南海争端的历史由来谁知道?菲律宾南海仲裁结果是什么?

2017-11-04 - 南海争端

南海争端的历史由来谁知道?菲律宾南海仲裁结果是什么?等等,这位问题对于每一个爱国的中国人来说都是焦点,有媒体指责,南海仲裁案为美国阴谋,金投网小编根据《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》查到,中菲南海有关争议的由来如下:

南海争端的历史由来谁知道?菲律宾南海仲裁结果是什么?

(一)菲律宾非法侵占行为制造了中菲南沙岛礁争议

(二)菲律宾的非法主张毫无历史和法理依据

(三)国际海洋法制度的发展导致中菲出现海洋划界争议

中菲南海有关争议的核心是菲律宾非法侵占中国南沙群岛部分岛礁而产生的领土问题。此外,随着国际海洋法制度的发展,中菲在南海部分海域还出现了海洋划界争议。

南海争端的历史由来谁知道?菲律宾南海仲裁结果是什么?

(一)菲律宾非法侵占行为制造了中菲南沙岛礁争议

菲律宾的领土范围是由包括1898年《美西和平条约》(《巴黎条约》)、1900年《美西关于菲律宾外围岛屿割让的条约》(《华盛顿条约》)、1930年《关于划定英属北婆罗洲与美属菲律宾之间的边界条约》在内的一系列国际条约确定的。

南海争端的历史由来谁知道?菲律宾南海仲裁结果是什么?

中国南海诸岛在菲律宾领土范围之外。

20世纪50年代,菲律宾曾企图染指中国南沙群岛。但在中国坚决反对下,菲律宾收手了。1956年5月,菲律宾人克洛马组织私人探险队到南沙群岛活动,擅自将中国南沙群岛部分岛礁称为"自由地"。随后,菲律宾副总统兼外长加西亚对克洛马的活动表示支持。

南海争端的历史由来谁知道?菲律宾南海仲裁结果是什么?

对此,中国外交部发言人于5月29日发表声明,严正指出:南沙群岛"向来是中国领土的一部分。中华人民共和国对这些岛屿具有无可争辩的合法主权……绝不容许任何国家以任何借口和采取任何方式加以侵犯"。同时,中国台湾当局派军舰赴南沙群岛巡弋,恢复在南沙群岛太平岛上驻守。此后,菲律宾外交部表示,克洛马此举菲律宾政府事前并不知情,亦未加以同意。

南海争端的历史由来谁知道?菲律宾南海仲裁结果是什么?

自20世纪70年代起,菲律宾先后以武力侵占中国南沙群岛部分岛礁,并提出非法领土要求。1970年8月和9月,菲律宾非法侵占马欢岛和费信岛;1971年4月,菲律宾非法侵占南钥岛和中业岛;1971年7月,菲律宾非法侵占西月岛和北子岛;1978年3月和1980年7月,菲律宾非法侵占双黄沙洲和司令礁。

1978年6月,菲律宾总统马科斯签署第1596号总统令,将中国南沙群岛部分岛礁并连同周边大范围海域称为"卡拉延岛群"("卡拉延"在他加禄语中意为"自由"),划设"卡拉延镇区",非法列入菲律宾领土范围。

菲律宾还通过一系列国内立法,提出了自己的领海、专属经济区和大陆架等主张。其中部分与中国在南海的海洋权益产生冲突。

菲律宾为掩盖其非法侵占中国南沙群岛部分岛礁的事实,实现其领土扩张的野心,炮制了一系列借口,包括:"卡拉延岛群"不属于南沙群岛,是"无主地";南沙群岛在二战后是"托管地";菲律宾占领南沙群岛是依据"地理邻近"和出于"国家安全"需要;"南沙群岛部分岛礁位于菲律宾专属经济区和大陆架上";菲律宾"有效控制"有关岛礁已成为不能改变的"现状"等。

(二)菲律宾的非法主张毫无历史和法理依据

从历史和国际法看,菲律宾对南沙群岛部分岛礁的领土主张毫无根据。

第一,南沙群岛从来不是菲律宾领土的组成部分。菲律宾的领土范围已由一系列国际条约所确定。对此,菲律宾当时的统治者美国是非常清楚的。1933年8月12日,美属菲律宾前参议员陆雷彝致信美国驻菲律宾总督墨菲,试图以地理邻近为由主张一些南沙岛屿构成菲律宾群岛一部分。

有关信件被转交美国陆军部和国务院处理。1933年10月9日,美国国务卿复信称,"这些岛屿……远在1898年从西班牙获得的菲律宾群岛的界限之外"。

1935年5月,美国陆军部长邓恩致函国务卿赫尔,请求国务院就菲律宾对南沙群岛部分岛屿提出领土要求的"合法性和适当性"发表意见。美国国务院历史顾问办公室一份由博格斯等签署的备忘录指出,"显然,美国毫无根据主张有关岛屿构成菲律宾群岛的一部分。

"8月20日,美国国务卿赫尔复函美国陆军部长邓恩称,"美国依据1898年条约从西班牙获得的菲律宾群岛的岛屿仅限于第三条规定的界限以内",同时关于南沙群岛有关岛屿,"需要指出的是,没有任何迹象显示西班牙曾对这些岛屿中的任何一个行使主权或提出主张"。这些文件证明,菲律宾领土从来不包括南海诸岛,这一事实为包括美国在内的国际社会所承认。

第二,"卡拉延岛群"是菲律宾发现的"无主地",这一说法根本不成立。菲律宾以其国民于1956年所谓"发现"为基础,将中国南沙群岛部分岛礁称为"卡拉延岛群",企图制造地理名称和概念上的混乱,并割裂南沙群岛。事实上,南沙群岛的地理范围是清楚和明确的,菲律宾所谓"卡拉延岛群"就是中国南沙群岛的一部分。南沙群岛早已成为中国领土不可分割的组成部分,绝非"无主地"。

