彭雪枫将军军衔 组图:彭雪枫将军之子彭小枫上将缅怀父亲

2019-01-05 - 彭雪枫

中国共产党新闻网北京9月10日电  2012年9月9日是彭雪枫将军诞辰105周年纪念日。彭雪枫将军1907年出生于河南省镇平县。他自1925年投身革命,20年如一日,“对党忠贞,为民赴汤”,为中国革命和民族解放做出了重要贡献。

1944年9月11日,在指挥收复河南夏邑县八里庄战斗中不幸英勇殉国,时年37岁。1988年10月,毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等33人为被确定为“军事家”,彭雪枫位列其中。

彭雪枫将军军衔

今日上午10时,第十七届中央委员、第二炮兵原政委彭小枫上将做客本网,和我们一起缅怀忠诚的共产主义战士、“中华民族英雄”、“共产党人好榜样”彭雪枫将军。点击进入>>>访谈直播页面

【嘉宾简介】

彭小枫上将

彭雪枫将军军衔

彭小枫,1945年2月出生,抗日名将、新四军第四师师长彭雪枫烈士之子。1965年12月加入中国共产党。1963年8月入哈尔滨军事工程学院学习,同时参加中国人民解放军。中央党校马克思主义哲学专业毕业,研究生学历,哲学硕士。

彭雪枫将军军衔

历任战士、排长,团、军作训参谋,警备区副政治委员,师政治部副主任、主任,师政治委员,陆军第四十集团军政治部主任、副政治委员、政治委员,2001年7月任兰州军区副政治委员,2002年1月任国防大学副政治委员兼纪委书记,2003年12月任第二炮兵政治委员。

彭雪枫将军军衔

1997年晋升少将军衔,2002年晋升中将军衔,2006年7月晋升为上将军衔。是中共十六届中央纪委委员。2007年10月当选为第十七届中央委员。是第九、十一届全国人大代表。2010年2月任十一届全国人大财政经济委员会副主任委员。

【背景资料】

彭雪枫将军

彭雪枫(1907-1944),是中国工农红军、八路军、新四军的著名将领,我党我军德才兼备、智勇双全的无产阶级革命家和军事家。1907年9月出生于河南镇平,1925年加入中国共产主义青年团,1926年转为中国共产党党员。

土地革命战争时期,历任红三军团师长、政治委员,江西军区政治委员,中央军委一局局长,陕甘支队第二纵队司令员,参加两次进攻长沙作战、中央革命根据地历次反“围剿”和红军长征。他在作战中屡建奇功,夺取娄山关战斗中率团担任主攻,为遵义战役的胜利发挥了重要作用,被誉为中央红军中“优秀的青年将领,模范的政治委员”。

抗日战争爆发后,历任党中央驻晋代表,八路军总部参谋处长兼八路军驻晋办事处主任,新四军游击支队(后为第六支队)司令员兼政治委员,八路军第四纵队司令员,新四军第四师师长兼政治委员,淮北军区司令员。

1944年9月,在指挥八里庄战斗中不幸壮烈殉国,年仅37岁。他创建领导的淮北根据地成为全国19块抗日根据地之一。

毛泽东赞誉彭雪枫是“共产党人好榜样”。邓小平担任中共中央军委主席时,1988年10月,确定毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等33人为“军事家”,彭雪枫名列其中。1997年8月16日,江泽民为彭雪枫题词:“文武兼备,一代英才;功垂祖国,泽被长淮”。

2005年9月3日,胡锦涛在纪念抗日战争胜利60周年大会上的讲话中,把彭雪枫等八位抗日将领,作为中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表。

相关阅读
  • 彭雪枫将军的战友有谁 彭雪枫生前战友来亳参加纪念大会

    彭雪枫将军的战友有谁 彭雪枫生前战友来亳参加纪念大会

    2019-01-05

    亳州新闻网讯我市纪念彭雪枫将军抗日殉国60周年大会9月13日在涡阳县新兴集新四军四师司令部旧址院内隆重举行,彭雪枫生前部分战友将来亳参加此次纪念活动。记者从9月10日召开的纪念彭雪枫殉国60周年大会筹备会上获悉。

  • 彭雪枫将军最热门的 彭雪枫将军纪念像在上海新四军广场落成

    彭雪枫将军最热门的 彭雪枫将军纪念像在上海新四军广场落成

    2019-01-05

    新华网上海10月13日电(阎基旺)12日,彭雪枫将军纪念雕塑在上海福寿园新四军广场落成,随后举行了“纪念新四军东进80周年暨改革开放40周年”活动。彭雪枫将军是抗日战争中新四军牺牲的最高将领之一。他投身革命20年。

  • 彭雪枫将军是哪里人 彭雪枫将军究竟是被谁杀害的

    彭雪枫将军是哪里人 彭雪枫将军究竟是被谁杀害的

    2019-01-05

    2015年8月12日,砀山县新四军历史研究会派砀山抗战记录片摄制组,专程去夏邑胡屯村(原属砀山五区),调访拍摄抗日胡屯保卫战的战场遗址和战况,在和知情老人座谈时,胡正德老人(系砀山县黄楼乡小屯医院退休医生。

  • 彭雪枫不死能评大将吗 抗日名将彭雪枫统战才能卓著 感召英才赴国难

    彭雪枫不死能评大将吗 抗日名将彭雪枫统战才能卓著 感召英才赴国难

    2019-01-05

    9月13日上午,秋雨淅沥,凝重的缅怀之情荡漾在每个人心中。9时30分,在庄严肃穆的气氛中,彭雪枫将军殉国70周年纪念活动在镇平县彭雪枫纪念馆广场徐徐拉开帷幕。“故乡的热土、家乡的人民养育了伟大的父亲。”彭雪枫将军之子、全国政协常委、二炮原政委彭小枫上将眼含热泪。