呼市赛罕区二手房出售 赛罕区:管理小饭桌从细节入手

2018-11-21 - 赛罕区

小饭桌是指为中小学生提供午餐和午休的场所。随着双职工家庭越来越多,家长、学生对小饭桌的需求也越来越高。这种需求一方面体现在小饭桌的数量上,另一方面则体现在小饭桌的质量上,不仅要有科学、合理、安全的饮食搭配,还要有舒适、安全的休息环境。

呼市赛罕区二手房出售 赛罕区:管理小饭桌从细节入手
呼市赛罕区二手房出售 赛罕区:管理小饭桌从细节入手

城市环境综合整治专项行动开展以来,小饭桌作为整治的对象再次成为社会关注的焦点。小饭桌究竟如何整治?什么样的小饭桌才算是合格的小饭桌?家长又该怎样为孩子挑选小饭桌?记者带您一起看看我市部分小饭桌的现状,聊聊小饭桌的管理与挑选。

呼市赛罕区二手房出售 赛罕区:管理小饭桌从细节入手
呼市赛罕区二手房出售 赛罕区:管理小饭桌从细节入手

“采购食材的时候一定要做好索票索证的工作,回来之后也要做好登记,特别是给孩子准备凉拌菜,一定要洗干净。我建议大家尽量选择开水焯熟之后再凉拌,这样可以有效杀死很多有害细菌……”近日,在赛罕区食药局大学西路食药所给辖区小饭桌经营者开的培训会上,所长郭茂说。

环境综合整治专项行动开展以来,小饭桌成了各个食药所摸排、走访、整改、培训的主要对象之一。赛罕区共有12个食药所,其中有10个所的工作涉及小饭桌。经过一年多的整治,辖区各个小饭桌的情况被悉数掌握。截至目前,赛罕区共有小饭桌1100多家,其中符合相关条件且已经备案的有804家,剩余的都在进行审验中。

大学西路食药所管辖范围内有多所小学,包括大学路小学、南门外小学、农大附小等,取得《呼和浩特市学生“小饭桌”食品安全备案证》的小饭桌有285家。9月13日,记者在锡林南路小学附近的一家连锁托管中心看到,餐厅的墙上挂着小饭桌食品安全监管公示栏,几张餐桌整齐地摆放在一起,用来盛放饭菜的设备擦拭得干干净净,旁边的消毒柜正在工作,学生用的餐盘、碗、水杯等整齐地摆放在里面,桶装纯净水、筷子消毒机一应俱全。

在卫生间里,保洁阿姨刚刚用消毒液对洗手池、马桶、地面进行了清洗。卧室里,原木制成的小床、粉色或蓝色的被褥在阳光的照射下显得既温馨又干净,窗户都敞开着,使得空气得到了很好的流通。

赛罕区食药局食品科科长高宏介绍,小饭桌经营者想要通过食药部门的检验取得《呼和浩特市学生“小饭桌”食品安全备案证》,必须满足11条规定,包括有独立的厨房,加工经营面积与就餐学生人数相适应,有独立的通风排烟设施;食品加工场所与就餐场所应分别设置,门窗设防蝇、防虫设施,内外环境卫生整洁;设置必要的食品冷藏、冷冻及食品留样设备;从业人员应当穿戴清洁的工作衣帽、口罩,加工食品时不应佩戴首饰等有碍食品安全的物品,并保持个人卫生等等内容。

高宏说:“赛罕区学生小饭桌实行备案制度,经营者必须取得相关证件之后才可以从事小饭桌经营活动,并且在就餐场所显著位置亮证经营,以便学生、家长了解监督。小饭桌所有从事直接接触入口食品的从业人员必须持有有效的健康体检合格证才能上岗。

小饭桌的整改不同于餐饮企业,但是在细节上仍有很多相似之处,例如砧板的区分,刀具的区分,生熟肉、成品、半成品的冷冻与冷藏等等,这些细节性的整改内容一样都不能少。”

除了食药部门的审查备案,赛罕区教育局同样对各个学校周围的小饭桌了如指掌。赛罕区教育局综治办薛主任表示,小饭桌除了要在食药部门备案,还要与各个学校签订责任状。签订责任状的小饭桌,教育部门会在网站上公布,方便学生家长挑选、监督。

“离开学校,小饭桌经营者就是学生的主要监管者。每年开学期间,学校首先要做的事情就是对周围存在的小饭桌进行摸排,哪些是已经备案的,哪些是新开办的,已经备案的小饭桌是否有证件过期的情况,安全措施是否到位等等,确保小饭桌能为学生提供舒适的休息环境、安全的饮食服务。”薛主任说。

不仅如此,为了确保小饭桌发生危险时,学生能够顺利逃生,赛罕区要求同一单元内同一楼层不能有两家小饭桌,三楼以上不能开设小饭桌等。“孩子的食品安全是小饭桌安全的一项内容,还有一项就是人身安全。小饭桌要有在有效期内的灭火器,要设有逃生窗等等,这些内容都非常的琐碎细小,但是一样都不能落。”薛主任说。(记者 王英)

相关阅读