第三,南沙群岛也不是所谓的"托管地"。菲律宾称,二战后南沙群岛是"托管地",主权未定。菲律宾的说法从法律和事实看,都没有根据。二战后的"托管地",均在有关国际条约或联合国托管理事会相关文件中明确开列,南沙群岛从未出现在上述名单上,根本就不是"托管地"。

第四,"地理邻近"和"国家安全"都不是领土取得的国际法依据。世界上许多国家的部分领土远离其本土,有的甚至位于他国近岸。美国殖民统治菲律宾期间,就菲律宾群岛附近一座岛屿的主权与荷兰产生争端,美国以"地理邻近"为由提出的领土主张被判定为没有国际法依据。以所谓"国家安全"为由侵占他国领土更是荒谬的。

第五,菲律宾称,中国南沙群岛部分岛礁位于其专属经济区和大陆架范围内,因此有关岛礁属于菲律宾或构成菲律宾大陆架组成部分。这一主张企图以《公约》所赋予的海洋管辖权否定中国领土主权,与"陆地统治海洋"的国际法原则背道而驰,完全不符合《公约》的宗旨和目的。

《公约》序言规定:"在妥为顾及所有国家主权的情形下,为海洋建立一种法律秩序……。"因此,沿海国必须在尊重他国领土主权的前提下主张海洋管辖权,不能将自己的海洋管辖权扩展到他国领土上,更不能以此否定他国主权,侵犯他国领土。

第六,菲律宾所谓的"有效控制"是建立在非法侵占基础上的,是非法无效的。国际社会不承认武力侵占形成的所谓"有效控制"。菲律宾所谓"有效控制"是对中国南沙群岛部分岛礁赤裸裸的武力侵占,违背了《联合国宪章》(以下简称《宪章》)和国际关系基本准则,为国际法所明确禁止。

菲律宾建立在非法侵占基础上的所谓"有效控制",不能改变南沙群岛是中国领土的基本事实。中国坚决反对任何人试图把南沙群岛部分岛礁被侵占的状态视为所谓"既成事实"或"现状",中国对此绝不承认。

(三)国际海洋法制度的发展导致中菲出现海洋划界争议

随着《公约》的制订和生效,中国和菲律宾之间的南海有关争议逐步激化。

基于中国人民和中国政府的长期历史实践及历届中国政府的一贯立场,根据国内法以及国际法,包括1958年《中华人民共和国政府关于领海的声明》、1992年《中华人民共和国领海及毗连区法》、1996年《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会关于批准<联合国海洋法公约>的决定》、1998年《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》和1982年《联合国海洋法公约》,中国南海诸岛拥有内水、领海、毗连区、专属经济区和大陆架。

此外,中国在南海拥有历史性权利。

根据菲律宾1949年第387号共和国法案、1961年第3046号共和国法案、1968年第5446号共和国法案、1968年第370号总统公告、1978年第1599号总统令、2009年第9522号共和国法案等法律,菲律宾公布了内水、群岛水域、领海,专属经济区和大陆架。

在南海,中国的陆地领土海岸和菲律宾的陆地领土海岸相向,相距不足400海里。两国主张的海洋权益区域重叠,由此产生海洋划界争议。

相关阅读
  • 南海争端产生的原因 浅析南海争端的成因及解决对策

    南海争端产生的原因 浅析南海争端的成因及解决对策

    2017-11-04

    摘要南海地区是我国海防线的重要屏障,南海地区的安全关系到我国国家安全利益,因此,剖析南海争端的成因,探求南海问题的解决对策,对解决南海争端具有重要意义.关键词南海问题成因对策中图分类号D823文献标识码A文章编号l16727355(2012)03一0135一Ol对于维护我国南部沿海的军事安全起着极为重要的作用。

  • 南海争端的现状与对策分析

    南海争端的现状与对策分析

    2017-11-04

    近来,我国的海防由北到南,都出现了一些岛屿问题和能源开发问题的纷争。在东海,韩国济州道议会农渔畜与知识产业委员会当日通过条例案,将1月18日定为苏岩礁日。日本对中国钓鱼岛早已虎视眈眈,并且实际控制着钓鱼岛。

  • 南海争端的基本立场 俄驻华大使表示俄不介入南海争端 告诫他国也勿介入

    南海争端的基本立场 俄驻华大使表示俄不介入南海争端 告诫他国也勿介入

    2017-11-04

    俄罗斯驻华大使安德烈杰尼索夫表示,俄不介入南海领土争端,并告诫其他国家不要采取只会造成破坏性影响的干涉举动。据俄罗斯“卫星”新闻通讯社2月8日报道,杰尼索夫在外交工作者日前夕接受俄记者采访时表示“我们关于南海领土争端的立场没有变也不会变。

  • 南海争端背后的大国 中马南海争端:小国纷争背后的大国斗智

    南海争端背后的大国 中马南海争端:小国纷争背后的大国斗智

    2017-11-04

    香港《文汇报》报道,当天是马来西亚海军建军75周年,该国海军司令阿都阿兹加法上将接受了《吉隆坡安全评论》记者的采访。在谈到中国“渔政311”在南中国海专属经济区巡逻一事时,阿都阿兹加法说“海军将根据其战略的规定作出反应以保护我们的水域。

  • 南海争端的起因 南海争端的主要原因?

    南海争端的起因 南海争端的主要原因?

    2017-11-04

    经济斗争需要。国际地位和经济地位是相连的,美国为首的经济体需要通过地域事务地位来争取经济地位的主动、国际地位和联盟的斗争需要和本国政治需要,这些国家便开始侵占中国领土,开采能力目前有限,拿资源说事而已。