北京八大处租房 2018北京八大处中国园林茶文化节即将举行

2018-10-07 - 八大处

央广网北京4月20日消息(记者刘天思 通讯员祁月)“桑木扁担轻又轻 挑担茶叶上北京”这首流传广泛的湖南民歌,表达了湖南人民对首都北京的深情向往。今年安化茶人再一次挑起扁担,送茶进京,十两茶、百两茶、千两茶、万两茶齐齐亮相于北京八大处中国园林茶文化节暨安化黑茶文化周,4月28日至5月3日期间,30余家安化名优茶企业在八大处公园内沏茶待客,让八方游客体验健康黑茶,重温“中华黑茶梦”。

北京八大处租房

“千两茶王在安化,安化黑茶传天下”。黑茶以其独特的口感,良好的保健功能,受到市民的关注和喜爱,第17届八大处中国园林茶文化节暨安化黑茶文化周组委会将举办系列特色活动,再现安化的老茶行、古茶亭、古茶碑、风雨廊桥,揭开黑茶封尘的面纱。

北京八大处租房

九项主题活动精彩纷呈

穿越时空之旅,探访万里茶道。4月20日是中华茶祖节,也是全民饮茶日。由茶企业、旅游业及其它服务业代表组成车队于茶祖节之日,从八大处出发,重走贡茶之路,开启探访安化万里茶道访茶之旅,车队经过2天行程,于4月22日到达安化。

北京八大处租房

4月23-24日,将探访这群山环抱的世外桃源,品饮古丝绸之路上的神秘之茶,重访一个马背上的峡谷,一方遗落世间的原生态家园,有着早于龙井、武夷山的千年皇园贡茶山,这就是安化,是无法移植、无法复制的茶马古道。这组车队,将于4月28日满载着黑茶回京抵达八大处公园。

挑担茶叶上北京盛大启程。4月25日,在安化县陶澍广场,身着少数民族服装的茶女、汉子载歌载舞,再一次唱起“挑担茶叶上北京”,车队和“挑担茶叶上北京”的队伍在人群的簇拥欢送下正式起程,开启“送茶”进京之旅。车队于28日早抵京。

揭开黑茶神秘工艺,百两茶现做现卖。集清代黑茶生产工艺之大成的安化“千两茶”,被近代人誉为“世界茶王”。黑茶通过杀青、初揉、渥堆、复揉、烘焙制成。而“千两茶”在黑茶基本工艺后,需要进一步放置在干燥处补发酵,然后利用七星灶烘焙,并分等级进行筛分拼堆打包,再经过水蒸气汽蒸,装入编制成花格状篾篓,锁口后经人工踩压成包压制成形,并日晒夜露49天干燥。

安化黑茶制作过程复杂,千两茶制作技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。活动期间,安化茶人将现场制作百两茶,让爱茶的茶友们知茶、懂茶,更能体会茶的历史文化和制茶人背后那些付出劳动的辛酸。

重现封茶盛典,安化黑茶香界寺存封。5月3日上午,八大处六处香界寺再现封茶大典。中国古代封茶分为御茶、宫茶、贡茶、禅茶、官茶、商茶、民茶等七个等级,封茶起于唐代,宋朝认同,元朝继承,明朝完善,清朝达到鼎盛时期。

封茶经过20年以上的衍变后,会产生一百多种对人体健康有益的菌种,对人的延年益寿、抗衰老、消炎、解毒、预防“三高”都有很好的效果。黑茶是采用湖南雪峰山脉茶区的大中叶群体品种为原料,富含丰富的品质,令越来越多的人着迷,然而许多人对于黑茶还一知半解,黑茶市场也沉寂多时。

在六处香界寺举行隆重、庄严、富有传统仪式感的封茶大典,邀请茶界的专家学者,从科学的角度与公众交流“安化千两茶”等黑茶的品质特点,同时邀请书法大家现场挥毫泼墨,为每一份封茶题款用章,书香茶韵浑然一体,这一份份珍贵的茶礼将封藏在八大处的青山绿水中,也将赠送、拍卖部分封茶,茶随有缘人流传四方。

黑茶健康养生高峰论坛。5月1日,专家学者齐聚八大处公园柳溪山房,针对黑茶产业发展走势、产业相关政策动态、健康与养生等方面进行论述,探讨如何把黑茶产业做成富民强市的大产业,如何把安化文化、茶乡古道、自然生态、千村茶香组合成旅游金名片,如何更加紧密地将茶旅结合发展等一系列课题进行深入详实的讨论。

“八大处杯”斗茶大赛--安化黑茶专场。为了引导广大消费者健康饮茶,尤其是对黑茶的意识,推动和引领黑茶质量的提升,将于4月29日、30日、5月1日举办“八大处杯”民间斗茶大会——黑茶专场。大会通过专家初评与百姓品尝形式结合的方式,对海选黑茶进行初评、终评,最终评选出茶王、金奖、银奖,以及最受百姓欢迎的黑茶。

