【自制红酒木瓜汤有用吗】半夜腿抽筋 喝芍甘木瓜汤

2019-10-19 - 木瓜汤

腓肠肌痉挛俗称小腿抽筋,中医称其为“足挛急”,主要表现是,发作时疼痛剧烈,腿不能伸直,否则疼痛更剧烈,数分钟后可自动缓解,多发作于半夜,好发于中老年人,尤其是女性。现推荐一个治疗足抽筋的方子——芍甘木瓜汤。

【自制红酒木瓜汤有用吗】半夜腿抽筋 喝芍甘木瓜汤
【自制红酒木瓜汤有用吗】半夜腿抽筋 喝芍甘木瓜汤

取白芍45~60克、炙甘草15克、木瓜30克,加水1升,煎至300毫升,每日一剂,早晚各服一次,连服3~8剂。一般服药5剂后,痉挛会有所缓解,且复发率低。

中医有“肝主筋”“脾主肌肉及四肢”之说,故本症主要与肝、脾二脏相关。本方中,白芍味酸,入肝、脾经,能养血柔肝、缓中止痛;炙甘草味甘,具有缓急止痛、补脾益气的作用。二味合用名“芍药甘草汤”,对横纹肌、平滑肌的痉挛有缓解作用。木瓜性温味酸,入肝、脾经,舒筋活络、化湿和胃,可治风湿痹痛、筋脉拘挛等。三味合用,可和营柔肝、解痉止痛、化湿通络,对腿抽筋或下肢痉挛性疼痛有较好疗效。

【自制红酒木瓜汤有用吗】半夜腿抽筋 喝芍甘木瓜汤
【自制红酒木瓜汤有用吗】半夜腿抽筋 喝芍甘木瓜汤

上方可随症加减:只寒不热,四肢冰凉者,可加制附子18克;身体困倦、短气乏力者,可加黄芪30克、人参9克;若四肢麻木或如针刺般疼痛,加当归15克。需要注意的是,服药期间不要接触冷水,忌食辛辣香燥的食物。▲

相关阅读
  • 【李宗盛演唱我最亲爱的】本周日 准备去看李宗盛演唱会的车主必看→

    【李宗盛演唱我最亲爱的】本周日 准备去看李宗盛演唱会的车主必看→

    2019-12-25

    本周日,准备去看李宗盛贵阳演唱会的车主们注意啦!演唱会地点贵阳国际会议展览中心附近,有路段不能停车!8月9日,市公安交管局观山湖区分局发布提示,8月11日,市民驾车前往贵阳国际会议展览中心看李宗盛演唱会。

  • 天津教案发生在 1870年6月21日 天津教案发生

    天津教案发生在 1870年6月21日 天津教案发生

    2019-01-17

    1960年法军强占天津名胜望海楼为领事馆,强占民地,修建教堂、育婴堂,搜罗爪牙,拐骗人口,早为民众痛恨。1870年6月,天主教育婴堂收养婴儿因流行病传染而死亡了三四十名,尸体溃烂,惨不忍睹,激起公愤。同时直隶河间拿获拐犯王三纪。

  • 【青木瓜汤的做法】青木瓜汤怎么做好吃

    【青木瓜汤的做法】青木瓜汤怎么做好吃

    2019-10-19

    青木瓜是一种营养丰富的食物,适当的吃一些青木瓜能够帮助消化,健脾,抵抗细菌,杀虫,还能让血压下降,青木瓜可以熬煮成汤来喝,味道好营养价值也很丰富,下面就跟着苹果绿养生网来看一下青木瓜汤怎么做好吃。青木瓜汤怎么做好吃准备盐。

  • 【老偏方大全】这些流传祛疤老偏方 其实很害人 你可能也试过

    【老偏方大全】这些流传祛疤老偏方 其实很害人 你可能也试过

    2019-10-19

    曾经在网上流传的很火的哪些祛疤小偏方你用了吗?最近皮肤专家曝光关于哪些炙手可热的祛疤小偏方的真相,结果让人意外的是,这些方法对于祛疤其实效果并不大,反而用不好会伤害皮肤,所以,对于很多人来说,曾经的祛疤小偏方。