海南沉香奇楠特征 虎拍艺术网:海南沉香之绿奇楠108颗

2019-05-15

海南沉香是沉香属当中较为有名的,其最明显的特点是香气甜美、浑厚。海南沉香当中黑油格品质较好,黑油格的基本色泽为黑褐色,若熏烧起来香气就变得非常醇美,沁人心脾。海南沉香黑油格,取材于海南岛五指山的沉香老树头芯材,东峒是五指山海拔最高的山峰,终年阳光充沛。海南黎语里,"格"是指木材的芯部。黑油格的基本色泽为黑褐色, 略有浅黄色相间,斑纹呈不规则片状或团状,毛孔为点状, 此一特点是无人可以伪造的。

海南沉香奇楠特征 虎拍艺术网:海南沉香之绿奇楠108颗
海南沉香奇楠特征 虎拍艺术网:海南沉香之绿奇楠108颗

海南沉香,分布在崖县、保亭、陵水、昌江、白沙等县。沉香有生结、虫结之分。生结是因人砍伐香树的曲干树枝,承雨露,香凌而成。虫结是因虫食而结的香。

人类生活在无限的气味之中,经过感性和理性的选择,知道如何应用生活周遭的香料,渐渐地演变成情操教育的一环--香道。

海南沉香奇楠特征 虎拍艺术网:海南沉香之绿奇楠108颗
海南沉香奇楠特征 虎拍艺术网:海南沉香之绿奇楠108颗

佛教--沉香是供佛的重要香品之一,以唯一能通三界的香气而著称。沉香是“浴佛”的主要香料之一,沉香木雕刻的念珠、佛像等制作的佛具,沉香制作的熏香不仅用于礼佛,还是参禅打坐的上等香品。

沉香纯阳,味能通三界;用于风水能冲阴合阳而后可以成化生机,如太极之理。以沉香之阳与周围自然环境相呼应生,清静家宅,令阴不生聚;顾守家园聚气生财,助旺磁场,使居者康健安泰,增福添寿;置于庭院能接宇宙天地灵气;置于职场能远小人,旺权贵名禄;摆放客厅能促进家庭和谐融洽;用于坛场可使法喜充满正气缭绕。

海南沉香奇楠特征 虎拍艺术网:海南沉香之绿奇楠108颗
海南沉香奇楠特征 虎拍艺术网:海南沉香之绿奇楠108颗

绿奇楠是沉香树的一种,外形随性随型,盛产地位越南,因其香味清甜带有丝丝凉味,又含有丰富的油脂。绿奇楠不仅会给人一种豪放之感,还会在闻其气味时带来通体舒畅,平复烦躁的心情。沉香因为香味独特、香品高雅、比较难得。

绿奇楠多为软丝熟香。时间久远的绿奇楠,油脂饱满,亦能沉水,甘醇的香甜气息中带有丝丝凉韵,类似于白奇楠,却又更加柔和婉转,有着熟香特有的绵长之韵。质地较软的绿奇楠制品,因其有些许粘腻感,容易沾染杂味,故不易长期佩戴,佩戴后要妥善保养存放。绿奇的粉末、碎块用途很广:煎香、泡茶、泡酒、制药。微量食用,可除秽、定气、安神、养身。

沉香是木中之王,也是礼佛的佳品,无论和任何木料相比,沉香都有无可比拟的优势,小时候,同乡的师傅之间就有,“一克沉香,一两紫檀”的说法,在沉香面前,万般皆下品。沉香无论品质多高,都是含有木质的,但是这木与油的结合,不管在暴于风吹日晒之下,还是沉于淤泥沼泽之中,只要其香还在,木质就不会腐坏,虫蚁野兽亦不食。

目前就有这样一串海南沉香展现在国内知名艺术网站上-虎拍艺术网。这串海南沉香为绿奇楠,共108颗,软丝料,

每颗直径0.8cm。油脂饱满,亦能沉水,甘醇的香甜气息中带有丝丝凉韵,柔和婉转,有着熟香特有的绵长之韵。

相关阅读
  • 海南五指山适合居住吗 来说说海南五指山的特产 第一个太奇葩了

    海南五指山适合居住吗 来说说海南五指山的特产 第一个太奇葩了

    2019-01-07

    来海南五指山旅游的人来这里玩尽兴了,但是不知道带什么五指山特产回去,我这里来给大家推荐几样特别的特产。五指山属于黎族苗族少数名族聚集地,当然要说一些少数名族的一些美食特产了,第一个先来一个奇葩的,估计大家都没听过。

  • 沉香木手串如何保养 花奇楠沉香木手串怎么保养?

    沉香木手串如何保养 花奇楠沉香木手串怎么保养?

    2018-10-17

    问题详情昨天我发现我的黄花梨手串有裂纹了,这个还有补救的方法吗,平时应该怎么给它做保养呢?急求经验各位大神!推荐回答海南黄花梨手串开裂,怪你不会保养!下面我们整理了一些关于海南黄花梨手串的保养常识。

  • 海南沉香木

    海南沉香木

    2018-10-17

    沉香是木中之王,海黄也是极品,很多人听过海黄产于海南,却很少会听过海南产的沉香。俗语说,气候造美人,四川重庆独特的气候,也涵养了一方的佳人,中西气候的不同人的高大也有差别,这些在木材上也是一样。海南的气候养木。

  • 民族英雄左宝贵简介 左宝贵是怎么死的?

    民族英雄左宝贵简介 左宝贵是怎么死的?

    2019-04-28

    抗美援朝是新中国成立后,一场巩固中国国际地位,维护国家安全的一场重要战役。实际上抗美援朝,并不是中国历史上第一次援助朝鲜的战争。朝鲜从很早以前就是中国的属国,因为其国土与中国接壤,因此是一个极为重要的要地。