室内设计知识 室内设计基本常识有哪些

2019-05-16 - 室内设计

现代人追求个性化,装修中也提倡要突出个性,但是也要遵循家装的基本原则,保持装修风格的统一性。这样的装修设计才能符合人们的审美,才会好看。家装设计既要突出个性,也要符合装修设计的基本常识,今天小编就给大家讲讲室内设计的基本常识有哪些。

室内设计知识 室内设计基本常识有哪些
室内设计知识 室内设计基本常识有哪些

室内设计的基本常识介绍

一、家装的档次划分

家装的主要内容是对地、墙、顶做饰面处理,对门、窗进行改造,对厨房、卫生间、灯具等进行设施更换与改造,以及配套家具的制作等由容。家庭装修可分为四个档次:

室内设计知识 室内设计基本常识有哪些
室内设计知识 室内设计基本常识有哪些

1、装修价格在每平方米500元以下的为低档装修,包括对地、墙、顶的装饰处理和门窗的改造。材料以国产普通材料为主。

2、装修价格在每平方米500~800元之间为普通装修,除包括低档装修的项目外,增加了部分设施的更换和制作。材料以国产中、高档产品为主。

室内设计知识 室内设计基本常识有哪些
室内设计知识 室内设计基本常识有哪些

3、装修价格在每平方米800~1500元之间为高档装修,不仅包括对结构的全面装饰处理,同时有配套家具的制作和卫浴、厨房设备的更换和添置。材料以国产高档材料为主,进口材料为辅。

4、装修价格在每平方米1500元以上的为豪华型装修,一般家庭没有必要,内容与高档装修基本相同,只是在材料选择上更为高档化。

室内设计知识 室内设计基本常识有哪些

二、合理安排装修资金

家装中资金安排可分为两大类。一类是对环境的改造,主要是对结构装修的费用。另一类是日常生活质量提高的费用,包括卫浴设备、厨房设备、家具、家用电器的购置和安装等费用。在家庭装修资金安排上,第一部分开支不应作为投入的重点,控制在普通档次上即可,而第二部分的支出,直接影响到居住环境的内在质量和日常生活的品质,应该是家庭装修中投资的重点,其数额应比第一部分大得多,切不可倒置。

三、不提倡透支装修

家装的根本目的是提高生活质量,任何家庭装修都有很大的选择、调整的范围,因此,要根据自己的财力量力而行,不能搞举债装修,不能因家装而影响家庭的日常生活质量。其实,家装的方法丰富多样,花钱多不一定就有好的家装效果,关键是正确地进行家庭装修的运作,认真地把好设计、选材、选择家装队伍等环节,既能把造价控制在既定的数额之内,又能取得满意的家装效果。

四、不提倡豪华型装修

家装要考虑到日常生活的需要,要起到方便生活的作用,装修结果必须实用。家庭的功能是家庭成员生活、欢聚、交流的场所,就应该以便于人们的感情交流、适于家庭成员的生活习惯、方便起居活动为主要目的,豪华型家装由大量高档材料堆砌而成,侧重于展示性,维护保养要花费大量的时间和精力,花了钱还找了日常生活的麻烦,是不适于家庭采用的形式。

五、实用型家装的表现方面

实用型家装就是在有限的空间内,能够最大限度地完善家庭生活的功能,以达到科学地利用空间,拥有洁净安全的居住环境、方便舒适的日常生活设施和经济简捷的日常使用成本的目的。这应该是所有家庭装修追求的共同目标,并用这一目标指导家庭装修的设计、选材和施工。

在家装设计上空间的利用要合理,即居室空间的合理分隔和居室空间的扩展补充。室内空间的分布按生活习惯一般分为休息区、活动区、生活区三大部分。休息区是睡眠和休息的区域,应相对安静隐蔽、空气畅通;活动区包括学习、工作、待客、娱乐的区域,要求相对自如,整洁美观;生活区是就餐、清洗等区域,房间要求通风、安全、清洁。整体格局要紧凑、虚实相宜,各区之间要融洽和谐,室内家具的造型既要实用又能起装饰作用。

家装设计得好,空间利用会很充分又不显得拥挤。客厅、卧室、厨房、卫生间的装修设计必须符合其特有的使用功能,进行与之相适应的设计。比如,厨房的装修设计,在没有贮藏室的情况下,空间利用得好,可以做到一切杂物均在柜内,使人感到干净、整洁。

以上就是室内设计基本常识的介绍啦,相信看了上文的各位,大家都对室内设计有了一定的了解了吧。室内设计涉及到很多方面的东西,想继续了解的朋友们请多关注设计本资讯。

相关阅读
  • 室内设计师要学哪些 新手自学室内设计要做哪些准备?

    室内设计师要学哪些 新手自学室内设计要做哪些准备?

    2019-05-16

    通过介绍CAD软件在室内设计领域内的基本用途,基本操作方式,并通过多种有代表性的室内设计案例的绘制,使学员按照行业规范利用计算机及应用软件来绘制室内设计平面图、立面图、轴测图、节点图、大样图等全套施工图。

  • 室内设计师培训 平面设计师和室内设计师哪个月薪资更高?

    室内设计师培训 平面设计师和室内设计师哪个月薪资更高?

    2019-05-16

    平面设计师和室内设计师哪个月薪资更高?室内设计师定义室内设计师是一种室内设计的专门工作,重点是把客人的需求,转化成事实,其中着重沟通,了解客人的希望,在有限的空间、时间、科技、工艺、物料科学、成本等压力之下。

  • 室内设计学习 现在学习室内设计还有前途吗?找工作难不难?

    室内设计学习 现在学习室内设计还有前途吗?找工作难不难?

    2019-05-16

    随着室内设计行业的发展,越来越多人想转行到室内设计,但是室内设计行业已经存在了这么久,人才不会饱满吗?现在转行学室内设计好不好呢?行业竞争大不大?找工作难吗?相信这些都是有转行想法的小白十分担心的问题。

  • 室内设计要学多久 一名微晶多维发力 掀起室内设计“新势力”

    室内设计要学多久 一名微晶多维发力 掀起室内设计“新势力”

    2019-05-16

    随着技术的进步、设计多元化的发展,新材料在室内空间设计的运用需求不断提升,新时代的设计发展方向是对健康与人类未来美好憧憬与构建。 继10月27日一名微晶作为第四届中国室内设计艺术周暨2018第二十八届室内设计(重庆)年会“石材类通体微晶石唯一合作伙伴”后。

  • 室内设计基础入门 李文剑 疯狂室内设计

    室内设计基础入门 李文剑 疯狂室内设计

    2019-05-16

    疯狂室内设计(CrazyDesign)是重庆室内设计师VicLi(李文剑)和香港工业设计师Ruike合办的室内设计工作室。Crazy Design的宗旨把国际室内设计带回中国,让中国设计享誉世界。Crazy Design不同于普通的室内设计事务所。