【马萨达枪和scar】以色列|马萨达·永不再陷落

2019-12-05 - 马萨达

马萨达是古代犹太人留下的珍贵遗址,是希律王一手建立的华丽圣殿,但更让人动容的却是后来在这里发生的犹太人用死亡代替奴役的惨烈故事。这里不仅是世界文化遗产,更是犹太民族英雄精神的象征。

【马萨达枪和scar】以色列|马萨达·永不再陷落
【马萨达枪和scar】以色列|马萨达·永不再陷落

马萨达位于犹地亚沙漠与死海谷地交界处的一座岩石山顶,在以色列哈希曼王朝,马萨达就修建了原始的碉堡。到了公元前40年至公元4年,希律王开始大兴土木,在这座悬崖峭壁之上兴建起了奢华宫殿,成为早期罗马帝国奢华宫殿建筑的代表。尽管如今这里只剩断壁残垣,仍然可以一窥当时犹太人的智慧。    

通向马萨达的道路都极为险峻,在死海炽热的阳光下沿着蛇形路(Snake Path)攀登是一种考验。在以色列,每个参军服兵役的士兵入伍后的第一课就是到马萨达,每一个新兵都必须要沿着那条之字形的道路,攀登上死海边的马萨达,然后对着国旗宣誓。

马萨达的缆车是为游客准备的,而以色列的当地人则只能通过蜿蜒的蛇形路攀登而上,这是他们对于在这里曾经发生的惨烈历史,对于马萨达精神的致敬。   

站在马萨达的山顶眺望,除了棕黄色的大地,便是蓝色的死海。由于死海的蒸发量常年大于补给量,死海的面积正在逐年缩小,在二十多年前终于分裂成了南北两个湖,中间靠一条人工水渠维系。在马萨达,正好能清晰的看到死海的断点。 

希律王为自己享乐和防身所度身建造的宫殿,在选址方面可谓费尽心思,马萨达就建在这座沙漠之中的孤峰之上,四下都是绝壁,易守难攻。    

与其说是宫殿,不如说这里就是一座城池。马萨达构筑了1.3公里长、3.7米厚的的城墙,塔楼、营房、军械库、粮草库让这里固若金汤。

墙角残留的彩色壁画展现了当初希律王宫殿里的精美。   

这里当然会有犹太人最重视的犹太会堂,这也是以色列发现的最早的犹太会堂之一。

在干旱的沙漠地区,如何解决喝水的问题呢?古代犹太人设计了一套精密的存水系统。水渠和存水窖将河水引到马萨达之内,降水也被巧妙的收集起来。将一杯水倒在模型之上就能看到整个存水系统的工作原理。   

遗址之中还有一个让人叹为观止的罗马式浴池,地上残存着彩色的马赛克。   

更让人吃惊的是蒸汽室,这些圆形的小石柱支撑起地板,下面是蒸汽,当时奢华的生活可见一斑。    

漫步在马萨达的断壁残垣,俯仰之间,都可以发现精美的石雕,或是曾经使用过的器皿。

然而使马萨达扬名的并不是希律王的华美宫殿,而是犹太人用生命写成的宁为玉碎不为瓦全的惨烈历史。公元70年,罗马人占领了耶路撒冷,对犹太人大肆杀戮,幸存下来的犹太人携带家眷来到马萨达。公元72年,在罗马人占领耶路撒冷并且毁坏第二圣殿3年之后,罗马军队决定要拔掉马萨达这个眼中钉,罗马大军将马萨达团团围住,本以为轻而易举的攻势,却成为一场旷日持久的“罗马围攻”。   

罗马人最终选择了最笨的方法,在马萨达的旁边堆一座与它同高、巨大无比的土堆,再堆一个巨大的斜坡到城堡的围墙下,攻城时间变得越来越近。   

公元73年4月15日,这一天正是逾越节的前一天,马萨达上的犹太人决定在逾越节这一天集体殉难。首领爱力阿沙尔在夜晚召集了马萨达全城的男女老少967人,发表了那篇著名的讲话:“勇敢忠诚的朋友们!我们是最先起来反抗罗马的犹太人,也是坚持到最后一刻的人。

感谢上帝给了我们这个机会,当我们从容就义时,我们是自由人!为了让我们的妻子不受蹂躏而死,让我们的孩子不做奴隶,我们要把所有财物连同整个城堡一起烧毁。不过一样东西要除外——那就是我们的粮食。它将告诉敌人,我们选择死亡不是由于缺粮,而是自始至终,我们宁愿为自由而死,不愿做奴隶而生!”

