【变色龙读后感】《变色龙》读后感800字

2019-12-05 - 变色龙

在这个暑假,我读了俄国作家契诃夫创作的短篇讽刺小说《变色龙》。这篇小说揭露了穷凶极恶的沙皇专制主义,给了我颇深的感触。

此小说讲述了一位首饰匠赫留金在马路上被一条狗咬伤了手指头,向警官奥楚蔑洛夫讨说法。刚开始奥楚蔑洛夫要求要处死这条狗,并且也要严惩狗的主人,但当人们说是将军家的狗时,奥楚蔑洛夫又指责赫留金故意伤狗在先。可是当人们又说不是将军家的狗只是一条野狗时,奥楚蔑洛夫又换了张嘴脸,又要求要严惩这条狗和狗的主人。这只狗的主人到底是谁,人们说法不一。奥楚蔑洛夫的脸也随之像变色龙似的变来变去。

【变色龙读后感】《变色龙》读后感800字
【变色龙读后感】《变色龙》读后感800字

故事的情节与描写十分有趣,奥楚蔑洛夫他表面上看似是在不断为自己开脱困境,然而事实上,与小丑的滑稽表演,并没有多大区别。遇到有权有势的人,便和颜悦色;遇到普通老百姓却是一副不可一世的样子。这样两面派作用显得如此虚伪,像极了见了主人,伸出沾满口水的舌头并摇尾乞怜的哈巴狗。

我随后又仔细揣摩了作者的想法。我认为,小说的名字《变色龙》起的十分巧妙。变色龙原本是属于蜥蜴类的四肢爬行动物,能够根据四周物体的颜色,改变自己的肤色,以防天敌及其他动物的侵害。但是作者在小说中,只是取其‘变色’的特性,来概括社会上的某一种人。在这篇小说中作者用其精湛的写作手法,塑造了一个趋炎附势,见风使舵,专横跋扈的沙皇专制制度下一个走狗的典型形象。

但是可悲的是,这样的人,这样的社会现象却依然存在于我们的身边。有许多人在上级面前阿谀奉承,不管上级说的是什么,就迎合上级。但在下级面前却是一副丑恶的嘴脸,打压下级。在学校里有不少学生在老师面前遵守纪律,努力学习。但是老师一走就好像释放了自己的‘天性’一样,在比自己强的人面前装作好人,讨好他们,但是,在比自己弱的人面前耀武扬威,欺压他们,这真是既可笑又可耻。

我们作为21世纪的青少年,应该摘掉面具,用一颗真心去对待任何人,不要像奥楚蔑洛夫那样趋炎附势。要培养自己的创新精神和实践能力,让自己能够不断适应社会的变化与发展。

在现在的社会上‘变色龙’也许一时有用,但不可能一世有用。我们应该从小养成良好的品行习惯,为将来走上社会,夯实基础。

因此我们不能欺软怕硬,做“变色龙”。作者:王心凌

相关阅读
  • 七彩变色龙的饲养方法

    七彩变色龙的饲养方法

    2019-12-05

    体长多2030公分,野生个别极限个体体长可达4045公分!身体长筒状,两侧扁平,头呈三角形,尾常卷曲。眼凸出,两眼可独立地转动。某些种类的头呈盔形,有的种类有显目的头饰,如3个向前方伸出的长角等,雄性者更为显著。

  • 【变色龙契诃夫概括】一个字概括变色龙契诃夫

    【变色龙契诃夫概括】一个字概括变色龙契诃夫

    2019-12-05

    最后的结局是一群人对赫留金哈哈大笑,奥楚蔑洛夫对赫留金恶狠狠地说我早晚要收拾你。我初中时学这篇,觉得真的是很有意思、很成功的一篇作品。里面有关大衣、对狗和狗主人及赫留金的称呼非常精到。作者功力的确深厚。

  • 【变色龙原文】变色龙课文原文

    【变色龙原文】变色龙课文原文

    2019-12-05

    《变色龙》是契诃夫的许多短篇小说中脍炙人口的一篇。只用寥寥几笔,就极其简练、锋利地为我们勾勒出一个灵魂丑恶,面目可憎的沙皇走狗mdashmdash警官奥楚蔑洛夫的形象,寄寓着一个发人深思的主题。

  • 【变色龙小说】变色龙的生活习性及其形态特征

    【变色龙小说】变色龙的生活习性及其形态特征

    2019-12-05

    变色龙又名避役。因其能根据环境情况迅速改变自己身体颜色,以求得自身安全,所以被称为变色龙。下面我们了解一下变色龙的生活习性及其形态特征。变色龙属蜥蜴目、避役科,生活在热带丛林中,是一群典型的树栖爬行动物中的怪物。