【昆明池船上的将军是谁】《昆明池游记》

2020-01-12 - 昆明池

春雨过后,风和日丽,琼浆玉液,年味正浓,饭饱酒足,神情昂奋,有去昆明池游玩之意。随驱车同家人一道前往昆明池游览胜地。赏初春之景色,吸春雨之灵气。

昆明池,名扬四海,史存名篇。夹沣与潏(yu)二水之间,既有北方粗旷神韵,又有人造江南水乡之园林景观,犹如一粗壮的北方大汉怀拥着一个娇柔美丽的水乡女子,山清水秀,烟波飘渺。

还不及池水,远远望见一艘高大宏伟的古代木质战船,充显汉时雄风。威武战将,铁甲卫士,儒雅文臣,个个昂首,眺天远望,似即将出征远航的船队,如威武雄壮的泰山。尽显汉武大帝的当年雄风,展示我大汉民族的雄伟风貌。

昆明池,始建于汉时代。当年汉武大帝,为征讨南夷昆明而受阻于昆明湖畔,为了操练水军在都城长安西南沣潏二水间人工雕掘一与昆明湖相似的水池,随起名昆明池。虽经历代修缮,终归历史久远,最终成为干枯之地。

今人又重温历史,在原昆明池旧址恢复当年汉武帝时代的昆明池旧貌,虽不及当年的浩瀚无比却也能领略当年的威武气势。

在路标的指引下,我们一行来到昆明池畔,放眼望去,清滢滢池水,碧波荡漾,春日暖阳,湖面烟波浩渺,湖中肥鱼游荡,廊桥曲径通幽,小桥流水,水鸥轻点湖面,虽没有花红柳绿,但也能让人有一种心旷神怡之感,闻春雨过后的清香。

昆明池,经历了千年的历史变迁,后代人不断的神话演绎,这里已经是天上人间,爱意表白的情场,传说中的织女牛郎,史书记载的昭君出塞,月老长住池畔,目睹了世世代代的爱情史篇。

随着人潮,我们漫步在池水中的廊桥水面,在留仙亭小息,在鹊桥顶留影,观水中群鱼的悠闲自得,赏游人的春风得意,数池水中的红色小船。拾级而上,沿级而下,亭台楼阁,层叠错落,流水淙淙,碧波荡漾,为飘屏?为翼鸟?为飞龙异兽?玲珑剔透,如玉如翠,青石为桥,横木为栏,满桥各色女子长发漂移,一路顽童老年,指指点点,尽情拍照,不停的赞叹这美景似江南。

岸边一石:昆明石。水中一岛:莲花岛。东有牛郎雕,西有织女像,东西相望,被鹊桥割断,被池水接连。就在此处,杜甫写下了著名诗篇:

昆明池水汉时功,武帝旌旗在眼中。

织女机丝虚夜月,石鲸鳞甲动秋风。

波漂菰米沉云黑,露冷莲房坠粉红。

关塞极天惟鸟道,江湖满地一渔翁。

爱情古典,源远流长,时代变迁,千年不变。秦皇汉武,今人又一次乘上古代的风帆,领略昔日伟人的风范。我也以池水为墨,写下了这篇乱文,为辉煌的历史,赞叹!赞叹!

注释:潏(yu)水(就是潏河,长安八大水系之一)沣水(指沣河,长安八大水系之一)

相关阅读
  • 【西安昆明池门票】西安 昆明池·七夕公园10月1日起向市民免费开放

    【西安昆明池门票】西安 昆明池·七夕公园10月1日起向市民免费开放

    2020-01-12

    斗门水库试验段暨昆明池七夕公园位于斗门水库(昆明池)北岸中部。占地面积2255余亩,其中水域面积707亩,景观绿地930亩。因牛郎织女传说起源于此,加之当地七夕文化源远流长,故称作“七夕公园”。2015年6月正式开工建设。

  • 【西安昆明池景区】昆明池景区荣获“2019陕西文明旅游景区”称号

    【西安昆明池景区】昆明池景区荣获“2019陕西文明旅游景区”称号

    2020-01-12

    “文明旅游 为中国加分”,“陕西省2019年文明旅游征集及评选”活动落下帷幕。本次评选设置“2019陕西文明游客”、“2019陕西文明旅游督导员”、“2019陕西文明旅游景区”、“2019陕西文明旅游区县”、“2019陕西文明旅游城市”五大奖项。

  • 【昆明池门票】西咸新区在昆明池举行建国70年摄影书法展览

    【昆明池门票】西咸新区在昆明池举行建国70年摄影书法展览

    2020-01-12

    “笔墨颂盛世影像照初心。11月19日”西咸新区庆祝中华人民共和国成立70周年优秀书法摄影作品展在西咸新区沣东新城昆明池景区举行。为期五天的书法摄影展,作品主题鲜明、内容丰富、形式多样。摄影作品主要以新区丰富的自然、人文、历史风貌以及近年来西咸新区经济社会发展成就为主题。

  • 【昆明池在哪】昆明池中的石鲸哪里去了?

    【昆明池在哪】昆明池中的石鲸哪里去了?

    2020-01-12

    不过,又有资料说,陕西历史博物馆前门水池中安置的石雕,是1973年2月发现于西安市西郊三桥镇北高堡子村的汉太液池遗址,出土时即被称为石鱼。那么,陕西历史博物馆南门水池中这件石雕出处,究竟孰是那里?它源自汉代太液池。