青海龙羊峡景区 龙羊峡景区

2018-10-04 - 龙羊峡

龙羊峡, 黄河 流经 青海 大草原后,进入 黄河 峡谷区的第一道峡口,景观奇特险峻,我一行人则是住在龙羊峡镇。

坐落在 青海湖 的姊妹湖龙羊湖畔,这是一个被称为“时光小镇”的地方。干净明亮的街道,街上的是上世纪八十年代风格的建筑,这就是龙羊峡镇。这里曾经是龙羊峡行委,修建龙羊峡水电站带动了这里的发展,这里一度被人们称为“ 青海 小 香港 ”,随着龙羊峡大坝的竣工,这里并入 共和 县,更名为今天我们口中的龙羊峡镇。

青海龙羊峡景区

我们自己驾车出发,前往龙羊峡。路上不时有放牧的羊群拦路,只能小心翼翼地慢慢开,刚好今天阳光略有点猛烈,路上可以看到羊群躲在土岩的阴影下乘凉,还一边看着来往的车辆,颇为有趣。 此行的目的地龙羊峡,这一段的 黄河 河道长有三四十公里,上距 黄河 发源地一千六百多公里,下到 黄河 入 海口 三千三百多公里,这里建立的龙羊峡水电站是 黄河 上游第一座梯级发电站,所以被人们誉为 黄河 “龙头”电站。

青海龙羊峡景区

到达目的地,准备搭上游船,这里游船需要等人满才开船。终于游船够人了,随着岸边的建筑慢慢走远,游船拖着后面的水波,开始带着我们畅游在峡谷中。

坐在船上,仿佛游船一直没有动,而是两边的土林峭壁在往后面走。两岸怪石嶙峋,重岩叠嶂。恍然有种坐着游船在游览两岸高耸的画廊一般。河道两边的土林绝壁,高有一百多米,龙羊峡最狭窄的地方只有三四十米宽,这样的地形是 建水 库大坝的好地方。

青海龙羊峡景区

这里虽然是丹霞地貌,但是又区别于丹霞山,山体千姿百态,每一道沟壑峡谷都是大自然的鬼斧神工。我们上船的时候刚好是一阵小雨过后,空气清新了不少,天空更是水洗了一样明亮,湛蓝得仿佛要滴下水来,再配上几朵白云,好一幅清新的山水画。

山水画山水画,除了山自然还有水,看一下游船外,是一片如碧玉般的水面。可是这里是 黄河 啊! 黄河 在人们的印象中当然是滔天巨浪,夹带着大量泥沙的黄色大江。可是这里则是清澈的河水。我想在天上看,这里也肯定像是一块狭长的碧石。

与常识相冲突的景象冲击着游船上的游人们。这里的龙羊峡水库是国内最大的高原人工水库,面积有三百多平方公里,水体纯净,适合养殖三文鱼,小银鱼等鱼类。而且肉质鲜美,简直是到这来观景的最佳餐饮。

莽莽的土林山耸立两岸,清澈的 黄河 水在脚下流淌。如果站在那些峭壁顶上,大概会有一种天是最高的,我是第二高的豪气万丈的感觉。 龙羊峡景区也正在继续开发中,慢慢这里将会变得更加适宜出游娱乐,大家都会更愿意来这里一览大自然浑厚的画笔在大 西北 挥下的宏伟巨作。

相关阅读
  • 青海龙羊峡 行游龙羊峡

    青海龙羊峡 行游龙羊峡

    2018-10-04

    太阳强烈,水波温柔。在明媚的阳光下,沿着蜿蜒的木栈道前行,当苍莽的群山携着碧波荡漾的黄河扑面而来时,心中涌起的第一感受就是海子《活在这珍贵的人间》当中的这八个字,温暖而治愈。青海龙羊峡黄河大峡谷,号称中国的科罗拉多。

  • 龙羊峡体育小镇入选“全国体育旅游精品景区”

    龙羊峡体育小镇入选“全国体育旅游精品景区”

    2018-10-04

    近日,在全国体育旅游精品项目推介中,我省推介的20项体育旅游精品项目,经国家体育总局文化中心评审,10项被列入全国体育旅游精品项目,其中我州龙羊峡体育小镇被评为“国家体育旅游精品景区”。龙羊峡生态旅游景区全长141公里。

  • 龙羊峡酒店 龙羊峡生态旅游景区见面会举行

    龙羊峡酒店 龙羊峡生态旅游景区见面会举行

    2018-10-04

    4月9日,“2018年青海共和县龙羊峡生态旅游景区见面会”在山西饭店举行。省城近百家旅行社、自驾俱乐部有关负责人参加推介会,并与龙羊峡生态旅游景区营销人员积极洽谈,双方达成合作意向。共和县在青海省东北部。

  • 龙羊峡在哪 龙羊峡三文鱼中国峡湾挑战赛即将鸣枪开赛

    龙羊峡在哪 龙羊峡三文鱼中国峡湾挑战赛即将鸣枪开赛

    2018-10-04

    由青海省体育局、青海省农牧厅、海南州人民政府主办,青海省登山运动管理中心、共和县人民政府、青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司、北京行知探索文化发展集团有限公司、北京行知探索赛事管理有限公司承办的2018龙羊峡三文鱼中国峡湾挑战赛将于8月11日鸣枪开赛。