【室内驱蚊植物】五花八门的驱蚊植物真有效么

2019-11-20 - 驱蚊植物

夏季悄然来临,尤其是蚊子让人生厌。使用蚊香或者化学药剂进行毒杀,又恐对人体产生副作用,那么有没有更好的方法来赶走这些恼人的“不速之客”呢?这个时候,驱蚊植物进入了人们的视线。市面上,驱蚊植物种类繁多,有些是常见的,有些则是平时鲜有见到的,不过它们到底是不是真的有作用呢,或者说有一些只是噱头?昨天,记者走访了花鸟市场及植物专家。

【室内驱蚊植物】五花八门的驱蚊植物真有效么
【室内驱蚊植物】五花八门的驱蚊植物真有效么

驱蚊植物五花八门

驱蚊草、猪笼草、夜来香、驱蚊香木……在市区的几家花鸟市场里,记者发现打着“驱蚊”牌子的诸多植物悄然上市,成为市场宠儿。在路桥花鸟市场,一位店家告诉记者,目前台州市面上出售的驱蚊花木有10种以上,草本的为主,也有一些木本的植物,眼下这些植物都非常走俏。

“一个月之前,这些植物就被摆到显眼地方,之前放在显眼位置的一直是多肉植物,但随着夏季来临,驱蚊植物逐渐成了主角。”他告诉记者,现在每天能卖出各类驱蚊植物数百盆,这些植物一般都被卖往乡下市场,不过现在城区市民购买驱蚊类植物的也多起来了。

这位店家说,目前他们主推的是一种名叫驱蚊香木的植物,推荐的理由是这种植物是木本植物,相比驱蚊草、夜来香一类的草本植物更容易养活,不仅如此,它甚至还能驱赶蟑螂。

“一般草本的植物,经不起风雨,而台州的夏天狂风暴雨日子比较多,所以草本的若是放在窗台附近,就很容易死掉。而这种木本植物就不一样了,比较硬朗,很经打。”他说。

此外,在路桥的花鸟市场,一些商户也向记者推荐了薄荷和西红柿等,平常人们并不认为其是具有驱蚊作用的植物。但大多数店家表示,驱蚊效果最好的应数驱蚊香木。

一位植物爱好者告诉记者,其实驱蚊植物并不止市场里在售的这些,有些植物可能就在我们身边,而我们却没有发现它们。“艾草就是最常见的驱蚊驱虫的植物。”

它们真的都有效果么?

家住台州经济开发区的市民蒋女士告诉记者,自从前年夏天她怀孕开始,家里就不再使用蚊香和杀虫剂等驱蚊灭蚊用品,取而代之的是丈夫从市场里抱回来的大盆小盆驱蚊植物。“卧室窗台上有两盆驱蚊草,客厅里放了5盆驱蚊香木,甚至连厨房和卫生间都放了这些植物,总的算起来足有10多盆。”蒋女士说,最初她还埋怨丈夫乱花钱,弄这么多花草放在家里占地方,后来才知道是用来驱蚊的。

“可是总觉得作用不大,晚上睡觉的时候还是会听到蚊子的嗡嗡声。”她认为所谓的驱蚊植物只是一个噱头。

但对此,家住路桥的王女士却不这么认为。她说,她家在路桥的一个老小区里,而且是在二楼,卧室的窗户临近花坛。“以前有人在花坛的树下养过小动物,因此蚊虫比较多。我们住的楼层低,难免受到影响。”她表示,在房间里放两盆驱蚊草,这些花草真的起到了驱蚊的作用。

“放了驱蚊草之后,蚊子明显比之前少了很多。”她认为,驱蚊花草是否能起到作用,可能和房间的大小有关,同样是两盆驱蚊草,她的房间比较小,而蒋女士的房间比较大,才会出现不同的效果。

另外,王女士表示,驱蚊防蚊,其实环境卫生方面至关重要。“家里垃圾要及时处理掉,保持地面的整洁,这很重要。”

不同种类植物驱蚊的原理大相径庭

驱蚊植物究竟怎么样,是否会对人体产生副作用呢?

