【变色龙原文】变色龙课文原文

2019-12-05 - 变色龙

《变色龙》是契诃夫的许多短篇小说中脍炙人口的一篇。只用寥寥几笔,就极其简练、锋利地为我们勾勒出一个灵魂丑恶,面目可憎的沙皇走狗——警官奥楚蔑洛夫的形象,寄寓着一个发人深思的主题。

《变色龙》

【变色龙原文】变色龙课文原文
【变色龙原文】变色龙课文原文

警官奥楚蔑洛夫穿着新的军大衣,提着小包,穿过市场的广场。他身后跟着一个火红色头发的巡警,端着一个筛子,盛满了没收来的醋栗。四下里一片沉静。广场上一个人也没有。商店和饭馆的门无精打采地敞着,面对着上帝创造的这个世界,就跟许多饥饿的嘴巴一样;门口连一个乞丐也没有。

"好哇,你咬人?该死的东西!"奥楚蔑洛夫忽然听见叫喊声:"伙计们,别放走它!这年月,咬人可不行!逮住它!哎哟……哎哟!"

传来了狗的尖叫声。奥楚蔑洛夫向那边一瞧,看见从商人彼楚金的木柴厂里跑出来一条狗,用三条腿一颠一颠地跑着,不住地回头瞧。它后边跟着追来一个人,穿着浆硬的花布衬衫和敞着怀的坎肩。他追上狗,身子往前一探,扑倒在地下,抓住了狗的后腿。又传来了狗的叫声,还有人的叫喊:"别放走它!"有人从商店里探出头来,脸上还带着睡意。木柴厂四周很快就聚了一群人,仿佛一下子从地底下钻出来的。

"好像出乱子了,长官!"巡警说。

奥楚蔑洛夫微微向左一转,往人群那里走去。在木柴厂门口,他看见那个敞开了坎肩的人举起右手,把一个血淋淋的手指头伸给人们看。他那半醉的脸上现出这样的神气:"我要揭你的皮,坏蛋!"就连那手指头也像是一面胜利的旗帜。

奥楚蔑洛夫认出这人是首饰匠赫留金。这个案子的"罪犯"呢,坐在人群中央的地上,前腿劈开,浑身发抖——原来是一条白色的小猎狗,脸尖尖的,背上有块黄斑。它那含泪的眼睛流露出悲苦和恐怖的神情。

"这儿到底出了什么事?"奥楚蔑洛夫挤进人群里去,问道,"你在这儿干什么?你究竟为什么举着那个手指头?……谁在嚷?"

"长官,我好好地走我的路,没招谁没惹谁……"赫留金开口了,拿手罩在嘴上,咳嗽一下,"我正在跟密特里·密特里奇谈木柴的事,忽然,这个*畜生无缘无故就把这手指头咬了一口……你得原谅我,我是做工的人,我做的是细致的活儿。

这得叫他们赔我一笔钱才成,因为也许我要有一个礼拜不能用这个手指头啦……长官,就连法律上也没有那么一条,说是人受了畜生的害就该忍着。要是人人都这么让畜生乱咬一阵,那在这世界上也没个活头了。"

"嗯!不错……"奥楚蔑洛夫严厉地说,咳了一声,拧起眉头,"不错……这是谁家的狗?我绝不轻易放过这件事!我要拿点颜色出来给那些放出狗来到处乱跑的人看看。

那些老爷既然不愿意遵守法令,现在就得管管他们。等到他,那个混蛋,受了罚,拿出钱来,他才会知道放出这种狗来,放出这种野畜生来,会有什么下场。我要好好地教育他一顿!叶尔德林,"警官对巡警说,"去调查一下,这是谁的狗,打个报告上来!这条狗呢,把它弄死好了。马上去办,别拖!这多半是条疯狗……请问,这到底是谁家的狗?"

"这好像是席加洛夫将军家的狗。"人群里有人说。

"席加洛夫将军?哦!……叶尔德林,帮我把大衣脱下来……真要命,天这么热,看样子多半要下雨了……只是有一件事我还不懂:它怎么会咬着你的?"奥楚蔑洛夫对赫留金说,"难道它够得着你的手指头?它是那么小;你呢,却长得这么魁梧!

