彭雪枫将军是哪里人 彭雪枫将军究竟是被谁杀害的

2019-01-05 - 彭雪枫

2015年8月1 2日,砀山县新四军历史研究会派砀山抗战记录片摄制组,专程去夏邑胡屯村(原属砀山五区),调访拍摄抗日胡屯保卫战的战场遗址和战况,在和知情老人座谈时,胡正德老人(系砀山县黄楼乡小屯医院退休医生,是胡屯人)提供了一个重要信息,即当年开枪射杀彭雪枫将军的人叫姜毛园。信息提供者是姜毛园同宗的侄子,夏邑县孔庄轧花厂离休干部、86岁的姜良才。

彭雪枫将军是哪里人

砀山县新四军历史研究会认为彭雪枫牺牲是震惊全党全军的重大事件,当时党中央并没深度追查,定为“流弹”牺牲。时过70多年,仅靠姜良才一人之言,可靠性如何?但是我们觉  得事关重大,应该尽可能搞清楚,于是把情况报告给上级,并组成调查小组作深入调查。

彭雪枫将军是哪里人

2015年9月1日,研究会庞家齐、范文光,专业摄影人员穆世喜三位同志,在胡正德的带领下去夏邑县孔庄轧花厂走访姜良才。见到姜良才后,我们首先考证他的身份,之后全程录音、录像,以备考查。

姜良才介绍说,开枪打死彭雪枫将军的人是他的亲叔,名叫姜毛园,此人曾参加过新四军,后脱离,在地方参加了国民党的联保队,再后又投奔当地顽、伪、匪三位一体的李光明部,是一个混世兵痞,枪法很好,人称“神枪手”。

彭雪枫将军是哪里人

原新四军四师参谋长张震在回忆录中说:“1944年9月1 0日,彭雪枫指挥新四军攻打李光明的据点八里庄寨,当晚攻破,迅速占领了东半部。彭雪枫部从北门进到南门,在南门里路东天主教堂设下指挥部。

由于连日征战,通信员怕首长支撑不了,便在天主堂内铺上一个军毯让彭雪枫稍事休息。因为寨子的西半部尚存,李光明的小寨子未攻克,他哪里能睡得下,趁着黎明,便走出天主教堂往南约40米,爬上寨墙,用望远镜仔细观察周围地形,以便部署兵力,迅速全胜。”

彭雪枫将军是哪里人

八里庄南门西约150米,便是李光明的寨中寨,一座两层小楼上,李光明的副手程二宽和姜毛园、“小蛮子”(具体名字不详)等人在固守。他们看到寨门东寨墙上站着一个人,正用望远镜嘹望。

姜毛园对程二宽说,看样子可能是个当官的,我试一枪看能打中不!说完便举起手中的套筒枪,扣动板机,之后那位拿望远镜的人随声倒地。据姜毛园说,当时被击中的是谁,他并不知道,数月后才得知是彭雪枫将军。当日李部被打垮,程二宽、“小蛮子”均被击毙。姜毛园溃逃后也不敢再说,此事便无人知晓。

第二年,即1 945年春的某一天,姜毛园悄悄地对亲哥哥姜汉卿说起此事。姜汉卿听说后大吃一惊,严肃地告诉他,打死彭雪枫将军可不是一件小事,传出去你会倒血霉的!

那一年,姜良才13岁,两人说话时他也在场。姜汉卿再三嘱咐姜良才,要守口如瓶,千万不能说出去,说了对姜家人不利。后来,姜毛园于1 946年春被当地联保队员击毙。姜汉卿是离休干部,至死未说关于彭雪枫之死的事情。

他说之前主要考虑事关重大,怕影响坏,不敢说。现在觉得这些年受党的培养、关怀和照顾,得到不少荣誉。本家人打死彭雪枫,不说出来有愧于党,更有愧于彭将军。所以从2003年起,他就向夏邑县党史办和商丘市有关人员提供了这一信息,但很多人认为国家对将军死因早有定论,相关文章的撰写和考察工作便搁置下来了。

与姜良才交谈之后,他又带我们去了八里庄彭雪枫牺牲地,现场查看李光明小楼遗址、天主教堂、彭雪枫牺牲地寨墙遗址(现立有张震题字碑和亭子),我们都拍照并录像。

以上是我们考察到的情况,仅属姜良才一人口述,无其他佐证,仅供党史学家和相关领导参考。

相关阅读
  • 彭雪枫将军墓地 江苏省军区领导瞻仰彭雪枫将军墓园

    彭雪枫将军墓地 江苏省军区领导瞻仰彭雪枫将军墓园

    2019-01-05

    沭阳网讯昨日上午,江苏省委常委、省军区政委李笃信,省军区司令员孙心良一行,在宿迁市委常委、秘书长田洪的陪同下,前往泗洪县半城镇瞻仰彭雪枫将军墓园并敬献花篮。六月的泗洪大地,翻滚着金色的麦浪,飘荡着果实的芬芳。

  • 彭雪枫将军的战友有谁 彭雪枫生前战友来亳参加纪念大会

    彭雪枫将军的战友有谁 彭雪枫生前战友来亳参加纪念大会

    2019-01-05

    亳州新闻网讯我市纪念彭雪枫将军抗日殉国60周年大会9月13日在涡阳县新兴集新四军四师司令部旧址院内隆重举行,彭雪枫生前部分战友将来亳参加此次纪念活动。记者从9月10日召开的纪念彭雪枫殉国60周年大会筹备会上获悉。

  • 彭雪枫将军墓地 江苏省军区领导瞻仰彭雪枫将军墓园

    彭雪枫将军墓地 江苏省军区领导瞻仰彭雪枫将军墓园

    2019-01-05

    沭阳网讯昨日上午,江苏省委常委、省军区政委李笃信,省军区司令员孙心良一行,在宿迁市委常委、秘书长田洪的陪同下,前往泗洪县半城镇瞻仰彭雪枫将军墓园并敬献花篮。六月的泗洪大地,翻滚着金色的麦浪,飘荡着果实的芬芳。

  • 彭雪枫将军军衔 组图:彭雪枫将军之子彭小枫上将缅怀父亲

    彭雪枫将军军衔 组图:彭雪枫将军之子彭小枫上将缅怀父亲

    2019-01-05

    中国共产党新闻网北京9月10日电2012年9月9日是彭雪枫将军诞辰105周年纪念日。彭雪枫将军1907年出生于河南省镇平县。他自1925年投身革命,20年如一日,“对党忠贞,为民赴汤”,为中国革命和民族解放做出了重要贡献。