罗卓英军衔 国军抗战名将(六):罗卓英

2019-01-05 - 罗卓英

现代中国一直在南海诸岛屿发生的争端上寸步不让,把这些岛屿的主权问题看作是国家的头等大事,其实,无论是孱弱多舛的近代还是日益强大的今天,中国一直都在致力于南海的主权归属上不退让、不却步。1945年9月9日,日本在南京向国民政府投降,此时饱受日寇践踏与蹂躏的华夏大地百废待兴,战火的硝烟刚刚散尽,时任广东省政府主席兼保安司令的抗日名将罗卓英将军就紧锣密鼓的筹划收复南沙群岛,12月6日,中国收复长岛而后改名为“太平岛”以示我国领海疆域太平,并在岛上升旗立碑宣示主权。

罗卓英军衔 国军抗战名将(六):罗卓英
罗卓英军衔 国军抗战名将(六):罗卓英

之后罗卓英将军又数次前往南海收复了部分岛屿,破灭了菲律宾和越南等国家的夺岛企图,巩固了我国在南海的主权与主导地位。为此,国民政府特在南海命一岛名为“南威岛”,以表示罗卓英(号慈威)将军作出贡献的纪念。

罗卓英军衔 国军抗战名将(六):罗卓英
罗卓英军衔 国军抗战名将(六):罗卓英

抗日名将罗卓英将军1896年3月19日出生于今广东省梅州市大埔县百侯镇曲滩村,1922年毕业于保定陆军军官学校,罗卓英将军与国民党另一位高级将领也是蒋介石的心腹后来退居台湾时的“副总统”陈诚是保定陆军军官学校的同窗更是同桌,关系甚为密切,毕业后的罗卓英先是回到老家教书,之后便参军入伍。

罗卓英军衔 国军抗战名将(六):罗卓英
罗卓英军衔 国军抗战名将(六):罗卓英

先后参加了东征、北伐与中原大战等一系列战争,凭借自己突出的军事素养与杰出的指挥才能在陈诚的力荐推举下深受蒋介石的重用。

1931年罗卓英担任第十一师师长,1935年升任第十八军军长,同时罗卓英也成为了派系斗争激烈的国民党中所谓“小委员长”陈诚麾下“土木系”之中核心幕僚。时至1937年下半年抗日战争全面爆发,罗卓英将军已升任第十五集团军总司令,军衔上将。

罗卓英军衔 国军抗战名将(六):罗卓英

1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发抗日战争打响,罗卓英将军参加了很多场的中日间大型会战。尤其是在淞沪会战里被称为“血肉磨坊”打的最为惨烈的“罗店争夺战”中,是罗卓英下辖的第十八军官兵们用血肉之躯和每个人的生命去捍卫国土,不畏牺牲与残暴血腥的日寇白刃肉搏,这期间罗卓英都是指挥在第一线参与作战。

之后任第十九集团军总司令的罗卓英将军参与指挥了抗战史上敌我双方投入兵力最多的“武汉会战”,他率领的部队跨越多个战区与疯狂叫嚣的敌寇英勇作战,他自己同样是时常处在与日寇交火的第一线,多次以“救火队长”的身份给日寇以强力阻击。

1941年3月,“上高会战”在江西打响,作为总指挥的罗卓英率领中国军队取得了继“台儿庄战役”后中国军队抗战以来第二次战役大捷,强有力的打击了日本鬼子的嚣张气焰,挫败了敌寇的企图和阴谋,“上高会战”后被称为“抗日战争开始以来最精彩的一战”。

之后,为了配合同盟国英美军队在东南亚和太平洋战场与日寇的作战,作为总指挥的罗卓英带领着我们熟知的“中国远征军”以及多位国军高级将领如杜聿明、孙立人、郑洞国、戴安澜、廖耀湘以及宋希濂等远赴滇缅战场继续与日寇交战,“中国远征军”取得了“仁安羌大捷”和“东枝大捷”等一些列作战的胜利,随后罗卓英将军又转入印度作战。

