【马萨达城堡】马萨达永不再陷落 阅读答案

2019-12-05 - 马萨达

A项,“马萨达具有重要的战意义”错。应是借“高昂的头颅”表达了自古以,犹太人就有捍卫自由与家园的斗争精神。E项,“更多的是对未的担忧”错,通过最后一句“但我相信马萨达永不再陷落!”可知作者对未充满希望。

【马萨达城堡】马萨达永不再陷落 阅读答案
【马萨达城堡】马萨达永不再陷落 阅读答案

17.用晨曦中的一抹猩红渲染烘托出马萨达勇士们殉难时的悲壮苍凉氛围,(2分)借死海日出的惊心动魄的美热情讴歌了马萨达勇士们的英勇无畏的精神和慷慨赴死的悲壮。(2分)

[解析]这段景物描写是虚写,是作者想象马萨达人集体就义后清晨的景象,明白这点,可方便理清写景的内容及理解景物背后的内涵。本段景物描写分为两层:具有一种惊心动魄之美的日出,日出的光芒如同金红翅膀的鲲鹏展开血羽,俯冲到了马萨达山下。这些描写很明显带有强烈的主观情绪,其作用就是烘托与赞美马萨达人的英勇无畏与慷慨赴死的悲壮。

18.说明马萨达曾经陷落过,表达对过去沦陷的悲痛,(2分)表现了以色列人民誓死保卫马萨达、保卫国土的决心。(2分)

[解析]“再”有两层含义,从表层看,“再”说明马萨达曾经陷落过;从深层看,“再”表达的是一种誓死卫国的决心。

19.①从古至今,人类反抗压迫和保卫自己家园的斗争精神不灭,追求自由之心不改。②战争与杀戮的结果是生灵涂炭、尊严尽失、文化的倒退和文明的坠毁。③地球的资与空间有限,人类必须找到兼顾所有人利益的平衡点,停止争夺,和平共处,才有真正的和平。④相信人类会意识到和平共处的重要性。而且对未的和平充满了期待和热望。(每点2分)

[解析]这是一篇游记类的散文,作者登临古地。引发了对历史与现实的众多思考:从历史看,作者回忆了马萨达人反抗罗马人的集体就义的场景,意在告诉读者,追求自由之心千年一向如此,并进一步反思战争与杀戮带的可怕后果,告诫人们珍惜和平;从现实看,作者联系自己环游世界后的感触,思考人们应该如何正确处理彼此的利益关系。这些都是作者的思考,答题时可以重点思考最后四段的内容。

相关阅读
  • 【马萨达步枪是scar吗】“马萨达永不再陷落”

    【马萨达步枪是scar吗】“马萨达永不再陷落”

    2019-12-05

    今天看了二十二,电影院很冷很冷,但是电影却不会给人心很冷的感觉,更没有想象中的那么沉重。一些老人家的生活常态确实有些有点好笑,这不能说我不严肃,反而说明不管她们是什么身份,但前提是一个个独立的人,老人。

  • 【马萨达千斤顶】毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》

    【马萨达千斤顶】毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》

    2019-12-05

    马萨达这个名称,最早出现在希腊文手抄本中,在亚拉姆语中是“堡垒”之意。下面是毕淑敏散文《马萨达永不再陷落》,欢迎阅读。马萨达永不再陷落马萨达是以色列死海边高昂的头颅。马萨达这个名称,最早出现在希腊文手抄本中。

  • 马萨达永不再陷落

    马萨达永不再陷落

    2019-12-05

    《世界如锦心如梭》 毕淑敏 著 浙江摄影出版社出版曾经森严的堡垒,现在是一片废墟。《世界如锦心如梭》是毕淑敏的文化地理散文力作。她游历世界,足迹遍布亚洲、欧洲、非洲、美洲,她以一个作家的视角,品味着各地的地理风貌和人文积淀。

  • 【马萨达古城】百年孤寂——以色列马萨达古城与死海之行

    【马萨达古城】百年孤寂——以色列马萨达古城与死海之行

    2019-12-05

    早上六点从以色列海法大学出发,向着以色列另一端的马萨达古城和死海一路奔驰。一路过去,沿途景色逐渐由满目绿色转为光秃秃的沙漠,耳朵里彼时正唱着王菲的《百年孤寂》,莫名的,觉得这首歌是多么应景,似乎这首歌唱的就是此行我们将要亲身感受的有着悠长岁月历史的以色列马萨达古城。