古蜀道文化 老观古镇:古蜀道上的一朵文化奇葩

2018-10-11 - 古蜀道

2018年,央视春节联欢晚会的舞台上,民俗节目《亮花鞋》一登场,便让人“眼前一亮”,获得台下观众热烈掌声。

一双双绣花鞋缓缓而来,头扎羊角辫的姑娘们微微探头,轻移莲步,双脚时而紧紧合住呈一条直线,时而又像扇子一样打开。《亮花鞋》以优美、雅致、极有阆中特色的舞蹈表演,亮出了一双双美丽的花鞋,惊艳全场。探寻源头,大家把目光再次投向了老观古镇。

古蜀道文化

“正月里,梅花开,娘叫女儿心开怀。一学剪,二学裁,三学绣花四做鞋。”在老观镇,每年二月初二,当地老百姓还会有类似赶集的民俗舞蹈活动,被称作“女人场”“娘娘会”,让女性一展风采。报名参会的女性身着艳丽服装,穿上新绣花鞋走上舞台。幕布一挂,姑娘们只能露出脚,通过舞步展示绣花鞋上的图案。随后评委把自己手中的“花”摆在最漂亮的绣鞋前面,于是,“花魁”诞生,游春同乐。

古蜀道文化

“老观亮花鞋相当少见,是春节文化中的一个独特样本。”阆中民俗专家李文明介绍,阆中春节民俗“亮花鞋”在明清时最为盛行,有祈福吉祥和连接姻缘的作用。当时,女人们春节拜佛祭祖后会围坐在一起,看看谁的鞋子做得漂亮,比一比谁的女红做得精细,然后一起载歌载舞,期盼来年安康幸福。年轻姑娘们则以“亮花鞋”为媒,吸引情郎们的目光。

古蜀道文化

登上央视春晚的民俗节目《亮花鞋》,把绣花鞋、亮花鞋、赛花鞋、追花鞋的千年古老民俗,生动地展示在舞台上。从民俗到舞蹈节目并非易事,最终呈现在央视春晚舞台上的“亮花鞋”,经过4次较大的“全新创造式”编排,其中还出其不意地加入了男性舞蹈演员,是一次全新的创排和尝试,获得了巨大的成功。

古蜀道文化

如今,在老观古镇场头一处宽敞的坝子上,常年有30多人在进行“亮花鞋”健身操。她们脚下绣工精美、图案别致的双双花鞋,不仅是对美的理解,更是对本土历史文化的传承、弘扬。

“亮花鞋”借助央视的舞台,为全国观众所熟知。然而,在此之前,“亮花鞋”与老观镇其他很多民间艺术一样“养在深闺人未识”。

牛灯又叫春牛,是老观古镇代代相沿的民间歌舞。老观古镇的牛灯表演,道具简单,场地不限,只需一个坝子就行。表演时边走边跳,又说又唱,加上锣鼓间奏,新颖别致,风趣诙谐,别具一格。

“牛灯也起源于劳动生活。”杨志介绍,迎春日,二人扮牛,一人扮牧童,头戴草帽,腰横竹笛,手执细竹条鞭,表演时鼓乐齐鸣,牛作吃草、耕田、洗濯等姿态,逼真动人,展现了山乡农民的生活画面。

“一根竹马十二梢,春风吹来竹儿摇。只等竹儿一年满,我砍竹儿划篾条。”唱着《竹马调》,竹马缓缓而来。老观竹马是老观现存的另一种民间歌舞,表演的时候,竹马有着移动的舞台和演出布景,表演者边演边走,观众边追边看。“老观竹马起源于何时,已无从知晓,但是作为民间歌舞的一个重要内容,以言传身教的方式传承至今。”杨志介绍,老观竹马演出形式丰富,可一人舞,也可多人舞或组队舞,仅跑竹马就有10多种跑场形式。

老观古镇有许多以“龙”命名的地名,也有许多与“龙”有关的活动,其中最为夺目的是烧花舞龙。烧花舞龙是在夜间表演的火龙,表演时由一人或两人耍火弹子开路,龙随火弹前进,龙嘴吐烟火,两旁群众不断朝龙身喷射火炮、烟花。黑夜看去,火花四射,光圈环舞,龙身在火星中上下起伏,左右摇摆,十分壮观。

“老观牛灯、竹马、烧花舞龙等民间艺术,都是来自老百姓最普通的生活,也表达了百姓世世代代对美好生活的向往。”杨志说,这些民间艺术,有的在传承中悄然发生着变化,有的在一如既往地坚守,但传承的都是一种劳作精神,是田野间的律动。“希望这些民间艺术,能够走上更大的舞台,为更多人熟知。”

