川芎的种植方法 邱云喜:独臂铺开川芎种植致富路

2018-10-29 - 川芎

四川在线消息(孔季虹 记者 张渔)"雨过天晴了,老伴你快来,我们一起把盖在川芎上的薄膜都打开。接下来的这段时间,收购商就要陆续上门来收购了,我们要抓紧时间把这些川芎都晒干。"5月21日,在广汉市高坪镇金九村2社,54岁的肢残村民邱云喜忙着翻晒川芎,自家的院墙内外、房屋边沿、入户道路上,都堆满了刚刚收获的川芎。

川芎的种植方法 邱云喜:独臂铺开川芎种植致富路
川芎的种植方法 邱云喜:独臂铺开川芎种植致富路

在高坪镇,邱云喜是有名的能人,大家佩服他是因为他虽然是肢体二级重度残疾,却凭着一颗积极进取的心,将川芎的种植面积从4亩扩大到了40多亩,他自己也从一名贫困户成为现在的川芎种植大户。

川芎的种植方法 邱云喜:独臂铺开川芎种植致富路
川芎的种植方法 邱云喜:独臂铺开川芎种植致富路

还没走进邱云喜家,远远就闻到浓厚的中药味。高坪镇副镇长李小军介绍说,川芎是一种中药植物,常用于活血行气,祛风止痛,被称为血中之气药。邱云喜今年种植的40多亩川芎,已经全部收获完毕,每亩大约收获川芎3万多斤,在晒干后的亩产量也有1万多斤。

川芎的种植方法 邱云喜:独臂铺开川芎种植致富路
川芎的种植方法 邱云喜:独臂铺开川芎种植致富路

邱云喜的残疾,源于1995年外出打工时的那场意外事故,造成他左肩以下整个手臂被截肢。邱云喜是家里的顶梁柱,突然失去了劳动力对整个家庭都是严重的打击。无法在继续打工,邱云喜只好回到家乡,面对艰难的生活,他知道不能自暴自弃,必须勇敢地走出困境。在一番市场调查后,他将目光放在了经济价值较高的川芎种植上。

川芎的种植方法 邱云喜:独臂铺开川芎种植致富路

说起种植川芎的过程,邱云喜有些腼腆地笑了。"我是2013年开始在自家的4亩农田里种植川芎,当时不懂技术,种植没有经验,收成也不好,一家人的生活紧巴巴的,还成了镇上的建档立卡贫困户。"邱云喜说,为了尽快学习和掌握种植技术,他多次前往成都彭县等地参观学习。

从2016年开始,已经做好充分准备的邱云喜决定大展拳脚,规模化种植川芎。得知他这个想法后,高坪镇领导给予了大力支持,积极帮他协调土地流转,并安排农技员上门为他提供技术服务。随着川芎的种植面积越来越大,产量越来越高,到去年邱云喜种植川芎的收入达到了10万余元,顺利脱贫。

今年,高坪镇帮助邱云喜成功申报了"2018年度残疾人双创示范基地",希望他继续发挥模范带头作用,带动周边的贫困户一起增收致富。"吃水不忘挖井人。对于想种植川芎的村民,我可以免费进行技术指导;不想自己种植的,也可以到我这里打工,最忙的时候,一天有50多人来务工。一年下来,我支付的人工费就有3万多元。"在邱云喜的带动下,高坪镇已经有六七户村民开始学种川芎。

5月16日,广汉市委书记张俊懿专程来到高坪镇,看望和慰问邱云喜,详细询问他在创业过程中还有什么困难,还需要哪些帮助。同时,对他自强不息、乐观向上的精神表示赞赏,勉励他继续发扬自强不息的拼搏精神,引领和带动更多的残疾人创业就业,让邱云喜备受鼓舞。

谈及接下来的打算,邱云喜表示目前已经开始为下一季的栽种进行冷冻育苗,但还想在现有基础上进一步扩大种植规模。"镇村干部知道我资金有些紧张后,利用‘党建 金融 扶贫’的政策,帮助我申请了扶贫小额信贷5万元,真的是送来了及时雨。"邱云喜说:"有了党委和政府的支持和帮助,我相信只要不怕吃苦肯努力,就一定能实现美好的幸福生活。"

精准扶贫必须到村到户,对症下药,真正让扶贫扶到点上扶到根上。高坪镇党委书记付冬梅表示,"我们结合‘大学习、大讨论、大调研’活动,夯实全镇各村的产业基础,激发贫困群众脱贫内生动力,把高质量高标准落实到脱贫攻坚每一项工作中,坚决打好打赢这场脱贫的攻坚战。"

相关阅读
  • 川芎泡水喝的功效 川芎和醋能治骨质增生的不

    川芎泡水喝的功效 川芎和醋能治骨质增生的不

    2018-10-29

    川芎是伞形科植物川芎的干燥根,其药用价值十分丰富,可以治疗诸多不同的疾病,那么川芎和醋能治骨质增生的不呢?川芎和醋能治骨质增生,效果也还不错,具体建议选取川芎末6克9克,山西老陈醋适量,药用凡士林少许。

  • 川芎是如何加工的 中草药:川芎的移栽及采收加工技术

    川芎是如何加工的 中草药:川芎的移栽及采收加工技术

    2018-10-29

    川芎又叫糜芜、芎劳,别名香果。基原为伞形科植物川芎,以根垄入药。味辛,性温。归肝、胆、心包经。主要成分为挥发油、生物碱、酚酸类化合物等,如阿魏酸、川芎嗪、川芎哚、大黄酚、藁本内酯、川芎萘呋内酯、3亚丁基苯酞、丁基苯酞、瑟丹酸等成分。

  • 川芎嗪注射液 丹参川芎嗪注射液的功效与作用

    川芎嗪注射液 丹参川芎嗪注射液的功效与作用

    2018-10-29

    盐酸川芎嗪属于处方药,需要凭医生的处方到药店才能买得到,盐酸川芎嗪的组成成分有丹参辅料为甘油、注射用水。其组成成分决定了它的功效与作用。那么,丹参川芎嗪注射液有哪些功效与作用?丹参川芎嗪注射液的功效与作用为用于闭塞性脑血管疾病。

  • 川芎黄芪红景天泡茶 川芎的毒副作用

    川芎黄芪红景天泡茶 川芎的毒副作用

    2018-10-29

    我们都知道川芎是一种比较常见的中药植物,对热天的活血行气,祛风止痛等都有着很好的作用,一般被用来治疗头风头痛,风湿痹痛等症状的疾病,对人体的健康起着重要的作用,川芎主要生长于四川,河北,云南,广西,湖北。