凉山州西昌市 四川省凉山州西昌市简介

2019-01-19 - 西昌

西昌位于四川省西南部,是全国最大彝族聚居区—凉山彝族自治州的首府,幅员面积2655平方公里,总人口75万,城镇人口41万,建成区面积37平方公里,是一座春天栖息的城市。

西昌区位优势十分明显。西昌是内陆辐射西南和东南亚的重要通道,是攀西城市群中心城市之一。成昆铁路、雅攀高速公路、108国道纵贯全境,西昌青山机场可起降各型客货机,已开通成都、重庆、昆明、上海、北京、广州、杭州、福州、西安的航班。

凉山州西昌市 四川省凉山州西昌市简介
凉山州西昌市 四川省凉山州西昌市简介

凉山水电富甲天下,西昌因其独特区位,是国家“西电东送”的重要战略基地。西昌农业光热资源丰富。日照充分,雨量丰沛,所处的安宁河谷平原是四川第二大平原,是国家农业综合开发重点地区,是中国洋葱之乡、中国花木之乡。

凉山州西昌市 四川省凉山州西昌市简介
凉山州西昌市 四川省凉山州西昌市简介

西昌旅游资源绚丽多彩。西昌是大香格里拉旅游环线、川滇旅游黄金线上的重要节点和中国优秀旅游城市。拥有邛海泸山、螺髻山、卫星基地等著名风景名胜区,近年建成的邛海两万亩湿地因其独特魅力成为西昌新名片。

凉山州西昌市 四川省凉山州西昌市简介
凉山州西昌市 四川省凉山州西昌市简介

西昌历史源远流长,至今有2100多年历史,自古以来是南方丝绸之路重镇,明清古城保存完好,享有“中国十大最美古城”美誉。西昌民族文化极具魅力,有汉、彝、回、藏等14个世居民族,拥有全国唯一的彝族奴隶社会博物馆,火把节、彝族年、毕摩文化等彝族风情精彩纷呈。

近年来,西昌经济社会快速发展。2014年全市实现地区生产总值418.69亿元,地方公共财政收入32.58亿元,社会固定资产投资283.4亿元,社会消费品零售总额201.37亿元,城镇居民人均可支配收入28194元,农民人均纯收入11561元,主要经济指标增幅快于全国、全省平均水平。

先后荣获全国卫生城市、全国百强县、全国双拥模范城、全国民族团结进步模范集体、国家生态旅游示范区、国家森林城市、中国优秀旅游城市、中国十大最美古城、国家战略资源创新开发试验区、国家环保科普示范基地、中央民族大学教学科研基地、全国爱国主义教育基地、全国民族团结进步教育基地、国家生态文明教育基地、中国(西昌)国际旅游摄影创作基地、北京师范大学实训教学基地、国家行政学院现场教学基地。

随着全市生态环境的不断改善和配套设施的不断完善,西昌正逐渐成为全国最佳的康养圣地。

西昌市委、市政府将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持改革创新、稳中求进工作总基调,着力实施转型升级、民生优先、产业倍增、开明开放、城乡统筹五大兴市战略,全面深化从严治党,营造风清气正的政治生态;全面深化依法治市,营造激浊扬清的社会生态;全力推进改革创新,营造海纳百川的发展生态;全力建设生态文明,营造绿水青山的自然生态;全力实施品牌战略,营造底蕴绵长的人文生态。

在省、州党委、政府的坚强领导下,万众一心、奋发有为,全面推动西昌经济社会可持续健康发展,为实现“三步走”发展目标,建设繁荣幸福新西昌奠定坚实基础。

相关阅读
  • 西昌市二中校花 【校园动态1】西昌二中——家校携手 筑梦起航

    西昌市二中校花 【校园动态1】西昌二中——家校携手 筑梦起航

    2019-01-19

    为了建设学校与家庭协同教育的桥梁,加强家校之间的紧密联系,优化教育诸角色的关系,实现教育的最优化,展示x西昌二中良好的校风校貌,让每一位家长能更进一步了解学校,了解学校的教育理念和教育孩子的方式,真正达到家校携手共同培养孩子的目标。

  • 西昌到成都 郑州出发到西昌邛海|尽心竭力

    西昌到成都 郑州出发到西昌邛海|尽心竭力

    2019-01-19

    郑州出发到西昌邛海尽心竭力导读郑州出发到西昌邛海尽心竭力2018年拟开放区域总面积108平方公里,包含景区内漳扎镇、羊峒至则渣洼沟长海观光两岸约一公里,以及羊峒至扎如沟郭都寨附近两岸一公里区域。而蕴含火花海、诺日朗瀑布在内的开放游历区则在保证区内安全和接待能力恢复的前提下。

  • 西昌是属于哪个省 西昌是在哪个省 西昌属于哪个省

    西昌是属于哪个省 西昌是在哪个省 西昌属于哪个省

    2019-01-19

    大家都知道西昌是卫星发射基地,但大家肯不太清楚西昌在哪、西昌在哪个省、西昌属于哪个省,下面我们就来看看真正的西昌是在哪个省。西昌是在哪个省 西昌市位于四川省西南部,安宁河中段,是全国彝族聚居最多的凉山彝族自治州的首府所在地。

  • 四川西昌市虚报整改完成 32吨危废长期无人监管

    四川西昌市虚报整改完成 32吨危废长期无人监管

    2019-01-19

    资料图生态环境部。 中新社记者 贾天勇 摄基本情况2017年第一轮中央环境保护督察进驻期间,督察组受理并向四川省转办一件群众举报案件,反映西昌市马道大山坡废旧回收市场一危险废物回收点违规回收废旧电池电瓶。