【中国犹太人明星】拉脱维亚举行犹太人大屠杀纪念活动

2019-12-05 - 犹太人

新华社里加7月4日电(记者郭群 李德萍)拉脱维亚首都里加4日举行犹太人大屠杀纪念活动,拉总统、议长、总理分别发表讲话,呼吁人民永远铭记大屠杀死难者。

拉总统韦约尼斯在讲话中说:“犹太人大屠杀惨剧的发生距今已将近80年,在大屠杀中拉脱维亚的犹太裔族群实际上被灭绝。为了平复战争创伤(我们)做了很多,但有些事还需要时间。”

拉议长穆尔涅采说:“大屠杀是残忍的、不可饶恕的犯罪,这种犯罪不能重演,应当永远铭记大屠杀死难者,要把大屠杀告诉年青一代。”

拉脱维亚犹太人社团代表在发言中强调,必须公开当年那些直接实施犯罪者的姓名,必须对一切种族主义和反犹太主义现象进行回击。

当天的纪念活动在位于里加的犹太人大屠杀遗址举行,除总统、议长等拉政要外,外国驻拉使节、犹太人社团代表等也出席了活动。

1941年7月4日,占领拉脱维亚的德国纳粹下令烧毁里加所有犹太教教堂,数千名犹太人被烧死。也是从这一天起,德国纳粹开始在拉大规模屠杀犹太人。据统计,1941年至1945年德国纳粹占领拉脱维亚期间,共有9万名犹太人被杀害,其中包括7万名本地犹太人和2万名从欧洲各国运来的犹太人。

为纪念大屠杀中的犹太人死难者,拉政府将每年的7月4日定为犹太人大屠杀纪念日。

相关阅读
  • 【犹太人聪明的原因】犹太人为什么这么聪明?

    【犹太人聪明的原因】犹太人为什么这么聪明?

    2019-12-05

    重视教育说和智商进化说或许都没什么说服力。重视教育恐怕是犹太人身上最显著的文化特征了。一个有悠久重视教育传统的民族,对杰出人才的诞生当然有很大帮助。犹太人重视教育的最直观原因是宗教,犹太人的宗教传统要求每位父亲都应向儿子传授《妥拉》和《塔木德》等经典在识字率很低的古代。

  • 犹太人是哪个国家的

    犹太人是哪个国家的

    2019-12-05

    犹太人,又称犹太民族,闪米特人的一支,和阿拉伯人同源,人种为欧罗巴人种闪米特含米特亚种,根据犹太教(Judaism)律法《哈拉卡》的定义,一切皈依犹太教的人(宗教意义)以及由犹太母亲所生的人(民族意义)都属于犹太人。

  • 【犹太人的十句生意经】犹太人的生意经名言 经商智慧

    【犹太人的十句生意经】犹太人的生意经名言 经商智慧

    2019-12-05

    导语1、对于犹太人来说,生活在这个世界上赚钱是最重要的事。然而,惟利是图,不择手段的拜金主义者在犹太商人中却少得可怜,他们之中大部分人是合法地赚大钱,正所谓 君子爱财,取之有道。这些君子们知识面广,反应敏捷。

  • 【中国犹太人后裔】特朗普“忠诚论”引争议 被指“分裂”美国犹太人

    【中国犹太人后裔】特朗普“忠诚论”引争议 被指“分裂”美国犹太人

    2019-12-05

    特朗普“忠诚论”引争议,被指“分裂”美国犹太人【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报特约记者 任重】投票给民主党就是不忠?据《华盛顿邮报》22日报道,美国总统特朗普此番言论遭到各界指责。他21日试图为自己辩解。