千年古镇 成文化汇聚之地

2005年9月,距离阆中古城45公里的老观镇被批准为第二批中国历史文化名镇,与阆中古城形成一条旅游线。近年来,老观古镇的文化大放异彩,峨影厂影视基地落户古镇,民俗节目走向国家大舞台,一批又一批游客纷至沓来。不禁要问,老观为何成为文化的汇聚之地?这一切的答案还得从那条老街说起。

历经千年沧桑,老观古镇至今仍完整保存着1.5平方公里的古建筑街区,楼阁院台,古色古香。踏上古镇那坑坑洼洼的青石板,那充满年代感的木质房屋背后,淳厚古朴的民俗风情天天上演。

老观自古就是闻名的旱码头,历为军、政重守之地。南朝梁武帝普通六年(公元525年)到元代至元二十年(公元1283年),为白马义阳郡、义阳县、丰国县的郡、县治地,连续县治的时间长达758年。而正在申报世界文化遗产的古蜀道,其间的米仓道贯穿古镇,成为连接四方州县的重要节点。

“老观镇历史悠久,从置县开始,至今已有近1500年的历史,期间文化生成、发展并得以延续。”老观镇分管文化的副镇长杨嵘认为,从文化传承的角度来看,老观的地域文化一直以传统村落的方式存在并演变着。例如,老观镇老龙村是全国历史文化名村,这里建筑遗迹、文物古迹和传统文化集中,保存基本完好,较为完整地反映了一个历史时期的传统风貌、地方特色和风情,是历史文化传承最好的载体。

杨嵘认为,老观镇文化类型多样,并呈现出持续繁荣的态势,另一个重要原因便是优越的地理位置。“老观古镇是川东北地区有名的旱码头,有‘川北粮仓’的美誉,东通巴中,南至阆中、仪陇、南充,西接苍溪,北上旺苍、广元,在地理上是一个中心和枢纽。”杨嵘说,“设郡县之前,老观已是人口聚集和市集之地,设郡县后,交通便利,商贾云集,必然也使得老观文化兴盛、形式多样。”

今天的老观场镇拥有大小餐饮店100多家,也是阆中市唯一一个“逢双当场”的乡镇,人潮熙熙,活力迸发。当前,老观镇正在借助独特的地域文化,发展乡村旅游,积极创建老君山旅游景区,打造康养基地。

每一个古镇,都是一幅青山绿水间的美丽画卷,一部凝固了文化习俗的地理文本。每当喜庆的节日,在老观古镇的青石板上,竹马、牛灯、旱船、钱棍、腰鼓便此起彼伏,热闹非凡;那婉转悠扬的《晾衣裳》,老观人至今仍在吟唱:清早起来去赶场,摘片树叶吹响响……(南充日报记者 杨晓江)

相关阅读
  • 四川古蜀道 四川千年古蜀道准备申请世界遗产(图)

    四川古蜀道 四川千年古蜀道准备申请世界遗产(图)

    2018-10-11

    诗仙李白有诗云“蜀道之难,难于上青天。”千年之后,这条连接成都平原和关中平原的古代交通要道,将通过申报世界文化线路遗产以得到更加完善的保护。昨日,四川广元市市长马华通报说,11月9日在广元举办的2009中国蜀道广元国际论坛上。

  • 徒步古蜀道 《彭绪洛冒险笔记》之“徒步古蜀道”(一)

    徒步古蜀道 《彭绪洛冒险笔记》之“徒步古蜀道”(一)

    2018-10-11

    彭绪洛,儿童文学作家、探险家、儿童阅读推广人。中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,中国原创儿童探险小说领军人物。出版有长篇小说“少年冒险王”系列、“彭绪洛科学探索”系列、《楼兰古国大冒险》、《郑和西洋大冒险》、《虎克大冒险》、《宇宙龙骑士》、《我的探险笔记》等70余部。

  • 古蜀道栈道 古蜀道文化

    古蜀道栈道 古蜀道文化

    2018-10-11

    始凿于春秋战国前,为古代交流中原的主要通道,是金牛道上历史文化最厚重、自然风光最优美而又最艰险的地段。李白“蜀道难”所咏叹的蜀道,“三百里程十万树”的世界人文奇观翠云廊,史称一夫挡关、万夫莫开的剑门雄关。

  • 梓潼县人民政府 梓潼县开展提高教育教学质量大讨论活动

    梓潼县人民政府 梓潼县开展提高教育教学质量大讨论活动

    2018-10-11

    日前,四川梓潼县教体局党委全体成员、局党委直属组织书记、机关中层干部、全县校(园)长在文昌一小围绕“专项督导调研发现的六大问题、督导组提出的整改意见和推进措施,进一步提高教育教学质量”这一主题展开大讨论。