【马萨达古城】百年孤寂——以色列马萨达古城与死海之行

2019-12-05 - 马萨达

早上六点从以色列海法大学出发,向着以色列另一端的马萨达古城和死海一路奔驰。一路过去,沿途景色逐渐由满目绿色转为光秃秃的沙漠,耳朵里彼时正唱着王菲的《百年孤寂》,莫名的,觉得这首歌是多么应景,似乎这首歌唱的就是此行我们将要亲身感受的有着悠长岁月历史的以色列马萨达古城。

【马萨达古城】百年孤寂——以色列马萨达古城与死海之行
【马萨达古城】百年孤寂——以色列马萨达古城与死海之行

“马萨达”(Masada)这个名字最早出现在希腊文手抄本中,可能是亚拉姆语中“堡垒”的意思。马萨达是以色列古代犹太国的象征,公元1世纪晚期被突然彻底摧毁,犹太人就此散居在世界各地。这其间,生活在马萨达城内的犹太居民面对罗马人的入侵,不愿落入敌人之手,于是他们做出了一个艰难的决定,这个决定在今天看来仍然强烈震撼着我们的心灵。

他们选出十名勇士作为自杀的执行者,所有人紧抱妻儿,躺在地上,自愿来自亲密战友的一剑。

在最后留一名勇士处死其他另外九位勇士,最后一位勇士挥刀自刎。留给罗马侵略者的,不过是一座死城和960具死骸。从此,犹太人的足迹从迦南之地上消失,他们以这样的惨烈向不愿被奴役的命运抗争,并成为人类自古以来寻求自由、反抗压迫的斗争精神的历史写照。

如今的马萨达古城静静地坐落在死海旁边,如歌词所唱“悲哀是真的泪是假的”,死海那么咸,或许就是上帝当年面对马萨达犹太居民惨剧时,流落在人间的眼泪吧。然而眼泪并不足以表达对这座伤城的悲哀,相比于悲哀,泪反而显得微不足道了。

触摸着马萨达古城的断壁残垣,站在古城高处远眺,举目望去,除却那一片泛着粼粼波光的死海,留给我们的只有那沉默多年的黄土与砂石,远处似乎有一个背影踽踽独行,或许那个背影是真的吧,但如歌词所唱,“背影是真的人是假的”,这座在沙漠中沉寂千年的古城,如今依旧孤寂地矗立在那,然而每个人心中都会有一个马萨达古城,那里装着向着自由而生的信念与执着。

寄语:本篇图文是姜洋同学作为交换生在以色列的见闻与感触,想分享自己的游记、美图、美文,让更多朋友了解更大的世界吗?点击下方给我们留言就有机会上墙哦~

相关阅读
  • 【马萨达永不再陷落阅读】文学类文本阅读 马萨达永不再陷落毕淑敏

    【马萨达永不再陷落阅读】文学类文本阅读 马萨达永不再陷落毕淑敏

    2019-12-05

    马萨达在亚拉姆语中是堡垒之意。它位于死海西岸边的峭壁上,看不到丝毫绿色,和周围充满盐土气息的绵延小丘,没有太大区别。马萨达山脚下的砂石大地上,绘有粗糙的水纹状痕迹,这位不拘一格的大手笔涂鸦者,乃是死海日复一日的咸浪。

  • 【马萨达步枪是scar吗】“马萨达永不再陷落”

    【马萨达步枪是scar吗】“马萨达永不再陷落”

    2019-12-05

    今天看了二十二,电影院很冷很冷,但是电影却不会给人心很冷的感觉,更没有想象中的那么沉重。一些老人家的生活常态确实有些有点好笑,这不能说我不严肃,反而说明不管她们是什么身份,但前提是一个个独立的人,老人。

  • 【马萨达城堡】马萨达永不再陷落 阅读答案

    【马萨达城堡】马萨达永不再陷落 阅读答案

    2019-12-05

    A项,“马萨达具有重要的战意义”错。应是借“高昂的头颅”表达了自古以,犹太人就有捍卫自由与家园的斗争精神。E项,“更多的是对未的担忧”错,通过最后一句“但我相信马萨达永不再陷落!”可知作者对未充满希望。

  • 【马萨达枪和scar】以色列|马萨达·永不再陷落

    【马萨达枪和scar】以色列|马萨达·永不再陷落

    2019-12-05

    马萨达是古代犹太人留下的珍贵遗址,是希律王一手建立的华丽圣殿,但更让人动容的却是后来在这里发生的犹太人用死亡代替奴役的惨烈故事。这里不仅是世界文化遗产,更是犹太民族英雄精神的象征。马萨达位于犹地亚沙漠与死海谷地交界处的一座岩石山顶。