【昆明池好玩吗】昆明池游记

2020-01-12 - 昆明池

今年十一,我们到西安游玩,从钟鼓楼附近打车到达昆明池。一下车,我们预时感觉场地空旷不少,游客稀疏。这里和西安其他景区熙熙攘攘的人群相比,真是难得一见的清静悠闲。

一路上芳草青青,鸟语花香。昆明池,原古代中国第一大人工湖,汉武帝征伐昆明国练军之用,引丰水而筑,后成为汉唐皇家园林“上林苑”的主要构成部分,距今二千一百多年,当时的昆明池相当于今日四个杭州西湖。

如今,昆明池在汉代遗址基础上倾力打造,重现胜景。我们现在游览仅昆明池一期项目,据说昆明池所在的斗门是牛郎织女传说的发源地,公园以七夕和爱情为主题,园内各个角落随处可见传统七夕文化符号。

我们穿行曲折的长廊,眼前一池泓水,碧波荡漾,映衬着远处纯白色的七孔鹊桥,圣洁高贵、清新脱俗、不染尘埃。美景倒影水中,一切让人遐想万千。红花绿叶的尽头,一个“雁落”,一个“留仙”,漫步其中,心旷神怡。桥上游人三三两两,桥下波光潋滟,天际里,飞鸟轻鸣。

登上鹊桥,双侧桥头各52只喜鹊,形态各异,千姿百态,欲振翅高飞,又似依依不舍,还有的时时环顾四周,保持高度警觉。我们走到桥中央,地砖上圆盘形状的画面映入眼帘,喜鹊化身为桥,牛郎织女再次相会,这世界有情人终成眷属。

我们站在桥上看风景,看风景的人在船上看我们。很快我们也加入了桥下游船的队伍,一家人其乐融融泛舟湖上,层层涟漪在心头晕开。我们坐船靠近鹊桥,汉白玉的外侧桥身雕刻十二只栩栩如生的喜鹊,围着红色“鹊桥”二字欢呼雀跃。

租船附近的广场有一个大型雕塑,神话情景此时历历在目,牛郎挑着儿女追赶织女,在他们相见的一瞬间,王母娘娘银簪无情一滑,从此银河两岸两处相思。幸好故事总有峰回路转,他们坚贞的爱情感动了喜鹊,每年的七夕再次团聚。这世间没有什么比一家人平平淡淡的相守,永远不离不弃再美好不过了。

我们在瓷婚雕塑前拍合影,儿子位于中间。精美的瓷,像征千年不朽,弥足珍贵,也代表着我们一家人会永远幸福地生活下去。

我喜欢朦朦胧胧的粉黛乱子草,儿子喜欢银色的、金色的纪念币,老公爱拍照,我们各有所获。

出园时旁边有个秋染中国·赏西安——美食喜年华,我们在那里吃到了各种特色小吃,可以说是心满意足,不虚此行。

听说夜晚的昆明池,灯火璀璨,更加绚丽多姿。当鹊桥披上了七色的彩纱,我想那些失散的恋人一定会穿行时光的隧道,重新把“幸福”点燃。

备:此行因为施工原因,气势恢宏再现大汉雄风的楼船汉武帝雕像未能近观,深感遗憾。

相关阅读
  • 【西安昆明池附近楼盘】西安昆明池10月1日对外开放!周边这些楼盘又收益!

    【西安昆明池附近楼盘】西安昆明池10月1日对外开放!周边这些楼盘又收益!

    2020-01-12

    昆明池,开凿于2200多年前汉武帝时期,最初为征伐昆明国之用,池“周围四十里,广三百二十顷”,水域面积16.6平方公里。近年来,随着西咸一体化以及“一带一路”的发展需要,昆明池也开始大变样。据了解昆明池试验段完成工程进展的93。

  • 【西安昆明池门票】西安 昆明池·七夕公园10月1日起向市民免费开放

    【西安昆明池门票】西安 昆明池·七夕公园10月1日起向市民免费开放

    2020-01-12

    斗门水库试验段暨昆明池七夕公园位于斗门水库(昆明池)北岸中部。占地面积2255余亩,其中水域面积707亩,景观绿地930亩。因牛郎织女传说起源于此,加之当地七夕文化源远流长,故称作“七夕公园”。2015年6月正式开工建设。

  • 昆明池水汉时功 武帝旌旗在眼中

    昆明池水汉时功 武帝旌旗在眼中

    2020-01-12

    《回首可怜歌舞地,秦中自古帝王州》 ampldquo回首可怜歌舞地,秦中自古帝王州amprdquo出自唐朝诗人杜甫的作品《秋兴ampmiddot瞿塘峡口曲江头》,其古诗全文如下 瞿塘峡口曲江头。

  • 【昆明池门票】西咸新区在昆明池举行建国70年摄影书法展览

    【昆明池门票】西咸新区在昆明池举行建国70年摄影书法展览

    2020-01-12

    “笔墨颂盛世影像照初心。11月19日”西咸新区庆祝中华人民共和国成立70周年优秀书法摄影作品展在西咸新区沣东新城昆明池景区举行。为期五天的书法摄影展,作品主题鲜明、内容丰富、形式多样。摄影作品主要以新区丰富的自然、人文、历史风貌以及近年来西咸新区经济社会发展成就为主题。