你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得到一笔什么赔偿费了。你这种人啊……是出了名的!我可知道你们这些鬼东西是什么玩意儿!"

"长官,他本来是开玩笑,把烟卷戳到狗的脸上去;狗呢——可不肯做傻瓜,就咬了他一口……他是个荒唐的家伙,长官!"

"胡说,独眼鬼!你什么也没看见,你为什么胡说?他老人家是明白人,看得出来到底谁胡说,谁像当着上帝的面一样凭良心说话;要是我说了谎,那就让调解法官审问我好了。他的法律上说得明白,现在大家都平等啦。不瞒您说,我的兄弟就在当宪兵……"

"少说废话!"

"不对,这不是将军家里的狗……"巡警深思地说,"将军家里没有这样的狗。他家的狗,全是大猎狗。"

"你拿得准吗?"

"拿得准,长官……"

"我也知道。将军家里都是些名贵的、纯种的狗;这条狗呢,鬼才知道是什么玩意儿!毛色既不好,模样也不中看,完全是个下*胚子。居然有人养这种狗!这人的脑子上哪儿去啦?要是这样的狗在彼得堡或者莫斯科让人碰见,你们猜猜看,结果会怎样?那儿的人可不管什么法律不法律,一眨眼的工夫就叫它断了气!你呢,赫留金,受了害,我们绝不能不管。得好好教训他们一下!是时候了。"

"不过也说不定就是将军家的狗……"巡警把他的想法说出来,"它的脸上又没写着……前几天我在将军家院子里看见过这样的一条狗。"

"没错儿,将军家的!"人群里有人说。

"哦!……叶尔德林老弟,给我穿上大衣吧……好像起风了,挺冷……你把这条狗带到将军家里去,问问清楚。就说这狗是我找着,派人送上的。

告诉他们别再把狗放到街上来了。说不定这是条名贵的狗;可要是每个猪崽子都拿烟卷戳到它的鼻子上去,那它早就毁了。狗是娇贵的动物……你这混蛋,把手放下来!不用把你那蠢手指头伸出来!怪你自己不好!……"

"将军家的厨师来了,问他好了--喂,普洛诃尔!过来吧,老兄,上这儿来!瞧瞧这条狗,是你们家的吗?"

"瞎猜!我们那儿从来没有这样的狗!"

"那就用不着白费工夫再上那儿去问了,"奥楚蔑洛夫说,"这是条野狗!用不着白费工夫说空话了。既然普洛诃尔说这是野狗,那它就是野狗。弄死它算了。""这不是我们的狗,"普洛诃尔接着说,"这是将军的哥哥的狗。他哥哥是前几天才到这儿来。

我们将军不喜欢这种小猎狗,他哥哥却喜欢。"他哥哥来啦?是乌拉吉米尔·伊凡尼奇吗?"奥楚蔑洛夫问,整个脸上洋溢着含笑的温情,"哎呀,天!我还不知道呢!他是上这儿来住一阵就走吗?"

"是来住一阵的。"

"哎呀,天!他是惦记他的兄弟了……可我还不知道呢!这么说,这是他老人家的狗?高兴得很……把它带走吧。这小狗还不赖,怪伶俐的,一口就咬破了这家伙的手指头!

哈哈哈……得了,你干什么发抖呀?呜呜……呜呜……这坏蛋生气了……好一条小狗……"

普洛诃尔喊一声那条狗的名字,带着它从木柴厂走了。那群人就对着赫留金哈哈大笑。

"我早晚要收拾你!"奥楚蔑洛夫向他恐吓说,裹紧大衣,接着穿过市场的广场径自走了。

《变色龙》赏析

《变色龙》是契诃夫早期创作的一篇讽刺小说。在这篇著名的小说里,他以精湛的艺术手法,塑造了一个专横跋扈、欺下媚上、看风使舵的沙皇专制制度走狗的典型形象,具有广泛的艺术概括性。小说的名字起得十分巧妙。变色龙本是一种蜥蜴类的四脚爬虫,能够根据四周物体的颜色改变自己的肤色,以防其它动物的侵害。作者在这里是只取其"变色"的特性,用以概括社会上的一种人。

