【顾氏小盗龙】1.2亿岁顾氏小盗龙亮相邮戳

2019-12-04 - 小盗龙

古动物馆临时邮局延期一年 北京邮政设立过临时主题邮局和常设主题邮局63家

本报讯(记者傅洋)1.2亿岁的顾氏小盗龙被"复活"在邮戳上。今天上午,中国邮政推出"顾氏小盗龙"邮资机宣传戳,在西外大街邮政支局内的古生物临时邮局亮相启用。集邮爱好者可加盖"古动物馆(临)"和"古生物(临)"邮政日戳。下半年,西城邮政还将有更多古生物被搬上邮戳。

【顾氏小盗龙】1.2亿岁顾氏小盗龙亮相邮戳
【顾氏小盗龙】1.2亿岁顾氏小盗龙亮相邮戳

顾氏小盗龙是目前发现的第一批会飞的恐龙。发现于中国辽宁省朝阳市,是世界发现保存最完整、最小、长有四翼的恐龙。2003 年1月23日出版的《自然》杂志封面文章发表中国科学院古脊椎动物与古人类研究所发现的四翼恐龙,文章中徐星博士等人将四翼恐龙命名为"顾氏小盗龙"。

【顾氏小盗龙】1.2亿岁顾氏小盗龙亮相邮戳
【顾氏小盗龙】1.2亿岁顾氏小盗龙亮相邮戳

小盗龙种名"顾氏",是为纪念为热河生物群做出重大贡献的中国著名古生物学家顾知微院士,顾氏小盗龙又是热河生物群里重要组成部分。在中国古动物馆2011-2012年的网上征集过程中,顾氏小盗龙荣幸地入选"中国恐龙五宝"。在2017年中国邮政发行的《中国恐龙》特种邮票,小盗龙首次走上方寸。

【顾氏小盗龙】1.2亿岁顾氏小盗龙亮相邮戳
【顾氏小盗龙】1.2亿岁顾氏小盗龙亮相邮戳

今年年初,北京邮政联合中国古动物馆特别设立了北京古生物临时邮局,这枚邮资机戳是临时邮局首枚推出的恐龙系列邮资机戳。小小邮资机戳以流畅的线条生动地再现了那个1.2亿年前的"小盗龙"飞翔捕食的灵动形象,流线型的身材,覆盖着厚厚的羽毛,张开的翅膀和延展的尾羽,仿佛拖着长长的羽毛扇,它们拥有四翼,能轻松地在林间滑翔。

整个邮戳仿佛一幅缓缓展开的画卷,把大自然造物主留下的神来之笔搬上了邮政的小小邮戳间。邮资机戳由金璐设计,中国古动物馆老师给予了专业指导。

另据悉,北京古动物馆临时邮局经批准延期一年,因此,在首发仪式上,集邮爱好者可加盖"古动物馆(临)"和"古生物(临)"邮政日戳。

记者了解到,为扩大古生物在人们心目中的影响,更好地宣传科普古生物知识,呼吁人们保护环境,下半年,西城区分公司西外大街邮政支局还将陆续把多个古生物系列搬上邮资机戳。

古生物馆临时邮局是一家邮政主题邮局。从2009年第一家主题邮局成立,北京主题邮局的发展已历经了10年的时间。其间,北京陆续出现过63家常设或临时主题邮局。目前,北京正在使用的主题邮局共有37家,仍有多家主题邮局正在申报中。

相关阅读
  • 平遥王家大院 山西平遥 王家大院游攻略

    平遥王家大院 山西平遥 王家大院游攻略

    2018-09-15

    路线北京太原平遥王家大院平遥太原北京 景点平遥古城、王家大院 时间3天 公交情况从太原往返北京坐的都是动车,时间点上比较优越,大概4个小时不到。但是从太原到平遥需要坐2个小时左右的大巴。

  • 武威文庙作文 武威文庙:声名冠陇右 文章传千秋

    武威文庙作文 武威文庙:声名冠陇右 文章传千秋

    2019-01-10

    “斯文绝继在人才。”文庙正是养文气之地,育人才之所。武威文庙号称“陇右学宫之冠”,如今则是全国三大文庙之一。五百年的文庙出兰州,过黄河,翻越乌鞘岭后,遇到的第一个城市就是武威。武威是汉武帝为扬言汉军的“武功军威”而设立。

  • 【小盗龙怎么折】套中套 小盗龙化石中发现新蜥蜴物种

    【小盗龙怎么折】套中套 小盗龙化石中发现新蜥蜴物种

    2019-12-04

    研究团队提供的小盗龙吞食蜥蜴概念图(作者为Doyle Trankina)本报讯(见习记者任芳言)一亿多年前的动物化石里能找到什么?近日,科学家在一块来自中国辽宁的赵氏小盗龙(Microraptor zhaoianus)标本中。

  • 【方舟小盗龙有用吗】1.2亿岁顾氏小盗龙表态邮戳

    【方舟小盗龙有用吗】1.2亿岁顾氏小盗龙表态邮戳

    2019-12-04

    1.2亿岁顾氏小盗龙表态邮戳 古动物馆姑且邮局延期一年 北京邮政设立过姑且主题邮局和常设主题邮局63家本报讯(记者傅洋)1.2亿岁的顾氏小盗龙被“复生”在邮戳上。今天上午,中国邮政推出“顾氏小盗龙”邮资机宣传戳。