张三丰百科 张三丰全集—搜狗百科

2019-06-17 - 张三丰

原书卷一为序、浩、传、仙派、正讹、显迹;卷二为古文、隐鉴;卷三为大道论、玄机直讲、道言浅近说;卷四为玄要篇;卷五为云水集;卷六为天口篇、训世文,卷七为九皇经、三教经、度人经、菩提经、钟揭;卷八为水石闲谈、古今题赠、隐镜、汇记。

张三丰百科 张三丰全集—搜狗百科
张三丰百科 张三丰全集—搜狗百科

一、张三丰,宋代技击家,武当丹士,精拳法,其法主御敌,非遇困危不发,发则必胜。(见《辞源》修订本1-4,1050页)徽宗召之,道梗不前。夜梦玄帝授之拳法。厥明以单丁杀贼百余;遂以绝技名于世。由三峰而后,至明嘉靖时,其法遂传于四明,而张松溪为最著。据清雍正年间,曹秉仁纂修的《宁波府志》卷三十一张松溪传载:“张松溪,鄞人,善搏,师孙十三老。其法自言起于宋之张三峰。

张三丰百科 张三丰全集—搜狗百科
张三丰百科 张三丰全集—搜狗百科

二、张三丰,宋(南宋)朝、元(蒙古)朝﹑明朝著名道士,生辰时间跨越南宋、蒙元和明朝三个朝代(名通,又名全一,字君实(亦作“君宝”),号玄玄子,是武当拳等道教武术的创始人,而以金庸先生为代表的小说家,更是认其为太极拳的创始人,这一观点与太极拳起源于河南陈家沟说法相矛盾,但也可作为一家之谈,生卒年为(元定宗贵由二年(1247)—明英宗天顺二年(1458)),本名通,字君实或君宝,中国辽东懿州人(今辽宁阜新)。

张三丰百科 张三丰全集—搜狗百科
张三丰百科 张三丰全集—搜狗百科

元季儒者、道士。善书画,工诗词,中统元年,曾举茂才异等,任中山博陵令。游宝鸡山中,有三山峰,挺秀仓润可喜,因号三丰子。亦有因“丰”字和“丰”的简体字同形而错称为“张三丰”。张三丰卒于明天顺二年,即公元1458年,其寿为212岁。明英宗赐号“通微显化真人”;明宪宗特封号为“韬光尚志真仙”;明世宗赠封他为“清虚元妙真君”。[1]

张三丰百科 张三丰全集—搜狗百科

在各种张三丰的传记或有关他的材料里,还有全弌、玄玄、三仹、三峰、三丰遯老、通、玄一、君实、居宝、昆阳、保和容忍三丰子、喇闼、邋遢张仙人、蹋仙等诸多名号。 游宝鸡山中,有三山峰,挺秀仓润可喜,因号三峰子。亦有因“峰”字和“丰”的简体字同形而错称为“张三丰”。他的生辰籍贯都有争议,一般认为他是元朝末年、明朝初年的武当山道士。或作全一真人。

据道教界推测,其活动时期约由元延佑(1314~1320)年间到明永乐十五年(1417)。传说其丰姿魁伟,大耳圆目,须髯如戟。无论寒暑,只一衲一蓑,一餐能食升斗,或数日一食,或数月不食,事能前知。游止无恒。

居宝鸡金台观时,曾死而复活,道徒称其为“阳神出游”。入明,自称“大元遗老”。时隐时现,行踪莫测。洪武二十四年(1391)朝廷觅之不得。永乐年间,成祖遣使屡访皆不遇。天顺三年(1459年)诏封通微显化真人。

张三丰认为古今仅正邪两教,所谓儒﹑释﹑道三教仅为创始人之不同,实则“牟尼﹑孔﹑老皆名曰道”,而“修己利人,其趋一也”,又称“一阴一阳之谓道,修道者修此阴阳之道也,一阴一阳一性一命而已矣,《中庸》云:修道之谓教。三教圣人皆本此道以立其教也”。他还认为:“玄学以功德为体,金丹为用,而后可以成仙。”后人编有《张三丰先生全集》。收入《道藏辑要》。

相关阅读