【慕尼黑阴谋】在慕尼黑被“绝杀” 美国男篮至今拒领银牌

2019-12-04 - 慕尼黑

瑞士洛桑的国际奥委会总部库房里至今还躺着12块1972年慕尼黑奥运会的银牌,那是男篮决赛告负的美国队拒绝接受的荣誉。

因为极具争议的最后3秒,世界篮坛霸主被挤下了最高领奖台,他们不想成为冠军的陪衬。奥运会史上首次出现亚军领奖台上空无一人的一幕。

当时的美国队成员之一肯尼·戴维斯用“令人震惊的打击(stunning blow)”形容这场充满争议的绝杀,并立下遗嘱,家人永远不会接受这块银牌,“我的妻子Rita,儿子Jill、Bryan永远都不会接受1972年奥运会的那块奖牌。你永远都不知道死后会发生什么,可能会有人拿到那块奖牌,但绝对不是我的儿子、孙子,甚至重孙子、重重孙子。对我来说,那不是我的。”

另一名球员迈克·班图姆在次年参加NBA选秀开启职业生涯。慕尼黑的经历令他至今不忿,“如果我们真的被打败了,我会很骄傲能够得到一枚银牌。但是我们并没有被打败,是他们作弊了。”班图姆现在已是NBA的执行副总裁,分管裁判工作。不知是否因为年轻时的这一难忘经历,他十分重视联盟的执裁工作,多次引领改革,包括支持球队收集错漏判证据上传给联盟,以及从2014-2015赛季开始公布关键时刻的判罚记录。

而为球队命中最后两罚的道格·科林斯是受这场争议影响最深的。2012年是“绝杀慕尼黑”40周年,他接受ESPN采访时直言:“每到奥运会,我就会想起当时的情景。当我看到颁奖仪式,听到国歌奏响,慕尼黑的场面就会真实地出现在我眼前。我只能想象跟着队友一起站上最高领奖台,金牌挂在脖子上的感觉,但马上就会有种它们被偷走的感觉。”

相关阅读
  • 【德国慕尼黑】结缘慕尼黑——江山女孩徐卡畅谈9年德国生活

    【德国慕尼黑】结缘慕尼黑——江山女孩徐卡畅谈9年德国生活

    2019-12-04

    “厉害了,我的大江山!每次回来,都有让人惊喜的变化。江山的新楼越来越多、越来越高,城北这边真是一年一个样。”近日,已在德国学习工作了9年的“90后”江山女孩徐卡,回江山举办婚礼,虽然每年都会回一趟家,但是看到城北新城的变化之大。

  • 1972年慕尼黑奥运会 惨案玷污五环旗留下创伤

    1972年慕尼黑奥运会 惨案玷污五环旗留下创伤

    2019-12-04

    1966年4月26日,国际奥委会在罗马召开的第64届会议上,对第20届奥运会会址进行了投票表决。申请主办的有加拿大的蒙特利尔、联邦德国的慕尼黑、西班牙的马德里和美国的底特律。在第一轮投票中,后两个城市被淘汰。

  • 【慕尼黑啤酒节】2018德国慕尼黑啤酒节时间是什么时候

    【慕尼黑啤酒节】2018德国慕尼黑啤酒节时间是什么时候

    2019-12-04

    著名的德国慕尼黑啤酒节可是非常具有影响力的啤酒节,将持续两周,每年都吸引百万群众前往,广大群众参与其中的狂欢。那么,本期的老黄历就带大家一起来看看2018德国慕尼黑啤酒节时间是什么时候。2018德国慕尼黑啤酒节时间 2018年慕尼黑啤酒节从9月22日开幕。

  • 慕尼黑协定是什么

    慕尼黑协定是什么

    2019-12-04

    1938年3月,德国一枪不发,便吞并了奥地利,接着又紧盯下一个目标捷克斯洛伐克。捷克地处欧洲中心,德国人占领捷克后,就可以把它作为向东进攻前苏联的跳板,向西进击英、法的重要阵地了。在靠近德捷边境的捷克苏台德区。