昨天下午联系了台州科技职业学院农业与生物工程学院的郑春明教授。郑教授告诉记者,驱蚊植物多多少少还是能起到一定作用的,在驱蚊原理上,不同的植物驱蚊方式有所不同。“一些植物会分泌精油类物质,发出蚊子和其他一些虫子讨厌的气味,从而起到驱蚊的作用。如猪笼草,它产生的气味则是用来引诱蚊子的,并将引诱来的蚊子消化掉。”

郑教授说,驱蚊类植物基本上不会对人体产生副作用,可以放心使用。但每个人对气味的喜好不一样,所以不同的人在驱蚊植物的选择上也会大不相同。

另外,记者在网络上查询了相关资料,发现,目前可供选择的驱蚊植物除了比较热门的驱蚊草、猪笼草、夜来香、驱蚊香木和薄荷之外,还有茉莉花、紫茉莉、薰衣草、冬青、丁香罗勒等27种。

链接

驱蚊草

学名香叶天竺葵。多年生草本,成灌木状,高可达1米。茎直立,高80-90厘米,灰绿色,基部木质化,上部肉质,密被具光泽的柔毛,有香味,具有很强的生命力。叶有长柄,宽心状卵圆形,5-7掌裂,裂片再裂,小裂片边缘有锯齿;花小,密生小伞形花序,与叶对生,全株可蒸芳香油,常作芳香植物栽培。因其有香气,常盆栽观赏。原产南非。

市面上的驱蚊草主要是指转基因的香叶天竺葵,采用转基因技术,将具有驱蚊基因——香茅醛基因结构植入“香草”,利用其自身独有的释放系统作为载体将香茅醛物质释放于空气中,同时植入含有清新气味和净化空气作用的DNA基因结构形成“天然蒸发器”而芳香四溢,达到驱蚊效果。

徐慧兴

五花八门的驱蚊植物真有效么

驱蚊,植物,记者,作用,市场,蚊香,这些,五花八门,蚊子,比较

台州

台州

中国台州网-台州晚报

记者徐慧兴文/图夏季悄然来临,尤其是蚊子让人生厌。使用蚊香或者化学药剂进行毒杀,又恐对人体产生副作用,那么有没有更好的方法来赶走这些恼人的“不速之客”呢?这个时候,驱蚊植物进入了人们的视线。市面上,驱蚊植物种类繁多,有些是常见的,有些则是平时鲜有见到的,不过它们到底是不是真的有作用呢,或者说有一些只是噱头?昨天,记者走访了花鸟市场及植物专家。学名香叶天竺葵。多年生草本,成灌木状,高可达1米。

相关阅读
  • 海湾战争对中国的震撼 【海湾战争对中国军事的震撼影响大吗?】

    海湾战争对中国的震撼 【海湾战争对中国军事的震撼影响大吗?】

    2019-01-20

    海湾战争中,以精确制导武器为靓点的美国武器沉重打击了大量装备中苏传统兵器的伊拉克军。伊军装备的中国制造69式坦克在对阵美国M1A1时甚至无法击破M1A1的装甲伊军装备的某蝉式导弹(鹰击导弹早期型号的外贸型号)在发射后遭遇电子干扰而中途坠毁E3预警机轻松测伊空军战斗机数量从而引导F15E、F16C等美国作战飞机引入战斗首次出征的美国F111黑寡妇隐形轰炸机出色的避开了伊拉克的防空雷达。

  • 【大拉菲图片酒标】小拉菲酒标 跟大拉菲的有什么不一样?

    【大拉菲图片酒标】小拉菲酒标 跟大拉菲的有什么不一样?

    2019-10-29

    在中国,拉菲红酒是一款神话一般的葡萄酒,仅仅凭着名字,就能引来众多目光的高档明星产品。拉菲红酒的顶级高贵必定会引起众多关注,价格之昂贵也让它出现了越来越多的冒牌酒,对此,拉菲集团采取了防伪酒标措施,来防止冒牌酒的不断涌现。

  • 驱蚊植物有用吗 驱蚊子最有效的方法

    驱蚊植物有用吗 驱蚊子最有效的方法

    2019-11-20

    每年夏天,蚊子都是最让人讨厌的存在,一不小心就会被它叮上,皮肤上也会现痛痒难忍的红包,有时人们还会因为蚊子的存在,导致晚上睡不好,这时有些人就想在屋内养殖驱蚊植物,这么做有用吗?平时最有效的驱蚊方法有哪些呢?平时人们在室内养殖一些驱蚊植物。

  • 【庭院驱蚊植物】庭院蚊虫怎么治 送你15种好看又驱蚊植物

    【庭院驱蚊植物】庭院蚊虫怎么治 送你15种好看又驱蚊植物

    2019-11-20

    薰衣草多年生草本或小矮灌木,虽称为草,实际是一种紫蓝色小花。薰衣草丛生,多分枝,常见的为直立生长,株高依品种有3040厘米、4590厘米。全株略带木头甜味的清淡香气,因花、叶和茎上的绒毛均藏有油腺。