李宗仁回国后悔了吗 李宗仁回国后要这个官当 毛主席没同意

2018-10-01 - 李宗仁

这位秘书,就是为李宗仁回国立下头功的程思远。

程思远跟李宗仁是广西老乡,18岁那年,听说李宗仁的北伐军要招文书,就去报了名,最后考了第一名,被录取了,从此成为李宗仁的秘书。

程思远正如他的名字,看问题看得很远,在跟着李宗仁行军打仗中,感觉军事远没有政治更加重要,就向李宗仁申请出国学习政治。在这方面,白崇禧就明显不如程思远,白在军事上一流,但在政治上勉强能算三流,连周恩来都说他政治上太短视。

李宗仁回国后悔了吗 李宗仁回国后要这个官当 毛主席没同意
李宗仁回国后悔了吗 李宗仁回国后要这个官当 毛主席没同意

1937年,全面抗战爆发时,程思远刚刚获得罗马大学政治学博士,重新回到李宗仁帐下效力。后来李宗仁能在跟蒋介石的政治较量中始终不落下风,程思远无疑是有功劳的。

1949年,新桂系三大巨头,李宗仁远赴美国,黄绍竑留在大陆,白崇禧去了台湾,而程思远,则去了香港,过起了与世无争的生活。

李宗仁回国后悔了吗 李宗仁回国后要这个官当 毛主席没同意
李宗仁回国后悔了吗 李宗仁回国后要这个官当 毛主席没同意

但是,这样的大人物是注定要跟历史联系在一起的,1955年,经周恩来邀请,程思远秘密来到了北京,接到了一个足以载入史册的任务——邀请李宗仁回国。

周恩来提出这个任务,自然不是没有原因的。就在前一年,即1954年3月,蒋介石在台湾正式罢免了李宗仁的“副总统”职务,而李宗仁也公开发表《对台湾问题的建议》,反对台湾独立。在这种背景下,周恩来提出邀请李宗仁回国,无疑是有政治意义的。

李宗仁回国后悔了吗 李宗仁回国后要这个官当 毛主席没同意
李宗仁回国后悔了吗 李宗仁回国后要这个官当 毛主席没同意

而程思远,自然是最合适的中间人。

此后的10年中,程思远5次北上,与周恩来商讨李宗仁回国事宜,最终成功地达成了一致,1965年7月,程思远陪同李宗仁夫妇一起来到了北京。这件事,在当时绝对是破天荒的轰动性大事,原国民政府代总统主动回国,其政治意义怎么说都不为过。

李宗仁回国后悔了吗 李宗仁回国后要这个官当 毛主席没同意

而中央政府也给予了李宗仁极高的礼遇,由周恩来亲自带队去机场迎接,随行的还有彭真、贺龙、陈毅、叶剑英、罗瑞卿,还有原来的国民党大佬黄绍竑、傅作义、卢汉、邵力子、刘斐、杜聿明、宋希濂、廖耀湘等等,甚至还有末代皇帝溥仪,其规格绝对是最隆重的。

李宗仁也百感交集,在机场发表讲话说:“16年以来,我以海外待罪之身,感于我全国人民在中国共产党和毛主席英明领导之下,使国家蒸蒸日上,……我毅然从海外回到国内,期望追随我全国人民之后,参加社会主义建设,并欲对一切有关爱国反帝事业有所贡献。”

至于程思远,自然也受到了极大的礼遇,被邀请到北京与李宗仁一起生活。1993年3月,程思远当选为第八届全国人大副委员长,实现了当年李宗仁没有实现的愿望。此时,距离李宗仁去世(1969年)已经过去了24年。

程思远是一位非常活跃的社会活动家,涉猎极广,除了担任过全国人大副委员长、全国政协副主席之外,还担任过下面这些职务——

中国国际文化交流中心总顾问、中华老人文化交流促进会名誉会长、中华文化交流与合作促进会理事长、中国之友研究基金会名誉主席、中国国际徐福文化交流协会名誉会长、北京黄埔大学董事会名誉董事长、中国国际茶文化研究会名誉会长、中国辛亥革命研究会名誉理事长、中国黄河文化经济发展研究会名誉会长、中国国际科学和平促进会会长、中国乡土艺术协会名誉会长、中国企业文化促进会会长、中国书画收藏家协会名誉会长、中国田汉基金会名誉副理事长、中华海外联谊会第一届理事会名誉会长、中华炎黄文化研究会第二届理事会会长、台湾研究会第四届理事会会长、第六届中国和平统一促进会会长……

看晕了没有?客栈写得都晕了。

另外,程思远还有个女儿名叫程月如,在香港改名叫林黛,是香港早期最著名的女影星之一,曾获得四次亚太电影节最佳女主角奖,直到今天仍然是获奖次数最多的女演员。

而且,林黛的丈夫是龙云的儿子。可惜的是,林黛在1964年自杀身亡,年仅30岁,是李小龙之前香港影坛最可惜的英年早逝者。

相关阅读
  • 李宗仁回国后被软禁 争取李宗仁回国

    李宗仁回国后被软禁 争取李宗仁回国

    2018-10-01

    前国民党将领李宗仁上世纪六十年代从美国回到中国大陆,由于他曾任国民政府代总统,在当时敏感的两岸形势下,此事曾轰动一时。近年随着一些当事人的回忆及有关档案的解密,人们有机会了解其中许多不为人知的细节。周恩来欢迎李先生方便的时候回来看看长期担任李宗仁幕僚的程思远1956年4月28日来到了北京。

  • 李宗仁为什么回国 李宗仁回国后 为啥毛泽东不让他做个副委员长

    李宗仁为什么回国 李宗仁回国后 为啥毛泽东不让他做个副委员长

    2018-10-01

    1965年,中国发生了两件大事,第一件是从1964年底到1965年初举行的第三届全国人民代表大会,这次会议后,因“文革”的关系,直到10年后才举行了下一届代表大会,在新中国的历史上是唯一的一次第二件是李宗仁的回国。

  • 李宗仁后代 李宗仁回大陆后 张口要做这个官 主席都没理他

    李宗仁后代 李宗仁回大陆后 张口要做这个官 主席都没理他

    2018-10-01

    李宗仁,出生于广西,小时候接受的教育还是比较多的,在自己的家乡中上了小学,后来还考上了陆军的学堂,在这所陆军学习中,李宗仁接触到了先进的思想,了解了孙中山的思想。也知道孙中山成立了一个同盟会。1910年。

  • 李宗仁国大选副总统 桂系组建反蒋联盟 李宗仁竞选国民政府副总统

    李宗仁国大选副总统 桂系组建反蒋联盟 李宗仁竞选国民政府副总统

    2018-10-01

    北平行辕主任李宗仁内心没那么平静。8220北平行辕名义上虽为华北军政最高官署,委员长也曾电令中央在华北接收的各级机关要听行辕主任的命令行事,事实上,这命令只是敷衍我面子的虚文。各机关仍直接听命于他们中央主管官署的命令。

  • 李宗仁捐了批假古董 换了人间:1949年的蒋介石和李宗仁

    李宗仁捐了批假古董 换了人间:1949年的蒋介石和李宗仁

    2018-10-01

    1949年9月下旬,中国人民解放军已经逼近广州,李宗仁已经无心也无力部署防卫了,蒋介石则跑到重庆布置国民政府播迁事宜。随着国民党统治集团末日的临近,李、蒋关系也愈加疏远。蒋氏最后一次来广州,一共住了10天。