1945年8月,抗战胜利在即,罗卓英将军卸下戎装担任广东省政府主席,投身于家乡广东的建设之中。1947年,正是国共激战正酣之际,为了挽回国民党在东北的颓势,时任东北行辕主任的陈诚把心腹智囊罗卓英请到沈阳担任副主任。

但最终无济于事,无论是陈诚还是罗卓英都应这历史大势在1949年跟随国民党的失利而败退台湾,抵达台湾后蒋介石虽仍然叫喊着“反攻大陆、反共复国”的口号,但实际上却没有一日不害怕共产党和解放军越过海峡解放台湾,于是罗卓英将军与国军另一名高级将领胡琏被派至福建沿海的金门岛督战。1961年11月6日,罗卓英将军病逝于台北。

罗卓英在抗日战争期间历任国军中的军长、集团军总司令、战区司令长官与会战总指挥等所有指挥官,在战场是战功卓著、指挥上智勇双全。国民革命军第十八军是国民党“五大王牌”主力之一,罗卓英曾经就曾任第十八军的军长。

国军中的众多高级将领就出自第十八军,这其中一级上将就有陈诚、罗卓英、胡琏、高魁元和方天,参谋总长有陈诚、周至柔、桂永清和高魁元,海军总司令有陈诚和桂永清,空军总司令周至柔,陆军总司令高魁元,历任二十多个军长中大多都曾是罗卓英将军的部下。

在抗日战争中罗卓英将军以战功显赫、战绩卓越为人称赞,他指挥参加的淞沪会战中的罗店争夺战此役最为惨烈,武汉会战则是投入兵力最多,上高会战可谓最为精彩,而在越南取得的仁安羌大捷则是国际影响力最广,在罗卓英将军身上展现了中国军人的威风,同时在捍卫国家主权和领土完整的民族大义上也毫不逊色,体现了中国军人的机智、勇敢、儒雅、沉着。

为表彰罗卓英将军在“上高会战”中的突出贡献,取得大捷后国民政府授予罗卓英将军“青天白日勋章”。

相关阅读
  • 国民党军将军罗卓英 国民党陆军上将罗卓英怎么死的

    国民党军将军罗卓英 国民党陆军上将罗卓英怎么死的

    2019-01-05

    罗卓英身为国民政府得力大将,那么罗卓英怎么死的呢?要回答“罗卓英怎么死的”这一问题,需要从罗卓英经历开始说起。罗卓英自从加入国民党阵营后,一直率兵征战南北。当时作战条件艰苦,食物也非常缺乏,罗卓英身为战士首领。

  • 罗卓英和吴逸志 罗卓英简介

    罗卓英和吴逸志 罗卓英简介

    2019-01-05

    罗卓英(1896mdash1961),字尤青,国民党陆军上将。1896年3月19日生于广东省大埔县百侯镇。7岁入乡塾读书,1914年毕业于该县官学,次年入大埔中学。1922年毕业于保定陆军军官学校第八期炮科。

  • 罗卓英杜聿明远征军 罗卓英将军简介

    罗卓英杜聿明远征军 罗卓英将军简介

    2019-01-05

    导语提到抗日英雄,很多人都会说张自忠,薛岳,孙立人helliphellip其实素有中国抗日第一将是罗卓英将军。为什么这么说呢?先来看看罗卓英将军简介吧!知道罗卓英都知道他是蒋介石得力的左膀右臂。

  • 薛岳与罗卓英 抗日第一儒将罗卓英

    薛岳与罗卓英 抗日第一儒将罗卓英

    2019-01-05

    罗卓英(18961961),原名东潘,字尤青,别号慈威(又作慈卫),1896年3月出生于广东大埔县百侯乡曲滩村宜洋坪,客家人。幼年过嗣叔父,居住同县湖寮乡岭下村。民国12年(1923)毕业于保定军校第八期炮科。