犹太教律法中规定:犹太教徒不可自杀,这就使得如何集体殉难成为一道难题。以色列史学家约瑟夫在《犹太战争》中这样记录:“他们用抽签的方式从所有的人中选择了10个人,由他们杀死其他人。每个人都躺到地上,躺在自己的妻子和孩子身边,用手臂搂住她们,袒露自己的脖颈,等待那些中签执行这一任务的人的一击。

当这10个人毫无惧色地杀死了所有人之后,他们又以同样的方式为自己抽签。中签的人将先杀死其余的9人,再杀死自己……那最后剩下的一个人,检查了所有躺在地下的尸体,当看到他们已经全部气绝身亡之后,他便在宫殿的各处放起火来,然后用尽全身的气力将剑刺进自己的身体,直没至柄,倒在自己的亲属身边死去。

”从此,犹太人没有了自己的国家,在此后将近2000年的时间里,他们流落世界各地。   

1963-1965年,考古学家对整个山头进行发掘,考古发现印证了史料中的叙述。在马萨达遗址中发掘出来10个陶片,每一片陶片上面都写有一个名字,这便是最后那十位勇士用来抽签用的生死符。如今,这些陶片就展出在马萨达的博物馆之中。每一个名字,都值得人们永远尊敬。   

站在马萨达西围墙处,可以看到山下褐色的土地上有8处呈长方形或是菱形的痕迹,那就是当时罗马大军营盘驻扎留下的痕迹。   

马萨达上,鸟儿在这里自由的飞翔。

今天,马萨达仍然是每年犹太成年礼仪和新军誓师大典的举行之地,他们的誓言“马萨达永不再陷落”将成为每个热爱和平的人心中永远的愿望。   

相关阅读
  • 【马萨达永不再陷落阅读】文学类文本阅读 马萨达永不再陷落毕淑敏

    【马萨达永不再陷落阅读】文学类文本阅读 马萨达永不再陷落毕淑敏

    2019-12-05

    马萨达在亚拉姆语中是堡垒之意。它位于死海西岸边的峭壁上,看不到丝毫绿色,和周围充满盐土气息的绵延小丘,没有太大区别。马萨达山脚下的砂石大地上,绘有粗糙的水纹状痕迹,这位不拘一格的大手笔涂鸦者,乃是死海日复一日的咸浪。

  • 【马萨达千斤顶】毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》

    【马萨达千斤顶】毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》

    2019-12-05

    马萨达这个名称,最早出现在希腊文手抄本中,在亚拉姆语中是“堡垒”之意。下面是毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》,欢迎阅读。马萨达永不再陷落马萨达是以色列死海边高昂的头颅。马萨达这个名称,最早出现在希腊文手抄本中。

  • 【马萨达古城】百年孤寂——以色列马萨达古城与死海之行

    【马萨达古城】百年孤寂——以色列马萨达古城与死海之行

    2019-12-05

    早上六点从以色列海法大学出发,向着以色列另一端的马萨达古城和死海一路奔驰。一路过去,沿途景色逐渐由满目绿色转为光秃秃的沙漠,耳朵里彼时正唱着王菲的《百年孤寂》,莫名的,觉得这首歌是多么应景,似乎这首歌唱的就是此行我们将要亲身感受的有着悠长岁月历史的以色列马萨达古城。

  • 【马萨达枪无托】以色列军人的精神家园:“马萨达再不会陷落”

    【马萨达枪无托】以色列军人的精神家园:“马萨达再不会陷落”

    2019-12-05

    总之,埃利阿扎尔在马萨达重新组织力量,修筑防御工事,储备粮食和饮水,准备同罗马人进行持久战。公元72年,罗马总督弗拉维斯席尔瓦带领军队1万多人和奴隶及俘虏5000多人来到马萨达,将其团团包围。他们在山脚下的四周设置了8个军营。