司马错论伐蜀原文 纵横家张仪、司马错论伐蜀

2018-09-15 - 司马错

爱好历史的朋友一定知道张仪这个人,张仪是战国时著名的纵横家,老家在魏国安邑今山西万荣县人,当初曾和苏秦一起师事鬼谷子先生,学习游说之术,苏秦自认为才学比不上张仪。张仪和苏秦完成学业之后,就去游说诸侯。

司马错论伐蜀原文 纵横家张仪、司马错论伐蜀
司马错论伐蜀原文 纵横家张仪、司马错论伐蜀

后来,苏秦说服赵肃侯,而得以去游说各国诸侯实行合纵的联盟,但他担心秦国趁机攻打各诸侯国,盟约还没结缔之前就遭到破坏。苏秦考虑再三,找不到一个能派往秦国为他工作的合适人选,于是他派人去悄悄劝说张仪来投奔他。

司马错论伐蜀原文 纵横家张仪、司马错论伐蜀
司马错论伐蜀原文 纵横家张仪、司马错论伐蜀

于是张仪前往赵国,呈上名帖,请求会见苏秦。但是,苏秦却对张仪不理不睬,招待张仪的时候也只是用给仆人和侍女所吃的饭食,并且还当众羞辱张仪,说张仪那么有才能,竟弄得穷愁潦倒到这种地步,是不值得收留的,说完就把张仪打发走了。

司马错论伐蜀原文 纵横家张仪、司马错论伐蜀
司马错论伐蜀原文 纵横家张仪、司马错论伐蜀

张仪这次来见苏秦,本以为是旧交,可以求得好处,谁知反而受到羞辱,一气之下,想到各国诸侯中只有秦国才能威胁赵国,于是便前往秦国。苏秦在张仪离去后,暗中派人资助张仪到达秦国,并且帮助他见到秦惠王。

司马错论伐蜀原文 纵横家张仪、司马错论伐蜀

秦惠文君十年,秦惠王用张仪为客卿,与他共商攻打各国诸侯的大计。这时,帮助张仪的人才说是苏秦故意激怒他,为的是张仪今后有更好的发展。张仪说:“唉呀,这些权谋本来都是我研习过的范围而我却没有察觉到,我没有苏先生高明啊!况且我刚刚被任用,又怎么能图谋攻打赵国呢?请替我感谢苏先生,苏先生当权的时代,我张仪怎么敢奢谈攻赵呢?”

前328年,司马错和张仪在秦惠王面前进行了一场争论。司马错要攻打蜀国,张仪说:“不如攻打韩国。”秦惠王说:“请让我听听你们各自的道理。” 张仪回答说:“应先与魏、楚两国亲善友好,然后出兵韩国的三川,堵住轘辕、缑氏两个隘口,挡住通向屯留的路,让魏国出兵切断南阳的通路,楚国派兵逼近南郑,而秦国的军队则攻击新城和宜阳,兵临东西周的疆界,声讨周君的罪行,(随后)乘机侵占楚、魏两国的土地。

周王室知道已经不能拯救自身,一定会交出大禹所铸造的九鼎和各种图籍珍宝。

我们占有了九鼎,掌握地图和户籍,挟持周天子,用他的名义来号令天下,天下没有敢于违抗的,这就是称王天下的霸业啊。如今,蜀国是西边偏僻(落后)的国家,又是戎狄中的首领。

攻打蜀国,会使士兵疲惫,使百姓劳苦,却不能以此来建立名望;即使夺取了那里的土地,也算不得什么利益。我听说:‘争名的要在朝廷上争,争利的要在市场上争。’现在的三川地区和周王室,正是整个天下的大市场和朝廷,大王不去争夺,反而与那些野蛮的人争夺名利,这就离称王天下的霸业远了。

” 司马错说:“不对。我听到过这样的话:‘想使国家富庶,一定要扩大他的领地,想使军队强大的一定让他的百姓富足,想称王天下的一定要广布他的恩德。

这三个条件具备了,那么,称王天下就会随之实现。’现在大王的土地少,百姓贫困,所以我情愿从那容易办到的事做起。蜀国是西边偏僻的国家,又是戎狄中的首领,而且有像桀、纣一样的祸乱。

用秦国的军队前往攻打,就如同用豺狼驱赶羊群一样。得到它的土地,能够扩大秦国的疆域;得到它的财富,能够使百姓富足,整治军队又不伤害百姓,蜀国已经归服了。因此,夺取了蜀国,但天下人不认为我们暴虐;取尽了蜀国的财富,诸侯国也不认为我们贪婪。

这就是说,我们用兵一次,就能名利双收,还能得到除暴、平乱的好名声。如果现在去攻打韩国,胁迫周天子,胁迫周天子必然招致坏名声,而且不一定有利,又有不义的名声。去进攻天下人都不希望进攻的地方,这是很危险的!

请允许我讲明这个缘故:周王室,现在还是天下的宗室;齐国和韩国,是与周王室相交的友好邻邦。如果周天子自己知道要失去九鼎,韩王自己知道要丧失三川,那么,两国一定会联合起来,共同采取对策,依靠齐国和赵国,并且向楚、魏两国求援,以解除危难。

把九鼎送给楚国,把土地送给魏国,大王是阻止不了的。这就是我所说的危险,不如攻打蜀国那样万无一失。” 秦惠王说:“很对。我采纳你的意见。”最终出兵攻打蜀国。不到十个月便完全平定了蜀国。蜀国的君主改称为侯,秦国又派遣陈庄去做蜀国的宰相。蜀国已经归附了秦国,秦国就更加强大了,富庶得看不起其他诸侯国了。

相关阅读
  • 司马错灭蜀是怎么回事?

    司马错灭蜀是怎么回事?

    2018-09-15

    春秋战国时代,华夏诸侯国和蛮夷之国之间的实力相差很大,那些蛮夷之国想要积极融入华夏民族,而华夏民族更多的将目光放在了国与国之间的争斗,荀林父灭北狄最强的路国、北狄三大部落联盟甲氏、留吁、铎辰被范会完全征服等等。

  • 兵马俑版司马错要红了 司马错怎么死的 司马错是什么人

    兵马俑版司马错要红了 司马错怎么死的 司马错是什么人

    2018-09-15

    司马错属纵横家。曾跟张仪有过争论,主张得蜀即得楚。公元前316年,司马错率军灭亡蜀国。秦昭襄王二十七年(公元前280年),司马错率领陇西军南下东攻楚国,迫使楚国献出汉水以北和上庸之地。但司马错是怎么死的?司马错的一生只打了两场大战。

  • 司马错论伐蜀题 司马错伐蜀 加快六国统一的一步棋

    司马错论伐蜀题 司马错伐蜀 加快六国统一的一步棋

    2018-09-15

    公元前316年即秦惠文王更元十年,秦将司马错伐蜀,此举奠定了秦国一统六国的物质基础,同时也在昭襄王时期留下了著名的都江堰,造福后代直至现世。今天就简单谈一谈,司马错伐蜀的起因,经过,结果以及影响。秦惠王十三年(公元前325年)。

  • 司马错论伐蜀翻译 司马错论伐蜀

    司马错论伐蜀翻译 司马错论伐蜀

    2018-09-15

    司马错与张仪争论于秦惠王前,司马错欲伐蜀,张仪曰不如伐韩。王曰请闻其说。对曰亲魏善楚,下兵三川,塞轘辕、缑氏之口,当屯留之道,魏绝南阳,楚临南郑,秦攻新城宜阳,以临二周之郊,诛周主之罪,侵楚魏之地。