【空军老黑山精神】2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾

2020-01-12 - 老黑山

2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾

看红叶照片太多,容易又不适

一行37人,历时8.5小时完成下冰峪~英那河桥~栗子房~烂木头沟~农家院~登顶(1037米)~石河~老梁头小屋~甄家堡子~丛家堡子~头道沟,GPS投影距离15.35公里,28000步,累计拉升2085米,想当爬320层楼,其中移动时间3小时50分钟。 老黑山海拔1078米,是大连地界上两座千米以上的高山之一。老黑山主峰在步云山乡境内,尚未开发,非常原始,充满着神秘的色彩。

【空军老黑山精神】2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾
【空军老黑山精神】2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾

请看驴友中国娃娃的回顾:

对庄河有种莫名的好感,或许因最好的朋友生长在那,爱屋及乌,想更多了解这座城市的万物苍生。每次ZZ提及去庄河,定想方设法参加活动。

2017年10月15日天气晴好,小风微凉。市内、开发区合计37位驴友准时在早上5:45从开发区出发开往庄河。我们快乐的享受着快乐姐精心制作的蛋糕、暖暖的红糖水;企鹅的榴莲班戟,小圆枣;开心的抢着红包。快乐姐在我前面报名我有期待,快乐姐在我后面报名我有惊喜。3个三个多小时的车程,有人聊天,有人观景,有人睡觉,有人拍照,各得其乐。

【空军老黑山精神】2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾
【空军老黑山精神】2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾

经过几番周折,好不容易到老黑山附近。下车、清点、说明、 出发。过桥涉水,最不能徒步的我坚持近2小时,徒到腿软。道边的风景--河中清水潺潺,山中烟雾缭绕,山楂酸、梨甜、蘑菇香支持着我徒到山脚下。爬山不宜多做停留,不为展示能力,只怕风吹汗凉背。途中红色的枫叶,绿色的苔藓,淡紫色的雏菊,此起彼伏的山峦,让我真切的感受到“我在此山中”“人在画中游”。

此次活动多半是故友,少数为新朋。ZZ今天状态十足,徒步及前半段小幅登山一直确实领队。在年轻的柱子带领下我有幸和岁月静好、海浪轻轻、永远最好第一批次登顶,随身摄影师大龙和小妩被落下不见踪影。上山有刀背有移动的厚落叶,这还不够惊险。

下山才是真的危机四伏。当领队杨柳大哥携近20个人登顶时我们开始下山。下了近50米左右前面有一片深红色的非常美丽的枫叶树林。也正是在这里我们前队没有了前进的方向。有几人探路,更多的我们在和枫叶合照。当我拍照完毕发现探路的在线和小狼不见踪影,快乐虎大哥也紧跟上,湿漉漉的后背催促我前行,我叫上了岁月静好姐同行,臭美的鹤鹤没跟上来,嗓子都喊哑了。

下坡路极其陡峭,脚下有厚厚的不知底的落叶,有移动的石头,有相隔一二米每扶扶不住的大小树木。

静姐戏谑的说这些干枯的大小树木活了。此时的我想变成蝴蝶飞下山,想把石头变成滑板车划下山,想变成猴子从一棵树荡秋千般到另一棵树荡下去,可这些都是没法实现的想法。事实的我是睁一只眼闭一只眼一跌一幢的下行。

在若有若无的指引,在啼笑皆非的陪伴下我们来到了大名鼎鼎的石河前。在此我们追上了在线和小狼,超体力柱子也跟上了我们,下石河,他们的结束我们的开始。石河,一片碎石坡而已,在大黑山也爬过,我并没有太在意。可是老黑山的碎石坡,不但如大黑山的八方刺鞋,而且让我们举步维艰。

每踏上一块,无论大小,都有晃动和滑落的可能。担心自己,担心前人我们Z字形分开下了四五米左右,看着踩落的石头,破碎的心,颤抖的脚,我不禁蹲下说出了“我不想活了”。

快乐虎大哥给我拍的照是哭泣的,我想在这个时候谁也笑不出来。石河左右都没有好走的道。静姐和快乐虎大哥还是和我想出来最快下石河的方法。下坡走了很久也没有见到路,我们迷茫的前进着。过了一个世纪之久,我们终于看到了老农砍柴放蚕之道。高兴得让我忍不住让大家合照。快乐虎在这里捡到了一个蚕茧。这个红色的秋天里竟然发现一大片绿的发油的松树林,有故事。

在完成一个大圆弧形的左转弯之后我们遇见了独自住在老屋的74岁老人。老人眼不花耳不聋,说很早就听见我们下山的声音。在柱子的请求下,大爷迅速到门前地里拔出颗大大的萝卜。帮我们用山泉水洗净,用刀削成月饼片。我人生第一次生吃绿萝卜,以前看见别人生吃都是各种惊讶,今天发现它不仅能吃,吃完这一根还想着下一根。经打听,松林为老人和附近几户村民集体所有。聊天饮水吃山楂问路。

在乡村小道上继续前行。我们不断感觉体力耗尽,不断希望,不断前行。没有看见接我们的大客能驶来的水泥路,两腿机械的前行,前路漫漫。看见一片砍倒的玉米地,一心只想倒下去,天为帐,秆为席,一觉到天亮。别无旁骛,没有暗香的农家鸡蛋,妩的浪漫山花,信马大哥的天黑情怀,在快乐虎哥的一路鼓舞,静姐的火眼金睛让我在转角遇见爱。

蓝色的大客静静地等待着,我望见,激动,再三确认是我们的车后,兴奋地放松大叹,瞬间精神抖擞,向苍天再借五百年,再来N次又何妨?

小黑山秀美,大黑山磅礴,老黑山沉寂。不禁感叹,姜还是老的辣

相关阅读
  • 【雪窦山高度】宁波雪窦山佛教协会开展爱国主义教育活动

    【雪窦山高度】宁波雪窦山佛教协会开展爱国主义教育活动

    2020-01-07

    2019年8月20日至24日,宁波雪窦山佛教协会在革命圣地江西开展为期五天的主题为“助力新时代 共筑中国梦”爱国主义教育活动。为积极响应全国性宗教团体联谊会议上倡议的《关于在宗教界开展以“助力新时代 共筑中国梦”为主题的爱国主义学习教育活动的共同倡议》。

  • 若尔盖花湖旅游攻略

    若尔盖花湖旅游攻略

    2019-01-23

    若尔盖花湖是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原花湖可算是出身望族,虽然养在深闺,但已经有了一个很好的背景。在藏语中,热指一种名为热的经,尔指部队。因当年吐蕃国征服此地时。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。