断肠草投毒案:能断肠的夺命药?

2019-10-28 - 断肠草

好了,我们知道了断肠草的真面目,再来看看它能不能让服用者断肠而亡。

有一种说法,断肠草的名字还是来源于那位尝遍百草的神农氏。据说,神农氏之所以能尝百草,是因为他随身携带着一种万能解药。在吃下毒草时立即服用,就能化险为夷。有一天(也不知是哪天,故事都是这样子,唉),神农氏吃下了一根藤条上的叶子之后,顿感腹中翻江倒海,火烧火燎,于是立马服下万能解药,但也无济于事,因为他的肠子已经断成数节了,在没有外科技术的情况下,神农氏就这样英勇牺牲了。

断肠草投毒案:能断肠的夺命药?
断肠草投毒案:能断肠的夺命药?

他吃下的最后一片叶子,就是断肠草了。

这种“叶片断肠”的传说有些过于戏剧化,如果不是吃下锋利刀片或者强酸强碱,我们的肠道是不至于在瞬间断成数节。所以,在一般的改良版的民间传说中,断肠草的属性被改成了“吃下后肠子会变黑粘连,人会腹痛不止而死”。

断肠草投毒案:能断肠的夺命药?
断肠草投毒案:能断肠的夺命药?

实际上,断肠草引起的肠胃症状并不是因为其中的毒素会破坏肠道,我们的中枢神经才是它们瞄准的目标。断肠草中所含的生物碱——钩吻素是一类效力极强的神经抑制剂,它们会抑制呼吸中枢和运动神经的工作,甚至会直接让心肌停止收缩。中毒后,心跳和呼吸会逐渐放缓,四肢肌肉也失去控制,最终因为呼吸系统麻痹死亡。

断肠草投毒案:能断肠的夺命药?
断肠草投毒案:能断肠的夺命药?

至于在中毒初期表现出的,口咽灼烧、呕吐、感觉像是肠子被斩断了一样(不知道有谁想体验一下这种感觉),不过是神经系统受到干扰的外在表现罢了。实际上,有些心脏病患者也会有类似的症状。

说白了,断肠草的厉害之处不在于把人的肠子搞断,而是把人活活憋死。

【钩吻所含的生物碱是一类效力极强的神经抑制剂,它的剧毒属性早在生活实践中就已被认识。图为长漏斗状小花的钩吻(Gelsemium elegans)。 图/ producegreen.org】

相关阅读
  • 【断肠草吃多少会死】断肠草 毒死人

    【断肠草吃多少会死】断肠草 毒死人

    2019-10-28

    在金庸的小说《神雕侠侣》中,杨过中了情花之毒,性命堪忧,如果不设法解除,久了,毒性就会侵遍全身,导致死亡。最终天竺神僧在临死前发现有一种草可以缓解情花之毒,每日咀嚼它的叶子,服之日久,体内的情花毒就可以被清除。

  • 【断肠草全图】断肠草:钩吻的毒性与药性

    【断肠草全图】断肠草:钩吻的毒性与药性

    2019-10-28

    金庸先生的小说《神雕侠侣》中,杨过中了三次情花毒。一灯大师的徒弟天竺僧认为,万物相生相克,在情花树下找到断肠草,才能给杨过解毒。而现实生活中,断肠草的确是一剂妙药,但万万不可内服,否则就要出大事。6月2日晚上7时左右。

  • 【断肠草有什么功效】断肠草的功效及作用是什么

    【断肠草有什么功效】断肠草的功效及作用是什么

    2019-10-28

    断肠草,光听着名字就能知道,此草有毒,需要谨慎使用,但是它却可以入药,中医自古就有以毒攻毒的说法,断肠草就是草乌,草乌又名乌头,为双子叶植物纲毛茛科植物乌头(野生种)、北乌头或其他多种同属植物的块根,植物为多年生、二年生或一年生草本。

  • 【大柴药是断肠草】向日葵病急投医 吞下“救命良药”还是 “断肠草”?

    【大柴药是断肠草】向日葵病急投医 吞下“救命良药”还是 “断肠草”?

    2019-10-28

    【向日葵病急投医 吞下“救命良药”还是 “断肠草”?】近年来,向日葵经营业绩表现大不如前,营收和利润均出现了持续下滑现象。根据该公司所披露的三季报数据,今年前三季度业绩大幅亏损了数亿元,诸多财务数据出现恶化。