在斗茶舞台上设置泡茶茶席,在会场内布置百姓的投票区域,推广传统黑茶文化、让京城百姓会品黑茶、爱品黑茶。

黑茶供佛斋僧甘露法会。八大处是佛教圣地,灵光寺内佛牙舍利更是名扬海外,5月2日上午,“安化黑茶供佛斋僧甘露法会”在灵光寺内举行,灵光寺高僧主持,当拈香顶礼、鸣磬唱赞后,众高僧开光祈福。在庄严的梵呗声中,嘉宾还可得到由高僧洒播的象征平安的甘露净水及结缘饰品。

地方茶戏移师八大处。茶叶,长期以来作为安化人祖祖辈辈养家糊口和对外交换的物品,有着悠久的历史和丰富的实践过程,为安化茶文化艺术提供了广阔的创作源泉,留下了大量具有地方文化特征的茶歌、茶戏及地方民谣等。活动期间,公园内柳溪山房广场一展地方风情,用艺术的形式,诠释黑茶的历史底蕴,真正反映茶乡人民风俗及生活。同时,每天将有北京的地方曲艺现场表演,还会有神秘大咖来到演出现场。

黑茶书法笔会及书画展。茶与书、画密不可分,活动期间,组委会邀请国家知名书法家以及两地的书法爱好者以黑茶为中心现场泼墨,并与游客进行切磋交流,将茶香与墨香交融,品黑茶,留墨宝。

六组自然人文景观让游客留恋忘返

三山八刹将披上节日的盛装。在前往八大处公园的道路两侧,数千盏大红灯笼已高高悬挂,进入园内的门区广场,近万面茶幌子迎风飘扬,游览主路、转经桶、行道柱都将粉饰一新,喜迎“五一”小长假的到来。

大型山体艺术“茶”登上虎头山顶。占地近万平米的大地艺术品“茶”字,经过100余名职工的巧手,用3天时间已缝制完成,茶文化节登上虎峰山顶。

巨型茶壶三山间迎客。在门区、百卉园、五处等地,直径为2米的巨型茶壶高高悬于半空之中,大茶壶为游客“沏”一杯黑茶,让游客还未进入公园,便感受到浓浓的茶节气氛。

中国茶地图。本届茶节继续再现“中国茶地图”,集中展示我国18个产茶省所产的黑、绿、青(乌龙)、红、白、黄六大类品种茶。今年尤其突出黑茶的分布范围及介绍黑茶的种类。

大型主题花坛。二处广场、柳溪山房主会场,各春季特色花卉品种在舞台周围组成,以“安化黑茶”为主体的大型花坛,让游客感受到深深的湖南茶文化氛围。

茶知识长廊。在门区、园内游览主路两侧,以图文并茂的形式,详实地介绍“黑茶文化”、安化经济、风土人情。

相关阅读
  • 八大处周栩 北京八大处周栩做隆鼻怎么样?多少钱?

    八大处周栩 北京八大处周栩做隆鼻怎么样?多少钱?

    2018-10-07

    北京八大处周栩隆鼻怎么样?北京八大处周栩隆鼻贵不贵?鼻梁低了,很难看,严重影响了面部的美观,我们经常看见一个人从前面看还不错,但是侧面看就不好看了,那就是鼻梁太低,没有立体感,这就需要垫鼻梁来改善。

  • 八大处庙会 2015北京八大处庙会时间地点及活动详情

    八大处庙会 2015北京八大处庙会时间地点及活动详情

    2018-10-07

    2015北京八大处庙会时间2月20日至2月24日(大年初二持续到正月初六)2015北京八大处庙会地址北京市石景山区八大处路3号2015北京八大处庙会门票10元,2月19日,也就是正月初一当天,老年优待卡、军人证件和八大处公园年、月票均无效。

  • 八大处远洋天著春秋 第五届八大处新春祈福庙会大年初一迎客

    八大处远洋天著春秋 第五届八大处新春祈福庙会大年初一迎客

    2018-10-07

    国际在线报道(记者王菲)记者从北京石景山区了解到,第五届八大处新春祈福庙会将于2月16日至2月21日盛大亮相。根据文献和图片资料记载,历史上西山八刹的庙会热闹非凡,特别是灵光寺、香界寺等多座寺庙历史悠久。

  • 八大处整形医院手术疤修复怎么样

    八大处整形医院手术疤修复怎么样

    2018-10-07

    人的身上很容易留下疤痕,其中手术疤痕是常见的,如果手术疤痕露在外面,就严重影响了美观,所以要进行八大处整形医院手术疤修复,重现光洁肌肤。北京八大处整形医院成立于1957年,是我国早成立的整形外科医院,是中国整形外科的摇篮。