【德国电影小小少年】【音乐赏析】经典德国电影《英俊少年》插曲《小小少年》

2019-12-05 - 德国电影

歌曲 德国电影《英俊少年》插曲《小小少年》

口琴吹奏《小小少年》

合唱《小小少年》《幸福拍手歌》

《小小少年》是1970年德国影片《英俊少年》中的一首插曲,由海因切演唱。每一个经历过80年代的中国观众对这首歌都耳熟能详,属于一代人的集体回忆。

【德国电影小小少年】【音乐赏析】经典德国电影《英俊少年》插曲《小小少年》
【德国电影小小少年】【音乐赏析】经典德国电影《英俊少年》插曲《小小少年》

《英俊少年》中这首插曲旋律优美动听,给人的印象超过了剧情本身。原唱海因切(Heintje)为影片中的主演,2010年BTV环球春晚请来了海因切(现年55岁),第一次来中国演唱这首在中国家喻户晓的歌曲,当海因切用中文唱起《小小少年》,一瞬间,回忆像云海一样涌来。与电影中相比,海因切的声音清澈中增加了浑厚,如深山中的泉水,清亮,纯净,像透明的水晶。

德国电影《英俊少年》讲的是少年海因切从小丧母,与父亲生活在一起。然而父亲被人诬陷贪污而进了监狱,海因切不得不由外公暂时扶养。外公是一个脾气非常古怪的老头,因怪罪当年海因切的父亲娶了自己的女儿,而女儿又因生海因切而死亡,所以十多年来他一直没和海因切两父子进行来往,然而海因切的到来让外公感受到了一种血脉亲情,从而改变了外公古怪脾气,同时海因切不但帮父亲洗刷掉罪名,抓到真正的罪犯外,还让外公与父亲重归如好,让一家人找到家的温馨。

电影里的好几首主题歌都是当时的小演员海因切自己演唱的,我最喜欢的是里面的这首歌《小小少年》,程琳当年所演唱的中文版本的《小小少年》等歌,很好的诠释了词曲中所包含的内容,到如今都叫人难忘。当年中文版本的演唱者的小程琳展现在给人们的是满脸写满了沧桑,而当年跟着学唱《小小少年》的伙伴们,也在一步一步挥手告别自己的青春。

曾经的无忧无虑小小少年们都已长大成人了,时光如水,光阴似箭,一切似乎都在变,但唯那影片中那些动听的歌声依然永恒不变。

相关阅读
  • 【以貌取人的五个理由】以貌取人不对

    【以貌取人的五个理由】以貌取人不对

    2019-10-16

    “丁零零”放学了。我背着书包回家去了。别看我只是背着一只书包,那可是一只又沉又大的书包。因为这书包很胖,所以我管它叫“小胖”。小胖是我买的第四个书包,也是我最喜欢的书包。我看到书包这样沉重,就决定帮助它减肥。

  • 【歌舞歌舞升平什么意思】梨花飘香度中秋 歌舞升平迎国庆

    【歌舞歌舞升平什么意思】梨花飘香度中秋 歌舞升平迎国庆

    2019-10-15

    9月2日晚,由中共兰陵县委宣传部、兰陵县文化和旅游局、兰陵县广播电视台联合主办的“兰陵县第二届广场文化节大仲村镇专场演出”在兰陵县文化广场隆重举行。本场演出以展现大仲村镇人民勤劳勇敢、醇厚质朴的风土人情。

  • 【德国电影经典】早期德国电影的独特风华

    【德国电影经典】早期德国电影的独特风华

    2019-12-05

    今年的上海国际电影节落幕已有半月,而上海的艺术影展保持“步履不停”的节奏。本周末,“德国电影大师展”将放映五位德国早期电影大师的作品柳别谦的《在我死后》,茂瑙的《浮士德》,乔梅伊的《柏油路》,帕布斯特的《迷失少女日记》和斯登堡的《蓝天使》。

  • 【德国电影2018柏林之犬】对比德国电影和中国现实

    【德国电影2018柏林之犬】对比德国电影和中国现实

    2019-12-05

    第一天,文格儿老师对于临时把他调去讲独裁政治很愤懑。他为无政府课准备了很久,他认为在这个学校没有人比他更理解这个主题。但是主任踢皮球给另一个授课老师,让他们自己谈判。从后文可以推测,也许是因为另一个老师觉得无政府主义选课的人会更多。