【长白山在哪个县】长白山在哪个省哪个市

2020-01-12 - 长白山在哪

长白山,位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,是中朝两国的界山、中华十大名山之一、国家5A级风景区、关东第一山。

长白山脉位于吉林省东南部,是鸭绿江、松花江和图们江的发源地。是中国满族的发祥地和满族文化圣山。长白山脉的“长白”二字还有一个美好的寓意,即为长相守,到白头,代表着人们对忠贞与美满爱情的向往与歌颂。长白山最早见于中国4000多年前的文字记载中,《山海经》称“不咸山”,北魏称“徒太山”,唐称“太白山”,金始称“长白山”。

【长白山在哪个县】长白山在哪个省哪个市
【长白山在哪个县】长白山在哪个省哪个市

长白山脉区域总面积1964平方千米,核心区758平方千米,长白山系的最高峰是朝鲜境内的将军峰,海拔2749米。中国境内最高峰白云峰,海拔2691米,是中国东北的最高峰。

广义的长白山即是指长白山脉的主峰与主脉,即包括长白山主峰在内的长白山脉。广义的长白山是指中国辽宁、吉林、黑龙江三省东部山地以及俄罗斯远东和朝鲜半岛诸多余脉的总称。狭义的长白山是指位于吉林省东南部地区,东经127°40'~128°16',北纬41°35'~42°25'之间的地带,是中朝两国界山。

【长白山在哪个县】长白山在哪个省哪个市
【长白山在哪个县】长白山在哪个省哪个市

长白山天池是一座休眠火山,火山口积水成湖,夏融池水比天还要蓝;冬冻冰面雪一样的白,被16座山峰环绕,仅在天豁峰和龙门峰间有一狭道池水溢出,飞泻成长白瀑布,是松花江的正源。

长白山形成于1200万年前地质造山运动,经过多次喷发而拓成了巨型的伞面体,当火山休眠时涌泉溢出,形成十余平方千米的浩瀚水面。天池海拔2189.1米,略呈椭圆型,南北长4.4千米,东西宽3.37千米。集水面积21.

【长白山在哪个县】长白山在哪个省哪个市
【长白山在哪个县】长白山在哪个省哪个市

4㎞²,水面面积9.82㎞²,水面周长13.1千米,平均水深204米,最深处达373米。总蓄水量20.4亿立方米。天池水温为0.7℃-11℃,年平均气温7.3℃。天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,是中国最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊。现为中国、朝鲜两国的界湖。

【长白山在哪个县】长白山在哪个省哪个市
相关阅读
  • 【金门县属于哪个市】金门县长陈福海:两岸关系最重要

    【金门县属于哪个市】金门县长陈福海:两岸关系最重要

    2020-01-08

    华夏经纬网10月28日讯据中评社高雄报道,中评社高层访问团日前拜会无党籍金门县长陈福海,双方并举行思想者论坛探讨金门定位与未来发展。陈福海于论坛中传达“金门最重要的在于两岸关系”,他于上任后成立“两岸事务办公室”对接厦门。

  • 【金门县属于哪个省】金门县长首访大陆:此行成果会让乡亲“非常有感”

    【金门县属于哪个省】金门县长首访大陆:此行成果会让乡亲“非常有感”

    2020-01-08

    中国台湾网1月30日讯 据台湾“中时电子报”报道,首访大陆的金门县长杨镇浯今日中午结束4天3夜行程,在“小三通”金门水头码头表示,县府访问团在旅游、金门酒、牛肉、特产销往大陆等议题取得具体可行成果,是会让乡亲“非常有感”的成果。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。