头,且未接受过该报记者采访,不知道其消息从何而来。他们当时只是表示,那个区域内可能分布有莽山烙铁头。此报道出来后,他们还在当地电视上做出澄清。

当地镇委书记告诉记者,这些年当地一直有莽山烙铁头出没的消息传出,也有消息说有村民捕蛇拿去卖,“这里面有很大的经济利益在驱动,我们镇一年的人均收入只有2400元,而一条莽山烙铁头最低的价格是3000元一斤,可政府一直没有真凭实据”。

有消息称,目前莽山烙铁头最高已经被炒到了100万元一条。

邱路养和廖仅清说,随着近些年莽山烙铁头的名声鹊起———加上其目前还未列入具有法律意义上的国家重点保护的野生动物———越来越多的村民上山捕蛇。他们说,前年至少30多条莽山烙铁头被捕获后遭贩卖,去年有15条左右。今年至今仅有七八条,但这条消息记者未能得到证实。“越抓越少了,但都是公开的秘密”。邱路养说,“我们也没办法,这么大块林地,一共才4个护林员,每个月的工资只有两三百块。”

莽山烙铁头蛇:“蛇中熊猫”

莽山烙铁头蛇于1989年才首次被发现。当年9月,湖南莽山自然博物馆馆长陈远辉在莽山自然保护区内发现了一条“罕蛇”,并估计它就是传说中的“小青龙”蛇。后经国内外专家严格认定,证实这是蝰科腹亚科烙铁头蛇。世界上有30多个烙铁头蛇种类,但没有发现过如此巨大的烙铁头蛇种,因而将其命名为“莽山烙铁头蛇”,将它单列为“莽山烙铁头属”,此属也只有莽山烙铁头一种。

国际生物界认为这种蛇在蛇类演化中有着极其特殊的地位,有相当高的科研价值和生态价值。

和一般蟒蛇不同的是,莽山烙铁头是剧毒蛇,其重量是其他烙铁头蛇的十倍以上。

但莽山烙铁头一直仅在湖南莽山自然保护区出现,成为了众人不解之谜,也让它成为了“中国最具特色和最有价值的蛇类”。

基于其重大科研价值,1994年《中国生物多样性保护行动计划》将其列为一级优先保护蛇种;1996年国际保护组织IUCN(世界自然保护同盟)将该蛇列入《红色名录》;2004年国家林业局发布的“中国11种比大熊猫还濒危、急需拯救性保护的野生动物”的名单中,莽山烙铁头蛇位居第10位。

莽山烙铁头蛇不仅非常珍稀,还极具观赏价值,全身色泽鲜艳、花纹独特,被生物学家称为“蛇中熊猫”。

相关阅读
  • 【莽山烙铁头蛇值多少钱】莽山烙铁头蛇是谁发现?什么时候发现的?

    【莽山烙铁头蛇值多少钱】莽山烙铁头蛇是谁发现?什么时候发现的?

    2019-12-04

    导读莽山烙铁头蛇是谁发现?什么时候发现的?莽山烙铁头蛇被誉为蛇类的大熊猫,科学家研究发现,莽山烙铁头蛇是生活在侏罗纪时代的动物,一直繁衍至今,经过了无数气候变迁,依然保持着旺盛的生命。莽山烙铁头蛇是在1984年发现的。

  • 【莽山烙铁头视频】莽山烙铁头与黑曼巴有什么差异

    【莽山烙铁头视频】莽山烙铁头与黑曼巴有什么差异

    2019-12-04

    导读莽山烙铁头毒蛇是我国发现的新物种,比普通的烙铁头要大的多,是莽山地区少数名族瑶族传说中的小青龙,是瑶族的一种神圣的象征,被认为是他们的祖先的化身,保护他们族的一个神仙。黑曼巴蛇则是富有传奇色彩的一种毒蛇。

  • 【莽山烙铁头价值】世界上最贵的毒蛇 莽山烙铁头蛇(价值数百万)

    【莽山烙铁头价值】世界上最贵的毒蛇 莽山烙铁头蛇(价值数百万)

    2019-12-04

    莽山烙铁头蛇被称蛇中熊猫,莽山烙铁头是我国独有的一种蛇类,生活在中国湖南省宜章县莽山自然保护区,由于其数量极少,是一种十分珍贵的蛇。但是在黑市上依然有贩卖的,价格甚至高达数百万,是世界上最贵的毒蛇。莽山烙铁头蛇最初被发现是在湖南省郴州市莽山境内。

  • 【世界最毒的蛇】世界上最最毒的蛇

    【世界最毒的蛇】世界上最最毒的蛇

    2019-12-04

    内陆太攀蛇,以前叫做内陆盾尖吻蛇,学名细鳞太攀蛇,它还有沙漠猛蛇、内陆泰攀蛇、内陆泰潘蛇、凶猛太攀蛇、大斑蛇等别名。 内陆太攀蛇的形体比普通太攀蛇要小,成蛇也仅为2米左右(合6.5英尺),内陆太攀蛇的头部扁平。