【老黑山阻击战】桓仁县老黑山村今春大榛子苗创收600万元

2020-01-12 - 老黑山

日前,从桓仁满族治自县五里甸子镇老黑山村传来好消息,今年春季,该镇村民共出售平欧大榛子苗300万株,收益600万元。此举不仅推动了大榛子产业稳步发展,而且使该村已经脱贫的贫困户开始步入产业的发展期。

【老黑山阻击战】桓仁县老黑山村今春大榛子苗创收600万元
【老黑山阻击战】桓仁县老黑山村今春大榛子苗创收600万元

五里甸子镇老黑山村位于桓仁县东部山区,距县城84公里,村域总面积14.3平方公里,其中耕地面积2873亩,山林面积16028亩,水域面积1200亩。全村辖6个居民组,257户、1152口人。近年来,该村在村党支部的带领下, 抓住省里发展壮大村集体经济的有利契机,通过合作社带动,开展平欧大榛子生产科技培训,推动全村大榛子种植面积达到240公顷,全村经济总收入2600万元,年人均收入2.5万元。

【老黑山阻击战】桓仁县老黑山村今春大榛子苗创收600万元
【老黑山阻击战】桓仁县老黑山村今春大榛子苗创收600万元

今年66岁的王秋良是该村的建档立卡户,由于女儿远嫁外地生活困难,儿子又于2016年死于交通事故,年迈的老两口一直生活在贫困线以下。近年来,为了帮助他家摆脱贫困,村里帮助他家上了大榛子产业,经过几年精心侍弄,去年他家出售大榛子果收入5万元,一下子就走出了生活的窘境。

没想到,今年春天他家又卖大榛子苗8000株,又收入2万余元。据统计,自2014年开始,像他家这样靠大榛子富裕的建档立卡户该村有90户,人均每年收入1.5万余元。

老黑山村大榛子苗受市场青睐还得益于村党支部抓品牌建设,近年来,该村聘请农业技术人员筛选优质大榛子品牌5个,并注册了“老黑山”商标,依靠品牌抢占市场,还先后在国内各大展销会、博览会上摘金夺银,使老黑山大榛子品牌扬名在外。因老黑山大榛子品牌的作用,通过连年春季出售大榛子苗的产业带动,目前该村已在桓仁、集安、宽甸等地辐射带动发展榛子产业1333公顷,收入近亿元,并吸纳2000多名农民就业。

相关阅读
  • 【老黑山自驾游】莆田到老黑山自驾游线路图

    【老黑山自驾游】莆田到老黑山自驾游线路图

    2020-01-12

    1. 从温州向正西那边自驾车,自驾车从解放南路开车行走1.3里,一直往前驶入解放西路, 之后从解放西路自驾1.1公里,过右面的永乐生活电器新活馆连锁卖场胜利门店约120米后,左转。 2. 开车行走10米。

  • 宇文邕出了个馊主意 宇文邕最爱的女人是谁呢

    宇文邕出了个馊主意 宇文邕最爱的女人是谁呢

    2018-11-28

    宇文邕自幼十分孝敬,聪明有才,十二岁的时候,就被封为辅城郡公,性格沉稳有远识,宇文邕一生简单朴素,后宫的佳丽很少,那么他最爱的女人又是谁呢?下面小编给大家详细介绍下宇文邕最爱的女人。宇文邕最爱阿史那皇后。

  • 【关门老黑山什么意思】[原创]老黑山

    【关门老黑山什么意思】[原创]老黑山

    2020-01-12

    终于结束了漠河之行,我也算是到过中国最北面的地方了,接着就往回走了,计划是从沈阳飞回来,因此当中还安排了去几个景点玩一玩。五大连池就是其中一个以前没去过的地方,从漠河坐火车睡了一晚次日中午到嫩江,再转汽车到五大连池。

  • 【空军老黑山精神】2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾

    【空军老黑山精神】2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾

    2020-01-12

    2017年10月15日周日大连庄河老黑山穿越回顾看红叶照片太多,容易又不适一行37人,历时8.5小时完成下冰峪英那河桥栗子房烂木头沟农家院登顶(1037米)石河老梁头小屋甄家堡子丛家堡子头道沟。