小说的内容富有喜剧性。一只小狗咬了金银匠的手指,巡官走来断案。在断案过程中,他根据狗是或不是将军家的这一基点而不断改变自己的面孔。作者通过这样一个滑稽的故事,把讽刺的利刃对准沙皇专制制度,有力地揭露了反动政权爪牙们的无耻和丑恶。

最突出的是奥楚蔑洛夫这一人物,从他对下属、对百姓的语言中表现他的专横跋扈、作威作福;从他与达官贵人有关的人,甚至狗的语言中暴露他的阿谀奉承、卑劣无耻;从他污秽的谩骂随口喷出来揭开他貌若威严公正里面的粗俗无聊。同时,作者故意很少写他的外貌神态,令人可以想象:此人在说出这一连串令人难以启齿的语言时,竟然是脸不变色心不跳的常态,由此更突出了这一人物丑恶的嘴脸、卑劣的灵魂。

奥楚蔑洛夫在短短的几分钟内,经历了五次变化。善变是奥楚蔑洛夫的性格特征。作品以善于适应周围物体的颜色,很快地改变肤色的"变色龙"作比喻,起了画龙点睛的作用。如果狗主是普通百姓,那么他严惩小狗,株连狗主,中饱私囊;如果狗主是将军或将军哥哥,那么他奉承拍马,邀赏请功,威吓百姓。

他的谄媚权贵、欺压百姓的反动本性是永远不变的。因此,当他不断的自我否定时,他都那么自然而迅速,不知人间还有羞耻事!"变色龙"——奥楚蔑洛夫已经成为一个代名词。

人们经常用"变色龙"这个代名词,来讽刺那些常常在相互对立的观点间变来变去的反动阶级代表人物。对他们说来,毫无信义原则可言。万物皆备于我,一切为我所用。他们这一伙不就是现实生活中的变色龙——奥楚蔑洛夫吗?

相关阅读
  • 【变色龙契诃夫概括】一个字概括变色龙契诃夫

    【变色龙契诃夫概括】一个字概括变色龙契诃夫

    2019-12-05

    最后的结局是一群人对赫留金哈哈大笑,奥楚蔑洛夫对赫留金恶狠狠地说我早晚要收拾你。我初中时学这篇,觉得真的是很有意思、很成功的一篇作品。里面有关大衣、对狗和狗主人及赫留金的称呼非常精到。作者功力的确深厚。

  • 【变色龙英语怎么读发音】变色龙读后感600字 变色龙读后感

    【变色龙英语怎么读发音】变色龙读后感600字 变色龙读后感

    2019-12-05

    短短一篇《变色龙》,在一位语文老师的介绍后,仔细的品读了一遍。其精彩,便在于没有直接的诅咒、谩骂,而用简单的几个动作和语句,独特的写法,使人立刻感到了作者的那股怨恨的讽刺。很普通的开头,简单的介绍了一下背景和人物。

  • 【变色龙的特点】【变色龙的特点】变色龙的资料

    【变色龙的特点】【变色龙的特点】变色龙的资料

    2019-12-05

    变色龙的外观,给人的第一印象就是体色会随着环境改变、有长长的舌头、两个可分别看不同目标而自由转动的眼睛。另外,像是可卷曲的尾巴、头上的犄角、特殊对握的脚趾等特征。二、变色龙的三大特点1.能根据环境变化改变自己的体色。

  • 【变色龙读后感】《变色龙》读后感800字

    【变色龙读后感】《变色龙》读后感800字

    2019-12-05

    在这个暑假,我读了俄国作家契诃夫创作的短篇讽刺小说《变色龙》。这篇小说揭露了穷凶极恶的沙皇专制主义,给了我颇深的感触。此小说讲述了一位首饰匠赫留金在马路上被一条狗咬伤了手指头,向警官奥楚蔑洛夫讨说法。刚开始奥楚蔑洛夫要求要处死这条狗。