【翻车鱼好吃吗】巨型丑萌翻车鱼 翻车鱼能吃吗

2020-01-12 - 翻车鱼

据《每日邮报》报道,葡萄牙海岸附近发现了高达5米的巨型翻车鱼,潜水员只有它的鱼鳍那么大。

翻车鱼属硬骨鱼纲,分布栖息于热带、亚热带海洋,也见于温带或寒带海洋,中国沿海均产。翻车鱼为大型大洋性鱼类,是河豚科的巨型亲戚,是所有多骨鱼中最重的鱼种,最大体长可达3~5.5 米,重达1.4~3.5吨。

翻车鱼单独或成对游泳,有时十余尾成群,小个体鱼较活泼,常跃出水面,大个体鱼行动迟缓,常侧卧于水面,或背鳍露出水面,也能潜入百余米深水中。

英美地区称翻车鱼为海洋太阳鱼、西班牙称月鱼。翻车鱼的学名叫做mola mola,意思是"磨子"。而翻车鱼英文为ocean sunfish,这可能与它浮上海面,在海上做"日光浴"的习性有关,因此又有人叫它"太阳鱼"。

法国人称丑萌的翻车鱼为"月光鱼",据悉,翻车鱼喜欢侧身躺在海面之上,在夜间发出微微光芒。

德国人称翻车鱼为"游泳的头",因其尾巴短小,却有着圆圆扁扁的庞大身躯,以及大大的眼和嘟起的嘴,可爱的模样像一个卡通人头,所以才有了这个奇葩的名字。

延伸阅读:翻车鱼的相关知识

翻车鱼(学名:Mola mola),又称翻车鲀、曼波鱼、头鱼,是硬骨鱼纲,翻车鲀科(Molidae)3种大洋鱼类的统称。分布于栖息于各热带、亚热带海洋。也见于温带或寒带海洋。中国沿海均产。

翻车鱼一般体形侧扁,头上生有两只明亮的眼睛和一个小小的嘴巴,背部和腹部分别长着一个又高又长的背鳍和臀鳍,在身体的最后边,有一个镶着好像花边的尾鳍。体型外观呈椭圆扁平状,像个大碟子。身型偏短而两侧肥厚,头小、嘴小,尾鳍也退化无尾柄,很短;没有腹鳍,但背鳍与臀鳍发达,且相对较高。体侧呈灰褐色、腹侧则呈银灰色。

翻车鱼看上去就好像被人用刀切去了一半一样。因此,它的普通名称也叫头鱼。口小,眼小;鳞片特化为粗糙的表皮。体灰褐色,腹部银灰;胸鳍短小,无腹鳍与尾鳍,背鳍与臀鳍高大且相对。在翻车鱼的家族中,各成员的体形并不完全相同。有一种翻车鱼的尾巴又长又尖,看上去像是拖着一根长矛,所以人们叫它"矛尾翻车鱼";还有一种翻车鱼身体修长,大家叫它"长翻车鱼"。

翻车鱼是世界上最大、形状最奇特的鱼之一。它们的身体又圆又扁,像个大碟子。鱼身和鱼腹上各有一个长而尖的鳍,而尾鳍却几乎不存在,于是使它们看上去好像后面被削去了一块似的。翻车鱼主要以水母为食,用微小的嘴巴将食物铲起。它们常常在水面晒太阳,尽管其形状笨拙,但有时也会跃出水面。[5]

翻车鱼是河豚科的巨型亲戚,是所有多骨鱼中最重的鱼种,体重可达3000千克。早在30年代,美国自然史博物馆的鱼类学家古格就曾对翻车鱼进行过研究,并宣称巨大的翻车鱼是动物界的生长冠军。它们的幼鱼仅有0.25厘米长,而长到成年鱼时可达3米长,体重比幼鱼时增加了6000万倍。虽然翻车鱼体重可达2吨半,但它性情温和可接近。

19世纪时,渔民的孩子们会把厚厚的翻车鱼皮用线绳绕成有弹性的球玩。翻车鱼皮上可以有多达40多种不同的寄生虫,就连它们身上的寄生虫身上也有寄生现象。

翻车鱼能吃吗

形状奇特的翻车鱼能吃吗?资料显示,翻车鱼经济价值较高,除了作科学研究和观赏外,它还是名贵食用鱼类,是可以吃的。它骨多肉少剥皮后鱼肉约为体重的1/10,,但其肉质一般,色白,营养价值高,蛋白质含量比著名的鲳鱼和带鱼还高。

翻车鱼的肠子也很昂贵台湾有道名菜"妙龙汤"就是以此作为主料食之既脆又香令人胃口大开。此外,鱼皮亦大有用途是熬制明胶或鱼油的原料可作精密仪器、机械的润滑剂。鱼肝可制鱼肝油和食用氢化油等。

可以说,翻车鱼浑身都是宝。翻车鱼分布于全世界温带及热带海区,包括南海、东海等海域,属于大型大洋性鱼类其常栖息于各热带和亚热带海洋以及也见于温带或寒带海洋,在我国也有分布。

在我国,有的地方信邪,认为钓到翻车鱼是行衰运,因此捕捉到翻车鱼时就要立即放生。如果用来食用的话,便会随时撞邪,甚至会赔上性命。也因为这个,有人疑惑翻车鱼能吃吗?当然,很多地方都不信这个邪!不过,看着如此可爱的翻车鱼图片,食客们还是嘴下留情的好!

相关阅读
  • 【翻车鱼其他】翻车鱼是什么鱼

    【翻车鱼其他】翻车鱼是什么鱼

    2020-01-12

    翻车鱼,又称翻车飩、曼波鱼、头鱼,是硬骨鱼纲,翻车飩科3种大洋鱼类的统称,分布于栖息于各热带、亚热带海洋,也见于温带或寒带海洋。翻车鱼是大型大洋性鱼类,体长最大可以达到35.5m,重量在14003500kg。

  • 【翻车鱼为什么不能捕】翻车鱼的死法太残忍了 捕到翻车鱼为什么放生

    【翻车鱼为什么不能捕】翻车鱼的死法太残忍了 捕到翻车鱼为什么放生

    2020-01-12

    翻车鱼这个名字真的很逗,听到名字就想到了翻水水,据说翻车鱼的死法非常的奇葩,各种各样奇葩的死法让人哭笑不得,并在出海的渔民对翻车鱼都各种机会,捕到翻车鱼就放生,这是为什么呢?翻车鱼的身体是又圆又扁的,看上去就把想是一个大碟子一样。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。