现实存在的幽灵船 现实存在的“幽灵船”

2018-11-28 - 幽灵船

玛丽·赛勒斯特号经常被认为是电影《幽灵船》的原型。它建造于1861年的加拿大,曾被命名为亚马逊号。由于它发生过许多意外事件,很多人都曾认为这艘船“运气不佳”。

1872年11月5日,船长本杰明·布里格斯与妻子、女儿以及7名船员、2名乘客一起,乘此船出航,到1872年12月4日(一些记录为12月5日),玛丽·赛勒斯特号被另一艘德·格瑞第亚号发现。它已被遗弃在葡萄牙和亚速尔群岛之间的海域。尽管船只无损,船员却不见踪影。船上贵重的货物和值钱的东西都没人动过,食品和饮用水还足够船员们再坚持6个月。

现实存在的幽灵船 现实存在的“幽灵船”
现实存在的幽灵船 现实存在的“幽灵船”

由于没有合理解释该船曾遇到什么事,人们不得不幻想船员们是不是“被外星人绑架了”?或者“遭遇了大海怪的袭击”?直到今天,玛丽·赛勒斯特号的遭遇仍然是航海史上最著名的谜案。

玛丽·赛勒斯特号在这次事件之后仍然被几位船主使用了12年之久。最后一任船主曾打算将它弄沉来索取赔偿,不过玛丽·赛勒斯特号依然顺利抵达了目的地,后续的调查揭发了这场骗局。

现实存在的幽灵船 现实存在的“幽灵船”
现实存在的幽灵船 现实存在的“幽灵船”

直到2001年8月9日,一组由国家水下与海洋组织代表领队的探险队与加拿大的电影制作人约翰·大卫斯一起,宣布已经在海地发现了这艘帆船的残骸。

乔伊塔号(Joyita)

乔伊塔号曾被称为“永不沉没之船”,1955年它与船上25名船员与乘客一起消失在南太平洋,5周后才被人发现,当时它船体倾斜着,半截浸泡在海水中。船上包括药品补给、木材、食物等在内的4吨货物也不见了踪影,救生艇也不见了。

现实存在的幽灵船 现实存在的“幽灵船”
现实存在的幽灵船 现实存在的“幽灵船”

卡罗尔·迪林号(Carroll A. Deering)

这艘5桅杆帆船卡罗尔·迪林号从美国弗吉尼亚州前往巴西里约热内卢运送煤炭,途中还在巴巴多斯补充给养,之后就失踪了。它在另一个海岸再次被人发现时,船上的船员、物品及救生艇已全部消失了。

美国政府对此一直没能给出一个官方解释。虽然人们怀疑是走私贩或者海盗劫持了这艘美国船,但直到今天,人们只能怀疑百慕大“魔鬼三角区”是“卡罗尔·迪林号”的出事缘由。

拜尔·阿米卡号(Bel Amica)

拜尔·阿米卡号是艘古典造型的纵帆船。2006年它出现在撒丁岛海岸边时,被意大利海岸巡逻队发现,但上面一名船员都没有,只有吃剩下一半的埃及食物、用法语标注的北非海域地图、一堆衣服、一面卢森堡的旗帜和一块写着“拜尔·阿米卡”的匾额。

人们一度误以为这是一艘古船。后来通过调查才发现,这艘船当时属于一名卢森堡男子,他为了逃税,才没有给该船进行注册。

贝奇摩号(Baychimo)

1931年7月6日,这艘货轮从加拿大温哥华港启航。它在北冰洋航行时,由于被浮冰卡住而被弃船,所有船员都被安全空运离开,后来再没有人去救援此船只。它之所以被人们认为是“幽灵船”,是因为其在被弃后的38年间,不断被人发现仍在漂浮。人们还几次试图登船,却总是因为天气原因没有成功。

1969年它最后一次出现在人们视线后,由于阿拉斯加海域结冰,该船也跟着消失了。

建胜号(Jian Seng)

2006年,建胜号出现在澳大利亚皇后岛附近一片地图上未标注的海域中。澳大利亚海关官员登船后,却找不到最近有人类在这只船上活动的迹象。海关发言人说:“根据搜索结果,这条船曾被人拖曳,船的名字和特征也被人涂改过。船上只有大量的大米,没有其他物品。”最后,由于找不到船的主人,该船被人为沉没。

珍妮号帆船(Schooner Jenny)

“1823年5月4日,已经71天没有遇到任何事物了,我是船上唯一的幸存者。”在航海日志中写下这段话的“珍妮”号帆船的船长被发现时,仍坐在他的椅子上,手里拿着钢笔。这一幕直到17年后才被人发现。他和船上其他6名船员的尸体被南极洲海域极端寒冷的天气保存了下来。“珍妮”号帆船是被海冰困住无法逃脱,最终才酿成这一悲剧。

多年以后,一艘捕鲸船发现了仍在海上如幽灵般漂流的“珍妮”号。船员们将遇难者的遗体进行了海葬。

远大目标6号(High Aim 6)

2003年,人们在澳大利亚海域发现了来自台湾的“远大目标6号”。船上没有发现任何船员,只找到大量燃料以及食物、船员们的个人物品以及数吨已经腐烂的鱼。船上也没有发现打斗的痕迹,救生筏也已被开走。

澳大利亚警方说,一个空中海上联合搜救队对这艘可疑船只周围13500平方公里范围的水域进行了检查,没有发现任何船员以及可能的乘客。

后来,人们终于找到了这艘船的一名船员,他称船长和工程师都被杀了,所以船员们各自返回了自己家中,但他没有说出发生谋杀案的原因。

泽布里纳号(Zebrina)

这是一艘有3个桅杆的大型驳船,在1917年10月满载着煤炭从英格兰南部的一个港口出发,前往法国圣布里厄,两天之后,人们却发现这艘船在法国沿海搁浅,并被人遗弃,船还完好无损。

人们猜想第一次世界大战的战火是罪魁祸首,但也可能是德国潜艇“绑架”了这艘敌船后,强迫所有船员进入潜艇并离开。但没有再找到过那些船员。也有人认为,可能后来那艘德国潜艇也沉没了,因此泽布里纳号的船员也就此彻底消失。

卡兹二号(Kaz II)

卡兹二号是艘游艇,2007年4月15日,三名男子开着它在澳洲昆士兰北部的爱丽海滩出发,4月18日它被发现漂浮于昆士兰北部汤斯维尔80海里外。拯救人员于4月20日早上登上游艇,发现其引擎、电脑及无线电仍在启动,所有情况均很正常,甚至台面上还摆放着食物及餐具,游艇主人和救生艇却不见了。

游艇上完全没有出事痕迹,所以有关当局将“Kaz II”号封为“鬼游艇”。人们只能推测,可能是有一名船员落水,剩下的两人跳进海中救人,结果三人都不幸遇难。

相关阅读